首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国乡村旅游典型案例 > 乡村民宿带动型

加大互联网技术应用 推动农民创业增收——四川省成都市崇州市白头镇五星村

2020/04/23 社会司

  一、基本情况

  四川省成都市崇州市白头镇五星村户籍人口3066人,幅员面积3.6平方公里,成都市崇州都市农业产业功能区的核心区,辖区坐落有崇州绿肺桤木河湿地公园,在推动乡村振兴工作中,坚持把培育复合型乡村旅游产业作为产业发展的突破口,发挥市场在资源配置中的决定性作用,先后组建了乡村旅游合作社、集体经济合作社,筹建了农村党员教育学院、城乡融合发展研究院,成功打造最接地气的乡村振兴智库和基层党员干部培训基地,探索出“两社两院”的集体经济发展新模式,依托土地综合整理项目,进行了整村风貌改造,形成独具特色的新川西民居聚落风格,2015年被农业部评为“全国最美休闲乡村”。以天府国际慢城为代表的乡村旅游综合体项目预计投资30亿,截止2019年,已完成投资2.5亿,带动消费产值2000余万元,全村人均可支配收入达到30655元。

  二、加大互联网技术创新应用

  白头镇五星村党委针对农村网络信号差、传统农产品销售渠道单一、项目启动资金筹集困难、产业结构不平衡、旅游服务业薄弱等问题,通过政府搭台、争取试点的方式不断探索“互联网+”一三产业深度融合引领技术流、物资流、资金流、人才流向农业农村集聚;聚合分散“小生产”,实现规模效益;精准对接产销,促进总量结构平衡;推动农村大众创业、万众创新,开辟农民就业增收新渠道;创新农村社会管理和公共服务供给方式,有效缩小城乡差距。通过在线订制、平台交易、线下体验的发展模式,有效推动全村在智慧农业和乡村旅游方面的融合发展,促进农业在宽带上增效、农民在键盘上增收、农村在手机上繁荣

  一是“互联网+农产品销售”。2019年通过白头镇党委与中国联通四川分公司签订试点合作协议,实现全5G全覆盖,并与驻地企业深度合作,搭建天府国际慢城、土而奇智慧农业、天健君等B2C线上销售平台,建成农业智能化管理系统和农产品质量追溯系统,培育“白头五星”稻鱼生态米、黄菜油“天健君”功能大米等优势农产品品牌,实现特色农产品增值5-102019年线上营收700余万元

  二是“互联网+项目众筹”。建立合作社为主体的村级P2P网络融资平台,通过网络平台展示五星村拟投资项目设计规划,采取网络众筹模式,打破传统筹资区域限制,通过向网友广泛筹集资金,成功建立项目6个,其中“五星村观光小火车”项目已通过村级网络融资平台筹集资金80余万元,预计于6月投入运营。

  三是“互联网+产业分析”。通过互联网与五星村传统产业进行深入融合,运用大数据的分析与整合,理清供求关系,调整产业结构,构建“土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务”的新型农业经营体系,转变农业发展方式,推动农业转型升级。依托崇州市十万亩粮食高产稳产高效综合示范区建设,以自驾赏花节、小龙虾节、草莓采摘节、稻鱼捕捉节等乡村旅游活动为基础,培育了集生产示范、科技展示、休闲观光于一体五星有机草莓基地、五星种养循环合作农场,形成体验农业旅游发展新方向。

  四是“互联网+乡村旅游”。利用“游崇州”APP,深入探索“互联网+旅游”场景应用,实现白头镇五星村景区的智能导游、实时信息推送等,在APP推广宣传天府国际慢城、湿地公园等旅游项目,整合乡村酒店、特色小吃、民宿、网红点位等旅游资源,实现在线预订、智能导航、智慧停车等功能。与四川省、成都市等主流媒体合作,举行相关旅游活动,利用实时演播、无人机拍摄等手段,通过微博、抖音、微信公众号、官媒等平台宣传推广。

  三、积极推动创业带动就业

  引入四川发展天府国际慢城项目,涵盖十里桤木河湿地生态、十万亩大田景态、十二万平米美丽新村形态,形成三区一城一园,一区一特色,一季一活动的整体旅游局面。

  栽下梧桐树,招得凤凰来。资源整合完成后,白头镇通过互联网+”的全新形式,构建以五星村天府国际慢城为核心,多区域联动的新布局,通过网络平台扩大影响力,催生形成农村一三产业融合发展的新业态、新功能、新格局,从而创造更多就业机会。2016年以来,五星村通过互联网平台成功引进五星春天酒店、闲来民宿等入驻新村,带动一满田园、风谷、初见、蜀州水稻研究所等54个艺术文创、农业科研、特色餐饮项目以及64家酒店民宿成功落地,逐步形成对各类人才创新创业的吸引力,并对当地老百姓带来了意识上的转变并增加产业投入的积极性。以五星春天酒店为例,五星村党委在清产核资的基础上,将村集体经营性资产折资股份量化到集体组织成员,组建荣华五星股份经济合作社,筹资80万元设立产业基金,以基金参股的形式入股五星春天酒店,每年获得保底分红收入20万元以上,在酒店经营方面,优先吸收本村村民在五星春天酒店就业,确保村级资产保值增值,村民有效参与,大大改善地方就业问题。

  互联网+”思维,推出“e村游微信公众号。立足网络平台精心制作菜花节攻略白头一日游交通指南微信商城等主题内容,为游客提供了解白头本土地道的特产与独一无二美景的体验式服务,开创了农产品订单式、会员制销售式等模式,推动了白头旅游走上新台阶,截止目前,“e村游微信公众号访问量已突破100多万人次,关注粉丝8万余人。

  2019年以来,白头镇有78人成功创业,五星村有50余人成功创业,并且还带动当地600余人成功就业,目前,五星村的酒店及民宿就达到了34家。而这些创业的人包括大学生、新村民和一些外来人员等等,实现年创劳务收入1800万元,全村人均可支配收入从2015年的11320元增加到201930655元。

附件: