首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国红色旅游典型案例和精品线路 > 红色旅游发展典型案例

唱响爱国主义教育最强音 打造红色文化旅游新引擎 ——湖南省刘少奇同志纪念馆红色旅游发展典型案例

发布时间:2021/05/24
来源:社会司
[ 打印 ]

  刘少奇同志纪念馆位于湖南省长沙市宁乡市花明楼镇,是全国刘少奇文物资料收藏研究中心、思想宣传阵地,先后被评为全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆、全国廉政教育基地、国家5A级旅游景区、全国中小学生研学实践教育基地等,习近平、江泽民、胡锦涛等100多位党和国家领导人曾专程来馆参观。

  近年来,刘少奇同志纪念馆大力弘扬红色文化、深入挖掘旅游资源、全面完善景区设施,2018年被国家发展改革委纳入文化旅游提升工程实施方案,获得1270万元中央预算内投资支持,有效地促进了景区旅游设施提质升级。

  以爱国教育筑魂,弘扬传承红色文化

  为利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,刘少奇同志纪念馆始终以“讲好少奇故事、弘扬少奇精神”为指针,创新方式方法、全力宣传教育,让刘少奇精神发扬光大、让红色文化灿烂绽放。

  以活动丰富文化宣传载体。刘少奇同志纪念馆创新推出“红色旅游参观有礼”“缅怀先辈、不忘初心”“同心向党、共绣国旗”等系列宣传主题活动,以形式多样、参与度高的宣讲载体传播少奇精神。以更优质的服务、更精细的讲解、更丰富的形式让更多人了解少奇精神、传承少奇精神,2019年,中央精神文明建设指导委员会副主任郭金龙、革命元勋后代刘源、魏珍及30余名省部级干部、20余批次重要嘉宾先后来刘少奇同志纪念馆指导工作,景区全年共接待参观者420.07万人次,其中党员35万余人次。

  以精品打造红色教育品牌。循序渐进地建设研学基地,积极推出“缅怀伟人献花礼”“我是文化传承人”“刘九书柜求学路”“强身健体千字文”“主席故事永流传”等十堂研学课程,与长沙市纪委联合制作《光辉榜样——刘少奇同志的初心和使命》精品课程,与长沙学院联合自编自演了全新研学话剧《光辉榜样——刘少奇的成长之路》,创新红色宣传教育形式,以内容丰富、形式新颖、宣讲生动等富有吸引力的课程讲好少奇故事。

  以文物保障红色事业发展。利用刘少奇同志121周年诞辰、新中国成立70周年等重要契机,积极开展文物藏品和文化艺术品捐赠活动,征集刘亭女士在庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵式上游行所使用的刘少奇像等珍贵文物资料和艺术品共36件。征集《工刘少奇同志故居人日报》《红旗》等资料共200余份,社建文物2207件,新增其他藏品29件。与时俱进地推动文物保护数字化、科学化进程,逐步更新落后的文物保护设施和方法,以丰富、鲜活的文物馆藏保障红色文化事业可持续发展。

  以创新加快文创产业发展。成立湖南省博物馆学会文创专委会,搭建文创资源交流共享平台。坚持“品质化优先、原创性优先”,创立纪念馆文创商店、文化修养展厅、民俗文化村三大文创板块,成功推出“修养系列”“奇迹如光系列”“花明集系列”“文化潇湘系列”4大类共计十余款原创文创产品。建成红色影视基地,协助完成《共产党人刘少奇》电视剧拍摄。

  以科技促推智慧景区建设。积极推进数字化建设,升级改造管控中心软件平台、微信服务号及网络、监控系统,正式运行新版官方网站、官网刘少奇纪念馆VR虚拟展厅、数字馆刊,初步建成景区导览系统、服务预约系统、在线语音讲解平台,以现代化、智能化方式强化景区文化宣传、红色教育。

  以旅游带动强基,促推产业深度融合

  刘少奇同志纪念馆红色教育、红色旅游的蓬勃发展,有力地带动了花明楼镇交通运输、住宿餐饮、商品销售等第三产业的迅猛发展,逐步成为推动宁乡经济发展的重要引擎。

  发展红色教育产业。以景区红色文化教育培训为中心,打造周边市场化教育培训基地,培育了长沙市花明楼红色文化学院基地花明楼名人大酒店等一批教育培训载体平台。积极推进红色教育研学合作,依托周边培训教育基地,开发未成年人校外教育课程,成功刘少奇同志纪念馆开展青少年研学实践教育40余批、11万余人次。

  壮大餐饮消费产业。以旅游产业为中心,带动纪念馆周边餐饮业发展,集聚各类酒店、农家乐共计50余家,其中刘正山酒店、名人大酒店、故里大酒店成为当地具有较强影响力和知名度的酒店。

  培育生态旅游产业。围绕“生态、产业、民生”三大目标,以红色旅游为依托,配套发展生态旅游产业,连接周边道林古镇、神仙岭风力发电景区,积极配合宁乡市打造道林—花明楼生态观光小火车线路,擘画以红色为主色、绿色为亮点的新型旅游蓝图,“金盆云雾”茶场、“四海油茶”生态农业基地后劲勃发,“十个一”民宿庄园、红星花海等新兴旅游农业强势崛起。

  建设红色文旅小镇。以“红色信仰地,幸福花明楼”为定位,科学规划建设花明楼红色文旅小镇,形成“一轴一环两带、三区三心七组团”空间结构,打造中国红色研学教育培训示范基地、中南地区最大的红色影视文化体验园、湖南乡村振兴的新标杆、湖南红色旅游集散中心、宁乡城市文化客厅。积极对接长沙市、湘江新区和宁乡市重要发展部署,制定花明楼景区中长期发展规划,打造高品质、高标准、高质量的全域旅游示范区。

  以脱贫攻坚惠民,强化历史责任担当

  2020年是全面实现小康的决胜年、收官年,也是全面精准脱贫的攻坚年、决战年,刘少奇同志纪念馆将充分发扬阵地作用,助力打赢精准脱贫攻坚战。

  全力化解就业困难。为切实解决当地村民就业问题、有力改善周边群众生活水平,刘少奇同志纪念馆将293间小商品市场门面全部用于安置历史经营户、征地拆迁失地村民、当地贫困群众,提供就业岗位近400个;小商品市场红色纪念品、儿童玩具、食品等广受游客欢迎,年均营业额达500余万元。景区内部提供安保、保洁岗位85个、游览车司机岗位12个,解决周边贫困群众就业15人。

  助推农副产品销售。以小商品市场为平台,以旅游消费为载体,促推当地农副产品销售,酸枣糕、干辣椒、梅干菜、紫苏梅子姜……各种宁乡本地绿色农副产品源源不断进入全国各地游客家中。纪念馆小商品市场实现对接周边4个村、6个家庭农场,带动农户400多人创收,为破解农副产品销售难题、促进农民增收致富拓宽了途径、强化了保障。

  联点驻村帮扶群众。选派干部联点景区周边村组,深入走访村组干部、贫困群众家庭,促推党的政策全面落实、民情民意深入了解、群众困难有力帮扶、经济发展高效扶持;组织党员干部春节走访慰问特困群众,为贫困家庭送去党的温暖;全力争取支持,为3.2公里主干道安装路灯60盏;推进联点村村部会议室、图书室、便民服务中心、党员远程教育室等建设,建成《刘少奇与百姓》陈列室,全力宣传少奇精神,加强党员干部教育,提升服务群众水平;拆除违章建筑21处,建成面积300平方米村民广场,为群众娱乐健身提供更完善的设施、更优质的服务。

附件:

排行榜