首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国红色旅游典型案例和精品线路 > 红色旅游发展典型案例

红色旅游助力乡村振兴 探索“红+绿”旅游联线 ——山东省孔繁森同志纪念馆红色旅游发展典型案例

发布时间:2021/05/24
来源:社会司
[ 打印 ]

  孔繁森同志纪念馆坐落在国家4A级旅游景区——聊城东昌湖风景区内,是目前全国唯一全面宣传孔繁森同志生平的人物专题纪念馆。纪念馆现已成为弘扬孔繁森精神,传播英模文化的首选之地,被国家有关部委命名为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国民族团结进步教育基地、全国青少年教育基地、国家大学生素质教育基地、全国红色旅游经典景区。2018年9月,中国博物馆协会决定将孔繁森同志纪念馆评为国家二级博物馆;同年12月,纪念馆入选国家4A级旅游景区。

  目前,纪念馆已接待全国各地观众、港澳台同胞、国际友人2300余万人次,年均接待人数在50万人次以上。旅游团队占到参观人数的75%。为打造孔繁森同志纪念馆这一江北水城文明形象窗口,聊城市充分宣传并发扬孔繁森爱国情怀、敬业精神、诚信品质和友善行为,对不同参观对象和来馆团队进行爱国主义、理想信念和社会主义核心价值观教育,把纪念馆建设成为社会各界学习弘扬孔繁森精神,传承传播红色文化的首选之地以及聊城红色文化旅游的名片,着力建设实体、移动、网上“三个纪念馆”,打造“纪念馆、孔繁森故居、孔繁森纪念园”三点一线红色旅游联线,为全市脱贫攻坚工作注入新活力。

  弘扬英模精神,打造红色旅游经典景区

  习近平总书记曾数次称赞孔繁森。2004年,时任浙江省委书记的习近平在《执政意识和执政素质至关重要》一文中提出:“像领导干部的好榜样焦裕禄、孔繁森、郑培民等英模人物那样,做一个亲民爱民的公仆,做一个忠诚正直的党员,做一个靠得住、有本事、过得硬、不变质的领导干部。”他还曾在《之江新语》栏目中写道:“要学习孔繁森同志的境界。他有一句名言:‘爱的最高境界就是爱人民。’”1995年7月4日,孔繁森同志纪念馆经中共中央宣传部批准建馆。1995年9月10日开馆。当时纪念馆内设1个纪念厅和3个展览厅,建筑面积仅为1000平方米,陈列方式单一、落后,多媒体、体验型现代化展览手段因场地问题无法派上用场。

  孔繁森同志纪念馆被列入全国红色旅游经典景区投资名录后,2013年4月在原址改扩建,次年2月投入使用,占地面积达1.9万平方米,主体建筑8700余平方米,广场道路7000平方米,绿化率达到43.3%,是全国首家按照三星级绿色节能建筑标准设计建设的低碳孔繁森陪同世界粮食署官员考察项目纪念馆。纪念馆始终秉承“有温度、办好事”的建馆理念,按照国家4A级旅游景区标准,完善了必要的便民设施,把进入展厅的多级台阶,全部改为缓和的坡道,建设无障碍步道和盲道,辟建第三卫生间,场馆常备轮椅、拐杖及童车,最大限度地为参观者,特别是为老人、孩子及残障人士提供方便,开水间全天面向社会开放。

  近年来,为做好红色旅游这篇大文章,孔繁森纪念馆着力建设“三个纪念馆”(实体、移动、网上),打造“纪念馆、孔繁森故居、孔繁森纪念园”三点一线红色旅游联线。

  一是建设实体纪念馆。基本陈列被山东省文物局评为“山东省十大精品陈列”,被中国国际建筑装饰及设计艺术博览会授予“设计影响中国2015—2016年度十佳精品案例”。孔繁森同志纪念馆与共建单位联合推出各类展览交流活动,并在山东中医药大学、岭南师范学院、聊城技师学院、聊城六中、茌平县、高唐县建立孔繁森精神宣教基地。

  二是建设移动纪念馆。在重要纪念日、传统节日等时间节点,精心策划主题性临展,先后举办了《民族壮歌——聊城市纪念抗战胜利七十周年专题展览》《光辉的旗帜——纪念长征胜利八十周年主题展》《延安精神 永放光芒》《从虎门销烟到现代禁毒》主题展等,深化英模文化“六进(进机关、进军营、进学校、进社区、进企业、进乡村)”活动,把理想信念教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、国防教育、中国特色社会主义教育送上门去。配合大中小学党史国史教育,从东北烈士纪念馆引进的《不屈的抗争——中国东北十四年抗战史实展》在聊城大学、东昌学院、聊城技师学院、聊城一中、东方中学展出,让广大师生在心中普遍确立了中国共产党领导十四年抗战的概念。

  三是建设网上纪念馆。采用新媒体技术,增强纪念馆教化育人功能。新冠肺炎疫情期间,网上纪念馆通过音频方式为新时代大学生讲述了孔繁森同志的防疫故事;组织开展“闭馆不闭网,服务不打烊,繁森馆邀您线上听故事”活动,每天为广大观众在微信公众号推出一则孔繁森文物故事,并将基本陈列搬到线上,实现闭馆不停展,闭展不停讲的线上服务。

  传承红色基因,整合资源带动产业发展

  结合聊城市推进“多村一社区”体制改革、美丽乡村田园综合体项目等,孔繁森党性教育基地建设融入“繁森社区”党建联合体,推动周边村庄融合发展、联片振兴。按照“聚学、聚创、聚游、聚养、聚享”运作模式,以开展党性教育为引领,综合带动文创、乡村旅游、康养产业,促进党建资源和文化、生态资源共建共用共享,提高基地建设综合社会效益。

  另外,孔繁森同志纪念馆充分利用聊城革命文化、抗战文化、英模文化资源,发挥领头雁作用,整合聊城市革命烈士纪念馆、刘邓大军渡河指挥部旧址、中共中央冀鲁豫(平原)分局旧址、鲁西第一党支部纪念馆、苏村阻击战纪念馆、袁楼党支部、坡里教堂(坡里暴动旧址)、张家楼烈士陵园、鲁西北烈士陵园、六十二烈士墓、马本斋烈士陵园、范筑先纪念馆、张自忠纪念馆、曾广福纪念馆等丰富的红色旅游资源,组织邀请国内外专家并积极参与这些场馆的规划设计、展陈提升、讲解培训等工作,为打造鲁西红色文化旅游联盟创造了良好的条件。

  探索“红+绿”模式,旅游联线助力脱贫攻坚

  孔繁森的大爱精神源自家乡的培养,源自优良的家风和醇厚的乡风、村风,源自他对父老乡亲的深情。他和家乡的关系,血浓于水。孔繁森同志故居小院干净整洁,保留了从前的面貌。2016年,纪念馆在保留原有户型和旧门窗的基础上,对孔繁森故居进行翻修,屋内至今陈列着算盘、笔记本等孔繁森生前学习用的工具以及床、柜子、桌子等生活用品。2019年,孔繁森同志纪念馆在故居举办了“繁森小院听家风”系列活动,回顾孔繁森同志的家风故事、光辉事迹,听者无不动容。

  2019年8月8日,直达孔繁森同志老家五里墩村的“繁森号”定制公交专线正式开通。这条全程22公里的公交线路是聊城市首条红色文旅公交专线,它把五里墩村和孔繁森同志纪念馆两地及沿途有关的红色资源有机地串联、整合起来,形成了一条孔繁森故里“红+绿”旅游联线。2019年9月,五里墩村入选山东省第二批美丽村居建设省级试点。

  为全面促进乡村振兴,积极参与脱贫攻坚战,孔繁森纪念馆探索出乡村红色旅游的四种发展模式:第一种模式:红色旅游+乡村自然景观。融合红色旅游,打造独特的乡村旅游景观,形成一条红色旅游路线。给自然景观赋予红色含义,让自然景观与人文景观融合。第二种模式:红色旅游+乡村体验。把红色旅游的含义融入农村,把孔繁森精神融入劳作,深入打造农村的孔繁森精神,吸引参观者进行农村的孔繁森精神体验和学习。第三种模式:红色旅游+乡村休闲度假模式。充分开发地方宜居的自然环境条件,吸引游客。第四种模式:红色旅游+农产品。依托红色旅游的知名度,赋予农产品纪念意义,大力推广农产品。在红色旅游景点周边或交通要道上,筛选具有当地特色、品质优良的农产品进行种植。

附件:

排行榜