首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国乡村旅游典型案例 > 乡村民宿带动型

特色民宿 产业深融 打响“深氧湖”乡村度假品牌——江苏省宜兴市洑西村

发布时间:2020/04/23
来源:社会司
[ 打印 ]

  近年来,江苏省宜兴市牢固确立现代农业发展的基本思路,建设社会主义新农村,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的具体要求,积极推进休闲农业与乡村旅游发展。洑西村依托得天独厚的自然风景,浓郁的传统文化和淳朴的乡村民风,紧跟时代步伐,发挥优势,乘势而上,不断创新体制机制,调整经营思路,推进转型发展,科学构建现代农业产业体系,奋力开创新农村发展新局面,逐步把龙山自然村发展成远近闻名的特色民宿村,先后获得中国最美休闲乡村、全国乡村旅游示范点、江苏省文明村、江苏省生态文明示范村、江苏省最具魅力休闲乡村、发现2013·中国最美村镇最佳宜居奖等荣誉称号。如今的洑西村村容整洁、村貌亮丽、富裕和谐,已成为宜居宜业宜游,集观光、休闲、度假、旅游等为一体的美丽休闲乡村。

  一、基本概况

  龙山特色民宿区位于江苏省宜兴市湖㳇镇洑西村,地理位置优越,随着沪宁高速的开通、高铁时代的到来,更加体现交通的优势。这里气候特点良好,全年温暖湿润,年平均气温15.7℃。村民生活富裕,龙山特色民宿区地处丘陵山区,紧临国家4A级旅游景区——竹海风景区,两条旅游线穿村而过,交通便利。周边旅游景点云集,离竹海、陶祖圣境、优美灵谷、张公洞、善卷洞、玉女潭等都只有几分钟的车程,有着丰富的自然生态资源,绿化覆盖率达80%以上,有纯农户289户,农业人口862人,龙山岕内5000多亩毛竹天然生成,有原生野竹海之称,1000多亩杨梅均已达盛产,形成了颇具规模的杨梅采摘集散区,同时盛产茶叶、板栗、吊瓜、百合等多种农产品。当年茶圣陆羽寓居龙山事茶,这里的阳羡茶便是上等贡品,流传着天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花的著名诗句。龙山特色民宿区是一个乡村旅游绝佳地,辐射带动能力强,区域内无任何工业企业,发展现代农业和乡村旅游是洑西村的总体方向,2018年接待游客约38万人次,实现销售收入12000万元。

  二、发展历程

  (一)发展特色民宿。依托龙山自然村的区域优势和生态环境,村委从2012年开始持续投入资金对龙山村域环境进行了全面的整治和提升,按照统一规划、联合整治、区域一体的要求,对村庄道路、自来水、污水处理、涧河整治、休闲健身等基础设施全域整治提升,小景、区域布置因地制宜,农户房屋进行了特色化改造、出新,绿化、美化、亮化一应俱全,村庄面貌焕然一新,且更显农家风情;在镇村全力发展乡村旅游的积极推动下,龙山村的村民踊跃参与民宿经营,民宿经营户也从2012年的9户增加到68户,稳步实现乡村民宿的发展规划。龙山特色民宿的主要发展模式是篱笆园龙头企业的带动和农户独立经营,篱笆园现为江苏省五星级乡村旅游点和全国休闲农业与乡村旅游示范点,是龙山村引领民宿发展的龙头企业,并积极发挥龙头企业的带动作用。结合篱笆园多年来的实践以及龙山村良好的人文自然条件和处在阳羡生态旅游区的优势,2012年创新推出篱笆驿站模式带动农户加盟连锁经营,从外墙到内部装饰、统一篱笆驿站品牌标识、利用篱笆园已有的资源平台无偿进行宣传、推广到篱笆园的游客资源与各驿站共享,篱笆驿站模式减少了新民宿运营初期所需的精力,全面的帮扶、指导为农户减少了经营风险,同时也提高了游客的满意度,受到大家的肯定和欢迎,如今的龙山村已成了远近闻名的民宿集聚村。现在农户加盟篱笆驿站的积极性都很高,申请加盟的农户不断增加。加盟的布点各有特色,古朴典雅与现代浪漫相结合,民宿经营规模正在发展壮大,并且由最初的同化逐步向差异化发展,每年推出新的不同版本,从1.03.0版本,静心小屋、泠家、竹月·原乡、心味原色等都是不同版本精品民宿的典范,实现一户一特色,打造真正的乡村精品民宿。

  )创新管理模式。为规范农家乐的经营管理,2012年村成立了农家乐协会,除了建立协会网站、绘制导览图、印刷资料宣传、指导办理证照、为游客提供免费咨询等常规工作外,协会在规范会员的整体经营上提出更高要求,一是要求每个参与经营的农户在房屋外围装修上必须要和村庄整体面貌相协调,既要有乡村情调又要体现各有不同;二是内在装饰布置要达到准三星标准,客房以标间和单间为主,每个房间须有独立卫浴和空调;三是厨房有清洗消毒设施,生、熟食分开,有冷藏、冷冻设施。同时按定期和不定期两种形式组织专管人员对农家乐经营户进行食品安全卫生检查和指导。农家乐协会的成立,不仅规范了农家乐的经营,也为乡村旅游搭建了会员贴心、游客放心的服务平台。村委则全面开展以整洁村庄、美丽家园为主题的环境卫生整洁行动,进一步完善组保洁、村收集、镇转运、市处理的城乡垃圾收运体系,健全镇、村两级环境卫生机构与人员队伍建设,建立农村垃圾保洁、收运长效投入机制,确保全村生活垃圾无害化处理率达到100%。为发展好特色民宿村提供有力的环境保障。

  )打造品牌产品。村委不满足于一村一品的培育,而且努力打造一村多品,高度重视品牌培育,目前,驮龙湾杨梅”“城泽板栗”“大地春农产品等均有了一定的知名度,大地春牌茶叶荣获了无锡市和江苏省名牌产品称号,同时成立了大地春农产品专业合作社,让老百姓将荒山、荒坡以及荒废的农田都种上经济作物,现在山百合、板栗、杨梅、葡萄、草莓、水蜜桃、火龙果等各种农产品达20多种,按公司+基地+农户+市场的模式,由篱笆园农家乐公司统一收购、开辟销售渠道,老百姓只管专心种植,无销售的后顾之忧,让村民增加了收入,享受到了发展旅游带来的成果。

  )培育旅游文化。洑西村文化底蕴深厚,诚以修身、敬以兴业的诚敬文化得到了很好的传承,龙山特色民宿区建有诚敬舍,通过精心设计进行了改造提升,把新时代文明实践结合在一起,集游客接待中心、深氧荧火社志愿者服务驿站、青年之家等多种功能于一体,使诚敬舍展示内容更加丰富、服务功能更加完善。既是传承洑西村诚以修身、敬以兴业的诚敬文化的主阵地,分版块展示了开展新时代文明实践的各类活动和洑西村特色民宿经营,又是展示湖㳇丰富旅游资源、投资项目和文创作品的对外宣传窗口。舍内设有诚敬议事堂和农家乐协会学习社、党员活动沙龙和乡村咖啡书吧,藏书近万册,为村民和游客提供了静心阅读的场所。诚敬舍对面是新时代文明实践广场,广场旁边设有诚敬茶馆,定期开展评书弹唱活动,极大地丰富了村民和游客的业余生活。同时,通过写实油画的方式把洑西村如诗如画的美景传播到全国各地。在开拓文化旅游的同时,龙山民宿集聚村不断开发新的参与性、体验性乡村旅游项目,如乡村大舞台、DIY陶吧、茶舍、竹林登山步道、鲜果采摘园等,为游客提供了丰富的互动平台,吸引了更多的游客前来洑西村休闲度假、体验农村生活。通过在全村开展星级文明户、五好家庭等文明幸福创建评比活动,树立好村民的典型,正确引导村民以榜样的力量提高思想文化素质,优化社会风气。定期组织村民开展各类文体活动,村里先后成立了合唱队”“舞狮队”“龙灯队”“广场舞表演队”“柔力球表演队等多种文体队伍,既丰富了村民的业余文化生活,也向外来游客展现了质朴的村风民风。

  三、取得成效

  在洑西村旅游发展过程中,洑西村人始终将引导地方群众参与旅游开发作为促进地方经济发展、实现地方发展和谐共进的有效途径来抓,主要表现在以下几个方面:

  (一)解决农村剩余劳动力。对于农村而言,年纪稍大的百姓,便没有太多的经济收入。旅游服务业解决了相当一部分农村剩余劳动力,特别是篱笆园,主动吸纳周边农村的群众,参与本单位的餐饮、住宿等旅游服务,根据不同年龄安排不同岗位,并定期开展旅游培训,提升其服务理念和水平。目前,本地群众从事旅游服务的人数达800人以上,在很大程度上解决了农村剩余劳动力问题。

  (二)实现一三产业融合发展。随着旅游品牌和知名度的不断提高,迎来的游客越来越多,旅游商品的需求也越来越大。洑西村创新理念,转变发展思路,通过合作社+公司+农户的模式带动周边群众共同发展,农户参与的旅游热情也是愈发高涨。洑西村鼓励农户打造生态基地,优化种植茶叶、百合等农作物和杨梅、葡萄、水蜜桃等果树,一方面可以为游客提供更丰富和多样的采摘体验,另一方面生产的农副产品可以通过合作社和公司进行统一包装和销售,将一、三产业相互融合,互动发展。

  (三)吸引人才创业创新。在本地农户从事旅游发展的基础上,洑西村也积极引导大学生返乡创业,加入旅游队伍中,为乡村旅游行业增添活力和动力。另外,随着湖㳇旅游的快速发展,越来越多的人看中湖㳇这块宝地,而龙山民宿村更是众多投资者的首选之地。但外来投资者不知道哪里有闲置房屋,而农户对投资者也没有信任度和保障,村农家乐协会以开放的心态充当了旅游中介者的角色,物色合适的外来投资商,为本地农户牵线搭桥,营造良好的发展环境。近两年来,返乡创业的大学生越来越多,外来投资者也不断增加,已有来自上海、无锡等地的多位具有旅游情怀的民宿投资者落地龙山,共享乡村旅游的发展成果。

  (四)旅游品牌持续打响。一是充分利用微信公众平台,通过视频宣传的方式定期将深氧福地欢乐洑西推出最本真的旅游宣传;二是村农家乐协会定期组织旅游从业者外出考察学习,开阔视野,提升水平。旅游的发展需要不断创新和提升,持续的学习和充电是唯一的途径。三是篱笆园农庄董事长黄亚云作为江苏省旅游局特聘的乡村旅游实践讲师和宜兴市旅游协会会长,也不定期会受邀至全国各地旅游区授课,分享洑西村的旅游发展经验,通过知识性的传播,也在很大程度上提升了洑西村的旅游品牌知名度和影响力。

  四、发展目标

  依托得天独厚的自然生态和紧靠景区的地理优势,洑西村结合自身实际情况,计划逐步把龙山、城泽发展成为依山傍水的乡村旅游度假村。洑西村将充分发挥三农资源优势,积极发展集体经济,扶持农户、返乡人员、创客创业,依托旅游带动特色产业,吸纳农民就业人数增长,促进农民增收,打造独具特色的旅游品牌。

  (一)促进产业结构的协调发展。洑西村要更加充分地将乡村旅游集食、住、行、游、购、娱等元素融于一体,不断整合周边旅游资源,与农户形成合体,加速培育产业拓展链和服务延伸链,拉长餐饮、住宿、旅游产品的产与出,供与求的链条,通过乡村旅游为农村产业结构的调整注入新活力。

  (二)实现地方群众的共同富裕。洑西村将进一步把美丽乡村建设与乡村旅游有机结合,将传统农业与旅游业相融合,通过创新形式,突破理念,以村级农家乐协会、农产品专业合作社为依托,并充分发挥龙头企业带动效应,通过良好的管理经营和推广营销,进一步实现农户增收,让老百姓得到实实在在的好处和实惠,加快农户的致富进程。

  (三)营造安居乐业的和谐社会。洑西村希望通过旅游的带动开发,不仅让农民的钱袋子鼓起来,更能使本地村民能够在原生环境下幸福生活,快乐创业。洑西村将继续改善村民的生活环境,激发村民崇尚文明的热情,让越来越多的村民加入到旅游行业中来,不断提升其荣誉感、自豪感,为社会主义新农村建设注入健康和谐的新风尚。洑西村在乡村旅游发展道路上取得了一些成果,主要得益于大自然恩赐给洑西村的独特自然禀赋,得益于各级领导、社会各界长久以来对洑西村的关心关爱,得益于全体村民持之以恒、奋发向上的精神。同时,洑西村也面临着周边地区竞争者越来越多,旅游产品相对比较单一,乡村旅游发展到现在已经遇到了瓶颈。站在新的起点上,洑西村将积极做好引导,尽量避免同质化民宿无限制扩张,进一步提高管理和服务标准,充分整合区域旅游资源,打造新的旅游业态,想方设法彰显生态休闲特性。同时,加大与品牌旅游策划公司的合作力度,做大做强乡村旅游产业,使本地村民得到更大的实惠,使八方游客享受到更好、更多的快乐。

  专家评语

  发展特色民宿,创新管理模式,成立农家乐协会;打造品牌产品,成立大地春农产品专业合作社,采取公司+基地+农户+市场的模式;培育旅游文化,通过在全村开展星级文明户、五好家庭等文明幸福创建评比活动,树立好村民的典型,正确引导村民以榜样的力量提高思想文化素质,优化社会风气。

附件:

排行榜