首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国乡村旅游典型案例 > 乡村民宿带动型

走进别样时光感受别样水乡——上海市浦东新区连民村

发布时间:2020/04/23
来源:社会司
[ 打印 ]

  连民村宿予特色民宿是浦东新区政府于2016726日印发《浦东新区促进特色民宿业发展的意见(试行)》发布后建设的第一批特色民宿。宿予特色民宿位于川沙新镇西南,占地4.6平方公里,有1500多户居民。距离迪士尼直线距离仅3公里,五横五纵的水系和浓郁的田园风光赋予了连民村灵动秀丽的独特气质。

  一、特色民宿项目建设,始终秉持创新试点

  连民村宿予特色民宿开发经营主体为明珠富想川沙(上海)民宿文化有限公司,由多家资金实力较强、经营理念与国际接轨程度较高的公司合资组建,经营理念符合浦东新区特色民生试点主体条件要求。

  宿予特色民宿秉持生态宜居、文化兴盛、产业联动、城乡融合的发展理念,重在体现精致服务和美好体验,确定了品牌——宿予,明确了定位——走进别样时光,以船进船出的方式感受别样水乡。特色民宿以美丽乡村﹢民宿服务﹢特色主题为目标,河流、田园、房舍、主人共生,稻香、花香、瓜香、家香相融,服务有温度、住宿有品位、膳食有情怀、活动有野趣,让体验的客人感受静静的时光、悠悠的流水、浓浓的乡愁。

  川沙新镇连民村是永久保留村,租用连民村宅基地房屋并改造成融合不同元素,房屋主题分别体现纺织印染、亲子之家、台湾故事等。后续还将建设汤池、养生等若干个主题房屋,围绕种植中草药、养生药材泡汤、研究中医药膳等多种形式开展建设和提供服务。

  二、坚持规划先行,突出浦东品牌、品质、品位

  一是适合浦东的试行标准发布后,依据标准进行实践和操作,并作个性化实践,探索出符合标准且更具操作性的路径和方法。二是先样板后推广。在试行文件发布初期,各部门多次实地调研和评估,积极推动项目成长,秉持成熟一间推一间的原则,逐步推广。秉持浦东特色民宿注重品牌、品质、品位三品的基础上,本项目从一开始就注重规划设计,在起跑线上就着力打造个性特色,集中体现在:

  (一)品牌,塑造知晓度、美誉度。本项目是有集约化经营能力的企业法人,由村集体经济组织统一利用民宅,与有经验、有自主实力的品牌企业合作优先开展的项目。经营开发主体涵盖了国资、外资、民资等多种经营主体,各主体积极发挥自身优势,在资金支持、经营理念、项目规划、产品设计、品牌运作上提供强有力支持和保障。

  )品质,形成“一幢一品一主题”分布格局。结合浦东实际,秉持浦东特色民宿要求的安全”“循序渐进”“法人三项原则,强调各方面须遵循相关法律法规和国家关于各领域安全的制度体系;充分利用村庄改造成果,积极共建美丽乡村示范村。确保品质具体体现在:一是设计个性化;二是投资强度高;三是管理团队专业;四是利益共同体,形成企业与农民、城市与乡村、经营主体和市场客体和谐发展多赢局面。

  )品位,做强、做细、做精互动体验式内容。一是主题化,坚持旅游+”的概念,注重与文、农、商、医等多产业的融合发展,做好浦东民俗文化、茶文化、家文化、中医药健康养生文化等主题内涵的挖掘。二是互动式体验,不同于酒店式的访客体验,更注重于家庭体验。通过事前的偏好沟通、个性化设计和贴心管家服务,从旁观者变成了参与者。三是保留原生态,充分发挥自身区位优势,借力浦东自然资源禀赋,深度挖掘本土乡村特色,五灶港的天然水系、各镇丰富的田园乡村风貌,让住客亲历看得见的本土文化、乡愁回忆。四是少风景多内容,浦东川沙虽没有江浙地区的青山绿水,但经营主体开动脑筋,做强、做细、做精内容,如融入独有的水路交通、意大利烘焙体验、手工陶艺制作体验等。

  三、农民参与共建,共享乡村民宿美好未来

  连民村宿予特色民宿奉行政府指导、市场经营、农民参与的运作模式,为实现农业强、农村美、农民富提供了清晰思路。

  农民的闲置宅基地房屋产权不发生变更,盘活了农村房屋资产存量,充分践行了房子是用来住的,不是用来炒的精神,防止民宿业演变为房地产热。所有用于经营的民宿都是跟村民租赁,村民将闲置的空屋出租给民宿公司,可以是全部也可以是部分。

  开创了农民就地直接城市化新模式,实现了第一产业和第三产业的融合对接,直接改善了农民收入和民生水平,为解决三农问题找到了新出路。让农民直接从一产提升到三产服务业,不离乡不离土。

  经过近三年的打造,连民村宿予特色民宿以人为本,以主题+体验为特色,努力通过提升游客的获得感和满意度,打造有品质、有温度、有内涵的一流民宿服务业,受到市民和游客的喜爱。每一幢设计都具个性化,主题和设计方案风格迥异,均是出自中国香港、中国台湾、德国红点大奖等国内外知名设计师的作品,打造一幢、一品、一主题,如:烘焙、纺织、稻香、节能和陶艺等不同主题。连民特色民宿一期规划改建50栋农舍,提供150间客房,2019年年底前完成。目前已租赁民宅47栋,完成8栋民宿建设并投入经营,10栋主题房也正在紧锣密鼓的施工中。集中体现品牌、品质、品位三品

  宿予后续发展仍将继续秉持生态宜居、文化兴盛、产业联动、城乡融合的发展理念,宿予不会是最豪华的民宿,但一定是最与农民站在一起的民宿,希望可以通过民宿富裕农民、提高农民、扶持农民,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  专家评语

  连民村宿予特色民宿的开发建设,能够充分借助当地田园风光和水乡特色,在保留当地风土人情的基础上,能够创造性地开发丰富的产品体系,拓展游客住宿体验。同时注重发挥企业团队的专业性和当地农民的主动性,推动一二三产业融合发展,体现了生态宜居、文化兴盛、产业联动、城乡融合的发展理念。

附件:

排行榜