首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国红色旅游典型案例和精品线路 > 红色旅游发展典型案例

规划引领,完善功能,创新要素,传承红色精神 ——甘肃省张掖市高台县红色旅游发展典型案例

发布时间:2021/06/08
来源:社会司
[ 打印 ]

  张掖市高台县,地处河西走廊中部,有2000多年的历史文化和丰富的人文资源,是一片红色沃土。高台县按照“立足高台、面向全国,突出重点、打造龙头、错位互补、各具特色”的发展思路,把“红色高台”作为“亮点名片”来打造,以弘扬红西路军精神为己任,不断做活做强红色文化与旅游产业深度融合文章,创新高台红色旅游发展。

  目前,高台县已初步形成以中国工农红军西路军纪念馆为核心,红色记忆博物馆、红军营为辐射和支撑的红色旅游发展格局,红西路军纪念馆已成为全国反映红西路军历史最全面、最具权威性的纪念馆,国家4A级旅游景区、全国爱国主义教育基地;红色记忆博物馆已成为国内首家以毛泽东像章所表现的重大历史事件浓缩中国共产党历史进行中共党史和革命传统教育的场馆。

  规划引领 打造红色旅游精品景区

  2019年8月20日,习近平总书记来到高台县,在参观中国工农红军西路军纪念馆时指出,要“讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”。高台县牢记嘱托,以打造“全国红色旅游名城”和“旅游文化城市”为目标,结合县内红色资源禀赋和旅游业发展现状,把红色文化与旅游产业深度融合发展纳入全县旅游总体规划进行布局,编制了《红色资源开发和文化传承总体规划》,提出总投资76.61亿元,以红西路军纪念馆提质升级为核心,以红西路军高台干部学院、红西路军主题公园、国防教育科普园、红色旅游小镇、红色会展中心、红色体验景区、血战高台复原区、祁连传奇葡萄酒小镇为主体框架的红色旅游发展项目,计划通过挖掘红色旅游资源,培育壮大红色旅游产业,完善红色旅游网络,打造红色基因传承精品平台,努力将高台建设成为全国著名的红色旅游强县和县域经济综合实力大县。

  中国工农红军西路军纪念馆在挖掘红色文化传承、红色旅游文化及革命传统实践教育方面,持续打造“红色高台”旅游名片,以红西路军革命历史文化元素,综合运用声音、图像、动画、数字互动等科技手段还原革命生活、还原历史场景,使红色旅游由静止向动态转型。

  2020年,纪念馆在不断改善馆内基础设施上,优化管理服务水平,在馆内配套建设了游客服务中心、第二陈展馆、廉政教育馆等,协调配置了教练机、榴弹炮等退役武器,更加彰显教育功能。在互动参观区域,融入VR和扫码参观展物等体验,开发了数字虚拟体验系统、智能语音广播系统、微信平台信息化和语音讲解系统,游客可通过手机随时随地享受数字化服务,还配套了游客咨询站点、旅游厕所、游步道、无人售花亭观众电子留言献花及服务评价系统、智能停车场管理系统等服务设施。

  完善功能 提升红色旅游景区服务能力

  自2020年以来,中国工农红军西路军纪念馆积极应对新冠疫情不利影响,利用数字虚拟技术,创新以“互联网+”为纽带的宣传教育活动,讲述红西路军历史、弘扬红西路军精神。

  7月,纪念馆讲座走进北京大学外国语学院,举办了暑期思想政治实践教学活动,采取网络授课、线上讲座等形式,展示大量图片、史料和视频,展示了西路军浴血河西走廊的艰苦征程和西路军崇高的革命精神,教育广大青年学生在学习生活中践行革命精神、练就过硬本领、勇担时代重任,通过“互联网+红色基因”形式共筑精神家园,传承红色基因。

  纪念馆馆内讲解员通过讲解让游客在一幅幅图片、一段段文字、一件件实物中感受红色文化,了解那段悲壮的历史;通过流动展览的形式到基层去,以PPT课堂,进军营、学校、社区、乡镇等方式,开展了流动展览和宣讲活动120多场,不断扩大红色宣传覆盖面。

  为使红色旅游讲解在内容、内涵上有所创新,纪念馆以讲好红西路军故事为切入点,对馆内讲解员进行集中学习、交流探讨,及时调整讲解服务流程,在节假日全面推行散客定时讲、团队随时讲、中午时段择机讲的服务机制,主动为游客提供全天候、高质量的讲解服务,购置了近两百只无线耳麦免费供游客使用。

  此外,通过“云游纪念馆”“追寻红色足迹,传承红色基因”主题活动,通过点击网上VR全景纪念馆链接,游客可参与英烈祭扫活动,引领文明低碳祭扫、绿色祭扫新风尚。

  目前,中国工农红军西路军纪念馆公众号抖音点击量54万次,获赞2.8万,粉丝1.8万人,快手点击量62万次,扩大了红色故事传播范围。其中,还协调甘肃省数字文化展示平台制作了中国工农红军西路军纪念馆VR全景展,被退役军人事务部列为全国首批5个VR展示烈士纪念设施之一。

  创新要素丰富红色旅游业态

  2020年,高台县利用网络直播、小视频、手机推送、游客流量分析等,形成红色旅游宣传的新矩阵,线上开展红色主题宣传,为游客提供全方位公服务,加强与周边县市纪念馆、红色景区合作交流,推出了以“播撒红色火种,从南梁到高台”和“高举红色旗帜,弘扬西路军精神”为主题的两条串联高台县的甘肃省内红色旅游线路产品。

  以“寻足迹、听习语、守初心、担使命”为主题,将红色旅游与主题教育深度结合,将中国工农红军西路军纪念馆、国家城市湿地公园、大湖湾景区、红色记忆博物馆等红色景点相连接,推出的“红色高台、初心忆站”红色教育实践产品,多角度传播红色文化、传承红西路军精神。

  近两年,高台县通过不断挖掘红色旅游资源,整理红西路军影视作品、红色故事、筹备拍摄电影,《血战河西》《东归英雄》连环画、西路军骨瓷圆盘、西路军背包、红色竹炭盘、掐丝彩岩画、纪念币等红色系列文创商品也应运而生。

  高台县还积极开发复合型旅游产品,培育张掖市内以湿地公园、大湖湾文化旅游风景区、月牙湖景区为主的湖泊水面游,以体育馆、游泳馆为主的健身休闲游,以骆驼城古遗址、许三湾古墓群、博物馆为主的文物古迹游和以祁连葡萄庄园为中心的生态观光游,推进红色旅游与自然生态旅游、文化体验旅游和户外运动旅游等多业态融合发展。

  传承红色精神富足百姓生活

  革命先烈流血牺牲是为了人民的幸福生活。继承革命先辈遗志,中国工农红军西路军纪念馆以红色资源为依托,积极帮扶老区人民脱贫致富,将“志智双扶”作为脱贫攻坚重点,以建设美丽乡村、文明乡村为载体,以产业脱贫为支撑,助力脱贫攻坚战。纪念馆组织人员深入贫困村进行入户走访,帮扶解决实际困难,传播红色文化精神和实践经验,提升贫困群众意志力、思想觉悟、团体凝聚力,帮助贫困村制订工作重点和帮扶计划,为精准扶贫提供了有力保障。

  其中,以“穿红军衣、吃红军饭、走红军路、忆红军苦、扬红军魂”为主题的“红色主题教育”融入旅游体验产品,当地不少贫困农户融入红色资源开发中,参与红色文化的传播和宣传,拓宽了农民群众致富之路。同时,使游客在互动、体验中不断接受红色文化熏陶,增强红色文化旅游的感召力和吸引力。

  高台县不断通过探索政策机制、资金、人才等方面的发展模式,构建完善的红色文化旅游融合发展新模式,为高台县经济社会转型跨越发展提供不竭精神动力。高台县将以红西路军纪念馆提质升级为核心,构筑多元化红色旅游发展项目,完善红色旅游网络、打造红色基因传承平台,让高台县红色旅游“火起来”。

附件:

排行榜