首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国乡村旅游典型案例 > 乡村民宿带动型

体验徽州古韵 打造“梦里祖源”——安徽省黄山市祖源村

发布时间:2020/11/25
来源:社会司
[ 打印 ]

  祖源村,位于休宁县溪口镇西南部,距县城29公里,依偎在海拔685米的插角尖山腰,现辖6个村民组276户908人。村庄始建于宋代,生态绝佳,粉墙黛瓦,徽风古韵,如梦如画。村内拥有水口、古桥、古民居、古树、思贤岭等历史文化景观,尤以千年红豆杉而闻名,有百余亩梯田景观,是黄山市百佳摄影点之一。全村耕地面积52.1公顷,林地723.2公顷,水田43.1公顷,茶园40公顷,是一个以林茶生产为主的典型山区村。 

  2015年之前这里是一片片“断壁残垣”,一座座“人去楼空”,是典型的“空心村”。2015年11月底,来自上海的花甲老人庞焕泰扎根这里,成立黄山宏森投资发展公司,着手打造“梦里祖源”民宿项目。 

  祖源村年代久远,此前不少房子已经破烂,甚至倒塌,有的只剩下几根柱子,没有房子。另外,由于祖源村处于高山,生活条件很差,常年在外务工的年轻人对老房子失去兴趣,借国家出政策机会,不少村民纷纷往山下搬迁,“很多老宅破的破,倒的倒,没人打理,摇摇欲坠”。村中大部分人都是外出打工赚钱,只有老人和小孩。平时都冷冷清清,只有到了过年才热闹。在村里生活的人多数也是混日子,等着搬迁。 

  2016年年初,庞焕泰开始带领自己的团队,在休宁县溪口镇祖源村租下30多栋破烂旧屋、猪圈和堆满垃圾的废地,准备拯救这些徽州老宅。在他的努力下,投入数千万元,一幢幢旧民宅、危房如今已经改建成为特色民宿,祖源村也成了旅游、休闲、养生的“梦乡村”。一期开发民宅26栋,客房50余套。二期项目正在紧锣密鼓建设中。 

  如今在祖源村,不仅可以欣赏到粉墙黛瓦、青山绿水、古树田园的乡村美景,还能体验到精心改造的民宿、饭庄、面包房和咖啡馆、书吧等,也能品尝到地地道道的农家美味,更能感受到浓郁的徽州古韵。 

  祖源为古村民宿提供了一个标本参照,宏森公司与村民融合一体,联动发展,脱贫致富,成为新乡村建设的先行者。 

  专家评语 

  祖源为古村民宿提供了一个标本参照,宏森公司与村民融合一体,共同修缮村庄残破的现有房屋,通过建设基础设施,新建、改造民宿,带动村民努力开发当地的自然资源,唤醒村民生活活力,联动发展,脱贫致富,成为新乡村建设的先行者。 

附件:

排行榜