首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国乡村旅游典型案例 > 景区发展带动型

奋进的大河 崛起的山村——山西省长治市大河村

发布时间:2020/11/25
来源:社会司
[ 打印 ]

  长治市壶关县大河村位于山西省东南部,毗邻河南林州市,自古就是晋豫咽喉、通商要道。大河村辖13个自然村,6个村民小组,共269户、810人。近年来,在县委、县政府举全县之力抓旅游产业的大好形势下,大河村支两委认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,大力发扬艰苦奋斗、自力更生的优良作风,带领群众埋头实干,使大河村从一个一穷二白的穷山沟,变成了远近闻名的绿色生态旅游村,先后被评为壶关县新农村建设先进村、长治市百佳基层党建先进村、山西省级文明村、中国乡村旅游模范村等称号,走上一条“以旅兴村”的发展道路。 

  一、坚持党的领导打牢发展的基础 

  大河村支两委坚持把基层党组织建设放在工作首要位置来抓。先后以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动为契机,狠抓村级组织建设。按照“一个方向两手硬”的要求和“五化十条规定”“四议两公开”决策程序,全面推行村务政务公开,完善了民主选举、决策管理、财务公开、一事一议等制度。2000年之前,大河村花大力气改善吃水、浇地、通电、交通等基础建设问题,都是村支两委班子通过“一事一议”争来的。率先垂范,清廉为民,自觉主动接受群众监督,以过硬的工作作风赢得民心,密切了干群关系,营造了风清气正的干事创业氛围,形成了一个作风过硬、战斗力强、执行力强的农村两委班子,使党和国家的各项方针政策,在大河村能够不折不扣得到贯彻落实。 

  二、以旅兴村谋求发展壮大集体经济 

  2005年以来,大河村借助国家扶贫政策,在省旅游局等帮扶单位的支持下,成功开发出了青龙峡景区、星级宾馆、大河漂流、古关驿道、乡村客栈、佛教文化等旅游产品,协助完成国家地质公园博物馆建设,配合举办三届太行山大峡谷国际攀岩精英大赛,促进了大河乡村旅游产业规模化经营,形成了“一业带动多业上,多业辅助一业兴”的旅游产业链,使大河人不种地有饭吃,不出村有钱挣,实现了旅游扶贫由“输血”变“造血”的巨大变化。村民年人均纯收入由2005年的800元,增长到现在的平均4500元。由传统农耕型转变成旅游产业经营型的村庄,村民由从前的“无业”到“乐业”,由过去的外出打工到今天的返乡当老板,并拥有了新的产业链。农家客栈由过去“干部干,群众看”的50张床位,到“只求数量,不谈质量”的700张床位,再发展到今天“提档升级”的1000张床位,成了百里峡谷旅游接待特色村。目前,全村脱贫户达150户,127户400余人从事旅游产业经营服务,并吸纳带动周边劳动力近1000余人就业。目前,村集体经济收入达到了5.6万元,村民逢年过节有福利,婚丧嫁娶有照顾,病残家庭有救济,考上学校有奖励,新人结婚有鼓励,老年人群管养老,每个大河人民都享受到发展带来的殷实成果。通过大力实施旅游扶贫工程,全村152户贫困户人均可支配收入超过国家扶贫标准,同时村集体经济收入、特色产业发展、基础设施、公共服务、村容村貌达到贫困村退出标准,2016年实现脱贫。 

  三、坚持改革创新,谋求实现三次崛起 

  党的十八大以来,习近平总书记提出“全面建设小康社会”的伟大号召,大河村紧紧抓住“绿水青山就是金山银山”的发展理念和“国家精准扶贫攻坚”的大好政策,认真全面落实各项扶贫政策,享受教育扶贫21人,医疗扶贫421人,金融扶贫3人,危房改造1户,低保、五保兜底保障58户108人,实现了政策到户到人。 

  为了巩固群众脱贫成果,确保不返贫,有项目、有产业、有发展的理念,大河以“支部确定方向,村委创优环境,群众创造财富”为基础,确立了“生态立村、文化兴村、旅游强村、富裕全村”的奋斗目标,提出大河村脱贫攻坚“三步走”战略:一是利用科技信息建立“大河一家亲”网络群,宣传大河乡村生态旅游,形成支部带党员、党员带农户、能人带穷户的办法围绕旅游创市场。二是提档升级旅游产业链的综合提升,采取村委贴息,百姓贷款,银行有利,大河发展的思路,成立大河农家协会,规范管理,打造品牌,降低群众市场风险,以增加群众旅游收入为目标。三是落实国家对农村的各项扶贫政策,提升村民综合素质,满足群众医疗卫生、文化教育、养老保障的需求,做到产业脱贫一批,发展农家客栈和当地特产形成旅游产业链。文化脱贫一批,坚持长期对考上大学的村民实行奖励。同时,全面恢复大河关曹操驿站古道,五台山佛教文化,形成自然生态、历史文化乡村旅游名村。健康脱贫一批,完善大病补贴制度,坚持每年请长治市第二人民医院为村民进行一次全面体检,做到小病不出村,大病不误诊。贫困兜底一批,对村里的特贫户,除享受政府低保政策外,村里再逐步解决30户。养老供养一批,每年每月对60岁以上老人实行生活补贴,解决老有所养问题。创新项目脱贫引领一批,实行村委贴息百姓贷款奖励激励机制,积极探索村民不返贫、能共富、可持续发展综合措施,营造了良好的脱贫创新发展环境,为实现和谐稳定跨越发展的新大河打下坚实的基础。 

  面对希望和挑战,大河村的奋斗目标是到2020年如期实现“一个提升,两个转变,三个一亿,四个突破”目标,力争人均收入达2万元。一个提升:即全村环境卫生要比日本农村干净,村民综合素质要比北京人还文明,年轻人会使用适当英语和外国游客交流,从农耕型转向经营型接待要比广东人经验丰富;两个转变:即农民变市民,房产变资产。三个一亿:即旅游项目创新、自筹引资、生态文化旅游产业投资达到三个亿。四个突破:即100户有大学生,让知识改变命运,成为有文化的劳动者,走出去的成为国家栋梁,留下的成为大河脱贫的带头人。争取100户达到3万~20万元的稳定年收入,100户进城有房候鸟式生活,100户有生活车辆的代步工具,提前实现全面建成小康大河的目标。 

  专家评语 

  以旅兴村谋求发展壮大集体经济,形成了“一业带动多业上,多业辅助一业兴”的旅游产业链,吸引外出人群返乡创业,采取集体奖励模式。在旅游扶贫上一是利用科技信息建立“大河一家亲”网络群,宣传大河乡村生态旅游,形成支部带党员、党员带农户、能人带穷户的办法,围绕旅游创市场;二是提档升级旅游产业链的综合提升;三是落实国家对农村的各项扶贫政策。 

附件:

排行榜