首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国红色旅游典型案例和精品线路 > 红色旅游发展典型案例

促进产业融合发展,开展主题实践教育,发展农产品加工业,推进特色小镇建设 ——安徽省凤阳县小岗村红色旅游发展典型案例

发布时间:2021/06/08
来源:社会司
[ 打印 ]

  “讲红色故事,做绿色文章。”近年来,小岗村以研学教育为核心,充分发挥小岗村改革创新和中国名村的政治地位,大力发展红色旅游,新建大包干纪念馆、沈浩先进事迹陈列馆、当年农家等,并建成了连接省道101和307的小岗旅游大道,不断完善红色旅游景点配套,全面优化提升小岗村旅游基础服务设施及公共服务体系,让小岗村的美好生活成为中国乡村发展的典范。

  小岗村位于淮河中游南岸、凤阳县东部,村域面积15平方公里。下辖19个自然庄、23个村民组,总人口4209人。小岗村是一块神奇的土地,先后诞生、孕育了“大包干”精神和沈浩精神。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红的手印,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕,小岗村因此被誉为“中国农村改革第一村”。

  小岗村先后荣获全国十大名村、国家4A级旅游景区、全国红色旅游经典景区、全国特色景观旅游名镇名村、安徽省爱国主义教育基地、安徽省研学旅行基地、全国乡村旅游重点村、国家文物保护单位、安徽省农创小镇、安徽省十大研学旅游基地等多项殊荣。小岗村景区是安徽省7条重点红色旅游精品线路和红色旅游经典景区之一。

  立足资源优势,充分整合资源,促进产业融合发展

  近年来,小岗村科学规划、合理布局,通过“旅游+工程”,已初步形成“旅游+农业”“旅游+教育”“旅游+电商”“旅游+文化”4大产业格局,分别与小岗产业园盼盼集团、蒸谷米、安徽省农垦、北大荒等企业合作。整合小岗有机农业产业园、小岗七星农场、稻虾连作、田园综合体高标准农田等,打造休闲农业和乡村旅游景点;着力构建以大包干纪念馆、沈浩纪念馆和“当年农家”为重点的融红色旅游、现代农业观光游、农家乐游为一体的小岗乡村休闲农业与乡村旅游景区,成功实现一二三产融合发展。

  利用红色旅游文化资源,开展主题实践教育

  小岗村以波澜壮阔的农村改革进程为主线,以田园观光、农事体验、乡村民俗、忆苦思甜、应急救援、户外拓展等活动为辅助,推出“探寻红色小岗、致敬改革先锋”系列主题研学实践教育活动,推动“大包干精神”与“沈浩精神”的传承与发扬。基地于2019年9月正式接待研学旅行团队,截至当年年底累计接待研学学员逾万人,年计划接待量超8万人。基地“探寻红色小岗、致敬改革先锋”系列主题研学实践教育活动推出后,社会认可度很高。其中“追寻三任总书记视察小岗足迹”“了解国家三农政策”“《今天我是小岗人》主题研学教育课程”、聆听“大包干带头人讲述过去的故事”“学习沈浩生平事迹、观看电影《第一书记》”“应急救援学习演练”等课程受到老师、家长和学生的高度称赞。

  2019年安徽小岗干部学院二期工程竣工投入使用,可同时容纳400人学习、住宿和就餐。共承办培训班91期、学员1.2万人次;先后承接中组部、农业农村部农村实用人才培训等项目,累计培训学员5万多人次。

  产业为基础,发展农产品加工业

  2019年3月,凤阳县小岗村产业园管委会正式成立,小岗产业园纳入小岗村统一理运行。园区基础设施日趋完善,园区北侧路网已基本建成,水、电、气均能满足企业生产需要。二期项目正在开展前期工作,主要建设10万平方米标准化厂房、2条园区道路、1.2万立方米粮食仓储和农产品检验检测中心;总投资1.4亿元、占地150亩的15万吨粮食储备库项目正在开展前期工作。目前,总投资10.6亿元的盼盼集团食品加工项目和总投资1.8亿元的徽观农业蒸谷米深加工项目已全部投产。

  积极推进特色小镇建设和融合发展

  一是高位推动各项创建工作。成立小岗村旅游创建工作领导小组,积极创建国家5A级景区、安徽省级农创小镇、安徽省级田园综合体系列品牌。

  二是科学编制旅游发展规划。小岗村先后编制了《小岗村旅游总体规划》《小岗村旅游修建性详细规划》《小岗村农业科技示范区建设规划》《小岗村田园综合体建设规划》四个专项规划,并通过专家评审和凤阳县规委会批准。高起点、高质量、大格局,全面落实小岗村红色+绿色产业融合发展。

  目前,已完成友谊大道工坊街一期、游客中心停车场道闸系统升级改造、大包干纪念馆门前绿化、大包干纪念馆及牌楼亮化、沈浩馆党建宣誓牌及配套基础设施建设、小岗村党性教育基地标识牌、沈浩馆亮化工程、沈浩馆及村文化广场门前绿化、旅游厕所提升改造、凤阳县小岗村停车场绿雕建设、凤阳县小岗村当年农家农趣体验园绿化及配套设施施工、凤阳县小岗村景观绿化提升等项目。下一步将拟建凤阳县小岗村特色名宿建设、凤阳县小岗村大包干纪念雕塑《十八颗红手印》建设、“当年小岗”项目建设、两馆一中心消防改造、凤阳县小岗村文化氛围提升、凤阳县小岗村景观及配套设施提升等项目。

  小岗村红色旅游产业发展规划了入口综合服务区、改革创新体验区、乡愁田园休闲区和农旅融合创意区四大功能区,计划投资20亿元,着力打造“红色小岗·幸福小镇”旅游品牌,深度开发“研学旅游、民俗体验、田园观光、亲子游乐”四类产品。

  策划系列主题,打造精品活动

  充分挖掘小岗村特殊节点、特色文化和特色农业等资源,策划、组织一系列节庆活动,凸显文化内涵,强化旅游主题。积极策划举办了小岗村“岗上花开”万人赏花游系列活动;小岗村特色美食文化旅游节;小岗村首届樱桃采摘节活动;小岗喊您过端午活动;小岗村葡萄文化旅游节及戏曲盛典演唱会活动;第二届农民丰收节活动;“小岗村2019恐龙展时光隧道游乐节”活动。

  研究出台小岗村核心区农业奖补政策,开展规模化、景观化种植,打造小岗村“田园风光”景观区,形成特色乡村景观吸引物,着力改变小岗村周边旅游环境。依托小岗农产品深加工产业园,做好特色农产品深加工,研发具有地方特色的土特产品,满足游客购物需求。围绕小岗村友谊大道核心区两侧门面,谋划了农家餐馆、民宿、“花鼓工坊”、“风画工坊”、老酒坊、豆腐坊等旅游运营项目。如今工坊街已成为小岗村人气街区和网红打卡地。

  2019年,小岗村全年游客接待量突破100万人次,实现旅游综合收入2.6亿元。2019年小岗村实现集体经济收入1100万元,村民人均可支配收入25600元,同比增长21.8%。发展红色旅游,文化是灵魂,产业是基础和动力,可以带动旅游基础设施建设,餐饮住宿等旅游消费、旅游商品销售、旅游劳动力就业、脱贫致富以及乡村振兴。按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的思路,小岗村构建了与农户利益联结共享机制,带动农民增收效果明显。目前,村民的土地大部分已流转,每年流转费都会按时发放,周边农户根据时间、劳动力等,自主到各休闲农庄或者园区务工,获取稳定的收入。2019年小岗村各大企业、工业园区、种植基地提供就业岗位2150个,吸纳周边农民从事田间管理及旅游服务,占全部用工的90%。这些农民每月可获得1500~3000元不等的工资。

  如今的小岗村,正努力实现着习近平总书记视察小岗时提出的“小岗梦,也是中国农民的富裕梦”的美好愿景。小岗村将继续探索,不断创新,融合旅游+,激活小岗村集体经济内生发展新动力,实现农业增产、农民增收、旅游致富的新格局。

附件:

排行榜