首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国红色旅游典型案例和精品线路 > 红色旅游发展典型案例

依托爱国主义教育资源 唱响红色文化主旋律 ——广东省鸦片战争博物馆红色旅游发展典型案例

发布时间:2021/05/24
来源:社会司
[ 打印 ]

  在烟波浩渺的珠江入海口,在雄伟的虎门大桥下,几尊黑黝黝的大炮虎踞在此,尽管已经锈迹斑斑,但威武不减当年。大炮的炮口朝向宽阔的海面,向人们讲述着发生在1840年之前的那段惊心动魄的历史。

  1839年6月3日至25日,民族英雄林则徐将收缴的115多万公斤鸦片在此当众销毁,这就是震惊中外的“虎门销烟”,这一事件揭开了中国近代史的第一页。依托林则徐销烟池与虎门炮台旧址而建的鸦片战争博物馆,坐落在广东省东莞市虎门镇,是一座纪念性和遗址性相结合的专题博物馆。

  鸦片战争博物馆是首批全国爱国主义教育示范基地、全国禁毒教育基地、全国中小学研学实践基地、全国红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区、广东省首批红色旅游示范基地。近年来,该馆一直贯彻实施“以文物资源为依托,以特色活动为突破,以流动博物馆为载体,以基地共建为平台”的工作思路,在开展党员主题教育、红色故事宣传、爱国主义教育等方面进行多样化的宣传,在红色文化教育建设方面颇有建树。

  强化阵地建设 提升服务水平

  虎门炮台遗址是弥足珍贵的历史文化遗产。近年来,该馆高质量地完成了虎门炮台旧址第二期第一阶段修缮工程并且顺利通过国家验收,对沙角炮台旧址、南山营炮台、威远炮台、靖远炮台、镇远炮台等20多处遗址进行修缮,遗址本体得到有效保护。还完成了沙角炮台围墙复原、靖远炮台巷道护坡加固等文物遗址日常维护项目,有效地保护了文物遗址及周边环境。

  此外,该馆还修复馆藏铁炮20多门,修复大清万年一统天下全图等馆藏文物30多件/套,清洗文物180多件/套,让藏品重现历史容颜,让观众近距离感受历史。该馆相继完成《虎门销烟》《鸦片战争》两大基本陈列改造升级,锻造出高水平的陈列展览。其中,《虎门销烟》陈列展示面积2500平方米,展出文物209件(套)、历史图照324幅,被评为“第十届全国博物馆十大陈列展览精品评选优秀奖”。《鸦片战争》陈列遵循“对比展示突出差异”“一件文物就是一座博物馆”“信息组团 立体多元”“密集展示 多机组合”“一个也不能少”“你的展览你做主”的展览理念,打造成集建构性、记忆性、智慧性、心灵性于一体的全新展览。该展览展示面积4967平方米,文物1860件,图照、艺术品1400余件,高科技、信息化项目10余项,荣获全国十大精品陈列优胜奖。

  突出研学优势 着力禁毒推广

  博物馆自诞生之日起,就具有公共教育的职能。博物馆教育活动,不仅需要在馆内开展,更应该走出博物馆,深入千家万户,惠及公众。在馆内开展青少年的禁毒教育活动策划时,鸦片战争博物馆更加注重“体验式”的教育内容。

  该管专门在展览一楼基本陈列中开辟出200平方米的“探索工坊——青少年多功能教室”,用于为未成年人提供专属的课外活动、教育的场所。活动形式包括视频观看、现场讲解、互动体验等。例如,讲解员先给同学们播放禁毒教育视频,用活生生的案例给同学们敲响了禁毒的警钟,告诉孩子们,把毒品拒之于校门外,创造良好的无毒环境,从而确保青少年学生健康成长。鸦片战争博物馆依靠宣教人员及志愿者的力量,推出了别具一格的禁毒教育形象报告会,将讲座与文艺表演相结合,将深蕴的历史内涵鲜活再现,情景交融,感人至深。这种灵活生动的表现形式极大地激发了人们对美与善的渴求,对丑与恶的鞭笞,对历史劫难的反思,对现实毒患的忧虑,也让青少年观众受到潜移默化的影响和教育。带着这种全新的报告形式,鸦片战争博物馆深入学校、企业、社区、部队等社会各界,先后赴北京、广州、深圳、揭阳、云浮及东莞各镇(街)巡展140余场,禁毒知识讲座581场,观众达91万人次。

  2006年起,该馆在全省各地中小学校开展禁毒教育宣传,启动了禁毒教育项目的课程化开发工作。联合广东省大、中、小学等单位,签订禁毒教育合作共建协议,馆校双方围绕禁毒校本教材编辑、学校禁毒课程设计、校园禁毒讲师培训开展广泛、深入、长期的合作。菜单式的禁毒活动深入到学校、企业、社区、部队等社会各界,先后赴北京、广州、深圳、揭阳、云浮及东莞各镇(街)巡展。

  推进“数字鸦博”建设 体验智慧博物馆

  围绕基本陈列以及威远炮台、沙角炮台等文物遗址,打造线上360°虚拟漫游,通过VR技术为观众提供跨越时空、身临其境的参观体验。针对基本陈列、炮台遗址及重点文物等推出“专业讲解服务”,在网站、微信、微博、抖音、西瓜视频、触电新闻等平台分期推出60多集系列视频导览,举办多场次“云游”鸦片战争博物馆大型直播活动,线上浏览量突破三百万人次。

  从体验类、探究类和讲授类三大板块展开,采用艺术绘画、角色扮演、手工DIY、专家授课等形式,进行知识的“云端探索”,为公众提供在线学习体验。鸦片战争博物馆有效保护和利用世界闻名的林则徐销烟池与虎门炮台旧址,大力挖掘红色文化资源的丰富内涵,逐步打造成为有影响力的国际文化旅游品牌。该馆已成为令国内外观众瞩目之地、游客聚集之所,2019年参观人数584.5万人次,成为广东省观众量最多的博物馆,红色旅游的辐射力不断增强。

  经过努力,鸦片战争博物馆在开展红色文化教育建设方面已经实现了从静态向动态、从馆内向馆外、从线下到线上、从倾听向互动体验的跨越发展。未来也将不断努力探索、创新实践,讲好红色故事,唱响红色文化主旋律,不断擦亮并做大做强中国近代史开篇地这一历史文化品牌,结合公众的文化需求,让爱国主义教育基地焕发勃勃生机。

附件:

排行榜