首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国红色旅游典型案例和精品线路 > 红色旅游发展典型案例

多措并举创新赋能,谱写地方红色旅游新篇章 ——吉林省长春市东北沦陷史陈列馆红色旅游发展典型案例

发布时间:2021/06/08
来源:社会司
[ 打印 ]

  长春市曾作为“满洲国”的首都,伪满洲国时期制定的《大新京都市计划》和伪满遗迹建筑至今仍保存得非常完整。2017年,国务院将长春市列为“国家历史文化名城”,特色鲜明的警示性文化遗址旅游资源。坐落在长春市东北隅的东北沦陷史陈列馆,见证了日本侵略我国东北、实行血腥与残暴的殖民统治,是重要的警示性纪念地之一,多年来,始终肩负着把“红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的重要使命,不断锐意创新、大胆实践,跨界融合、多元并进,不断丰富红色旅游产品的文化内涵,提升红色旅游的服务质量,把博物馆的公益性和爱国主义教育融入时代、融入城市、融入人民、融入生活。

  东北沦陷史陈列馆建成于2005年,于2006年正式对外开放,占地面积1.06万平方米,展陈面积4.7万平方米,展线长度6000米,是集收藏、展览、教育和学术活动于一体的现代化多功能博物馆,也是伪满皇宫博物院(全国重点文物保护单位、国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地、首批国家5A级旅游景区、全国中小学研学实践教育基地)的重要组成部分。让历史告诉未来,让文物活起来,东北沦陷史陈列馆充分发挥红色旅游资源在培育弘扬社会主义核心价值观方面的独特作用,全面推进长春红色旅游的教育功能、政治功能与社会功能持续深化。

  开展专题展览,大力弘扬红色文化

  东北沦陷史陈列馆内展出的《勿忘“九一八”——日本侵略中国东北史实》展览,荣获2007年第七届全国博物馆十大陈列展览精品奖。陈列馆以大量无可辩驳的史实、实物、资料,全面真实并形象地展示了东北沦陷史,深刻揭露了日本军国主义武力侵略中国东北、炮制傀儡政权、推行法西斯殖民统治的罪行,大力弘扬东北人民不屈不挠的民族精神,歌颂中国共产党领导东北人民的抗日战争和中华民族同仇敌忾,最后取得世界反法西斯战争最终胜利的伟大壮举。该展览不仅是日本侵略中国东北推行殖民统治及东北亚格局演变的历史见证,同时,展览所包含的城市历史讲述、发现与保护对长春市乃至中国近代史的研究有着深远意义。

  创新教育方式,融媒呈现城市变迁

  以“M+新媒体”模式推出全国首创融媒体出版物《长春日知录》,首次将图片、文字、音频、视频和手书日记等内容巧妙融合,利用AR增强现实的科技手段,讲述城市历史、传递文化内涵。利用院藏文献、影像资料,出品365集原创系列短片《长春历史上的今天》,内容涵盖了长春乃至吉林省发生的重大历史事件、经历的重大城市演变,及政治经济文化社会等各个方面,展示了博物馆与城市的共生关系,也成为博物馆社会教育手段的重要突破。创新点是主持人都是由本馆讲解员担任,在当地多家媒体轮番播放,受众人数超千万。

  演绎红色经典,铭记传承抗战精神

  讲解员组成的文博艺术团依托东北沦陷14年史实和中国人民抗争史,完整地展现了“沦陷、抗战、胜利”的历史史实,编演反映“九一八”事变后东北人民苦难生活的情景剧、话剧,如《松花江上》《苦难的劳工》等,反映东北抗联精神的话剧《铁血筑英魂——杨靖宇》《母亲的叮嘱与希望》《八女英魂》等,讴歌伟大祖国的舞蹈《歌唱祖国》《不忘初心》等节目,通过“追忆往昔峥嵘岁月抗日先烈永驻我心”宣讲展演、“不忘初心牢记使命”典型报告、“信仰的力量”文艺汇演等多种创新的讲解拓展形式,通过走进学校、社区、部队等地,开展定时爱国主义常设宣讲及预约主题宣讲,得到社会的广泛好评。

  再现旧址史实,揭露罪恶殖民压迫

  2019年创作推出大型原创历史话剧《“新京”梦碎》并在长春首演,话剧以20世纪30年代日本侵华、炮制“满洲国”为时代背景,以伪满皇宫旧址为依托,以溥仪这一中国近代社会转型时期的特殊人物为主线,以一个人(溥仪)、一座城(“新京”)、一场梦(“皇帝”梦)为切入点,以20世纪30年代日本侵略中国东北炮制“满洲国”,诱使溥仪称“帝”为时代背景,揭示出伪满洲国“康德”皇帝溥仪在日本殖民统治下的曲折人生和“皇帝”梦碎“新京”的心路历程。通过溥仪一个人的命运透视出一个国家的命运,吸取“国家贫穷和落后就要挨打,民族软弱和分裂就要受欺凌”的历史教训,增强民族凝聚力和使命感,呼吁世界人民珍爱和平。

  强化使命担当,讲好长春红色故事

  2019年4月,正式启动了“长春故事——长春城市史教程大课堂”青少年教育课程,以城市文化为载体,独创“M+”社会教育新模式,推进公众服务IP化,与青少年共同探索长春历史、守护城市记忆,引导广大青少年知家乡、爱家乡、爱祖国,增强青少年的文化自觉、发展自信。编写出版长春本地城区历史读本《长春故事》,设计了10余条主题鲜明的城市研学线路;开发了《长春故事》研学签到笔记本,引导学生进行打卡式自主研学活动;通过主题研学课程带动文创开发,推出“城市之花”君子兰等手工材料包,让学生通过现场实践考察,记录心得,寓教于游,涵养历史文化情怀。

  自2006年开放以来,东北沦陷史陈列馆每年接待游客量超过120万人次。观众走进东北沦陷史馆,不仅可以看到历史遗迹、参观珍贵文物,还可以感受到独具特色的宣讲模式和喜闻乐见的讲解内容。文博艺术团除阵地宣讲外,还深入全省范围内各机关、企事业单位、大中小学校、社区及乡村等地进行红色宣讲千余场,观众人数达200余万人次。参与大型原创历史话剧《新京梦碎》的互动观众达到500余万人次。“长春故事——长春城市史教程大课堂”项目与长春市教育局、长春广播电视台联合讨论、筹备、研发,开创了博物馆教育进课堂常规化先河,由“教育部门—博物馆—媒体”共同发起城市历史进校园的项目在国内也尚属首例,弥补了长春市青少年没有本土历史研学旅行的空白,荣获“中国博物馆青少年教育课程‘十佳’教学案例”,该项工作已被列入2020年长春市政府工作报告。长春市第三十中学成为首批“长春故事——城市历史研学行”试点单位,长春市第十九中学、东北师范大学附属中学等学校及教育机构先后预约参与课程。目前,已有35000余名学生们在讲解员的带领下,通过课程的学习和“长春的城市起源”“长春从沦陷到光复”“新中国电影摇篮”等主题路线的踏查,了解长春的过去、现在与未来。

  用富有时代感的方式让红色历史焕发时代风采,使广大群众在红色文化体验中,激发深度的思想碰撞,接受生动的爱国主义教育。宣讲内容一次次点燃了社会各界观众的爱国激情,形成一股股爱国主义的精神力量,许多单位都纷纷与我院签订“爱国主义教育基地”协议,常年组织大批团体观众来我院参观,实现了社会效益的最大化。

附件:

排行榜