首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国红色旅游典型案例和精品线路 > 红色旅游发展典型案例

打造“共和国军垦第一城 新疆红色旅游首选地”品牌 ——新疆生产建设兵团第八师石河子市红色旅游发展典型案例

发布时间:2021/05/24
来源:社会司
[ 打印 ]

  石河子城建立在戈壁滩上,地上是一层层石头。军垦的先辈们从外面运土来,在戈壁滩上填埋出一层土地,再种树。石河子先有了树,随后有了街道和房屋建筑,最后才形成了城。如今,石河子又称“戈壁明珠”,绿化率高达40%,这里有高楼、广场公园,有塑化、造纸、电力、棉纺等各种大中型企业,还有双一流院校石河子大学。当代著名诗人艾青写的《年轻的城》,反映的正是新疆生产建设兵团第八师石河子市(以下简称“师市”)。

  近年来,石河子市致力于打造“共和国军垦第一城”“新疆红色旅游首选地”,积极策划精品旅游线路,推动师市文化旅游产业发展。师市先后被授予“中国屯垦文化旅游国际目的地”“中国红色旅游军垦文化体验地”“中国优秀旅游城市”称号。

  挖掘军垦文化 铸造旅游城市

  小李庄以南40公里的原农八师师部,如今已被改造成军垦博物馆。博物馆大厅正前方,一块金色的胡杨雪山图下,摆着一尊钢枪与锄头交叉而成的雕塑……这座博物馆以时间的演进,讲述着军垦的历史。裂纹的木犁、浑身补丁的厚棉袄、保存如新的红旗……这些都是20世纪50年代创业初期军垦人的家当。

  今天,军垦已成为新疆繁荣稳定的重要基础,延续着祖父辈们艰苦创业的精神。石河子市向每位外来者诉说着红色军垦的峥嵘岁月,已成为一座现代化旅游城市。

  据统计,石河子已发展成为拥有类似文旅企业和景区景点500多家的旅游城市,其中A级景区10家,星级宾馆3家,星级农家乐50家,滑雪场5家,旅行社35家,文化产业企业410家,直接从业人员1.7万人,间接从业人员8.5万人。

  其中重点红色旅游景区有:兵团军垦博物馆(4A级)、周恩来总理纪念馆(2A级)、艾青诗歌馆(3A级)、军垦第一连(2A级)、小李庄(重点文物保护单位)、广场群雕(第一犁、第一井、戈壁母亲等雕塑)、西工业园区(八一记忆产业园)、各团场老建筑等。

  师市范围内有不可移动文物共41处,其中包括古代遗址6处、古墓葬2处、近现代代表性建筑30处,工业遗址3处。其中,国家级文物保护单位1处,自治区级文物保护单位4处,师市级文物保护单位19处。此外,师市已建成的博物馆、纪念馆有10座,还有两座团史馆正建设中,各馆收藏的各类文物近15000件(套)。待创建5A级景区:兵团军垦博物馆及周边群雕、驼铃梦坡景区、军燕沙漠生态景区。待创建A级景区:150团寻梦湖、北泉植物园、圣露堡酒庄、漠北庄园、神仙湾项目、花果山张氏酒庄、将军山辽疆生态公园、红山1958小镇、景观河、西公园等。

  据统计,2019年,师市完成旅游接待人数1250万人次、旅游收入100亿元,比上年增长30%以上的目标。

  提升红色产品传承兵团精神

  1965年7月,周恩来在这里视察时发表过重要讲话,其中一句“出身不由己,道路可选择”,成了激励干部职工和上海支边青年安心扎根边疆,推动新疆各项事业发展的励志名言。1977年7月1日,这里建成了一座周恩来总理纪念碑。今天,这里已发展成为周恩来纪念馆。兵团人把这里视作缅怀周恩来总理的圣地,来此瞻仰的国内外各界人士达600多万人次。

  多年来,石河子一直以致力于打造“共和国军垦名城”“新疆红色旅游首选地”为目标,积极挖掘红色旅游产品,策划精品旅游线路,培育文创旅游品牌,推动师市文化旅游产业健康发展。近两年,石河子重点打造丝绸之路红色军垦旅游线路,发挥新疆兵团军垦博物馆、周总理纪念馆、艾青诗歌馆、军垦第一连、驼铃梦坡等红色景区景点的引领作用。在自治区10条重点旅游线路“红色军垦文化旅游”和“草原丹霞风景廊道”中都包

  含石河子,兵团与自治区联合推出的10条兵地融合精品旅游线路,有4条从石河子经过。其中S101线不仅拥有红色旅游景区景点,更是囊括“草原丹霞风景廊道”,已经成为自治区推出的10条精品旅游线路之一,它东起乌鲁木齐硫磺沟,蜿蜒穿行于天山山脉,其中30余公里途经石河子,然后向西一直连接独山子独库公路起点,在这条线路上,师市与玛纳斯县联合打造了肯斯瓦特水利风景区、与沙湾县联合打造了安集海大峡谷景区,还有师市丰富的军垦旅游资源和产品,包括自驾营地、牛仔部落等旅游产品。

  师市还结合自治区、兵团以及周边县市相关规划,编制“石、玛、沙精品旅游线路”,与乌鲁木齐、昌吉州、吐鲁番市、克拉玛依市、哈密市、阿勒泰市、伊宁市成立“乌昌吐石克哈阿伊”文旅融合发展联盟,编制5条精品旅游线路,立足城市周边300公里城市群人口,提升市场活力。编制师市全域旅游总体规划,以规划为引领,以景区、景点、星级酒店、农家乐创建为核心,以旅游宣传产品营销为路径,以招商引资项目建设为抓手,以脱贫攻坚促进就业为重点,打造人人是旅游形象,处处是旅游景点的高颜值城市。

  推进兵地融合 做响优势品牌

  多年来,师市倾力打造“中国屯垦文化”主体品牌,师市迈入了经济社会转型发展的新时代,文旅融合发展迎来历史机遇期。2016年,师市成功创建第二批国家公共文化服务体系示范区,也是兵团首个创建国家公共文化服务体系示范区城市。

  师市把恢复军垦文化作为红色旅游“引爆”项目,编制好建设规划,充实军垦文化展示和体验功能,谋划军垦题材文艺演出创作。依托军垦博物馆、军垦文化广场、城市雕塑体系、艾青诗歌馆、军垦风貌区建设,打造军垦文化红色旅游国家5A级旅游景区。同时,在八一记忆文化艺术产业园等地谋划一批项目,在有条件的团场探索开展民宿游。鼓励现有景区开展节庆活动,争取用三年时间培育一批自治区级或兵团级节庆活动,并依此为牵引开发游玩项目、改善景区基础设施条件、提升服务质量。

  目前,师市正竭力打造兵团红色旅游爱国主义教育体验基地。以八师为核心打造兵团红色旅游爱国主义教育体验基地,兵地联合推出红色旅游精品线路。用好石河子大学、职业技术学院等大中专院校进行人才培训,依托自治区旅游协会、旅行社协会等加强从业人员培训。以“艾兵、艾团”军垦娃娃等为师市旅游形象Logo,设计系列表情包,用新技术、新手段、新媒体更加生动地宣传推介师市旅游。围绕以红兴旅、以酒兴旅、以诗兴旅、以教兴旅、以田园兴旅、以文创产品兴旅、以工业遗产活化利用兴旅、以节事活动兴旅这八个路径进行品牌工程创意策划。

  师市围绕“爱国爱疆”“我们的节日”“民族团结”“兵地融合”“地域文化”等篇章,打造出了军垦文化冰雪旅游节、草原文化节、桃花节、驼铃梦坡沙漠音乐节、军燕摸鱼节、下野地西瓜节、石沙玛汽车越野挑战赛等独具特色的军垦文化旅游节庆活动,丰富了文化旅游服务产品供给,发挥出凝聚各族群众的“大熔炉”作用。师市年均举办规模以上文化旅游活动380余场,观众达160余万人次。与周边县市文化馆、图书馆、博物馆等公共文化服务机构通过结对子联办活动、交流互访、场馆联盟等方式加强文化交流,石河子日益成为新疆红色文化的传播中心。剪纸、烙画、凉皮制作等成为有着军垦文化烙印的非物质文化遗产,绽放在石城文化的大舞台,进一步打造“共和国军垦第一城 新疆红色旅游首选地”品牌。

附件:

排行榜