首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国农村公共服务典型案例

辽宁庄河:“1945”模式破解农村垃圾治理难题

发布时间:2021/01/19
来源:社会司
[ 打印 ]

  近年来,辽宁省庄河市坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以农村垃圾治理为抓手,深入实施农村人居环境整治三年行动和“百村示范、千村清洁”行动,成功探索出“1945”长效清洁治理模式,实现垃圾源头减量与终端处理、定期清理与日常保洁紧密结合,有效破解农村垃圾治理“老大难”问题。

  一、精准施策抓源头,创新推广新模式,确保垃圾“零增长”

  (一)创新“1945”模式推进农村垃圾分类处理。“1”即由1个企业——庄河市林水资源集团负责农村垃圾全程转运。“9”即由9个固定和移动垃圾转运站承担乡镇垃圾压缩任务。“4”即在小城镇推行垃圾“四分法”,就是将小城镇可回收垃圾纳入废品回收系统;可腐烂垃圾就地处理;有毒有害垃圾统一运输进行后续处理;其他需转运垃圾经压缩后运往垃圾场处理。“5”即在村屯推行农村生活垃圾“五指分类法”,就是将垃圾细化分为可腐烂垃圾、可燃烧垃圾、可变卖垃圾、可填坑垫道建筑垃圾、有毒有害垃圾五种。其中可腐烂垃圾由农户在院内自建小型沤肥池,将可腐烂垃圾沤肥还田;可燃烧垃圾由农户在自家灶坑焚烧;可变卖垃圾由乡镇协调废品回收单位,在各村布设固定或流动回收站,及时回收;可填坑垫道建筑垃圾用于村屯填沟平道或选址填埋覆土;有毒有害垃圾由村民投放到门前指定垃圾桶内,村屯定期收集转运到小城镇指定地点,再由林水集团定期转运,交由有资质的企业无害化处理。

  通过推行“1945”模式,统筹农村环境集中连片整治和农村垃圾治理,全市2929个屯全部成立保洁队伍,207个行政村(农场)生活垃圾处理体系实现全覆盖。农村垃圾减量率达到71%,垃圾日处理量由280吨减量至80吨,减少使用垃圾箱500个,垃圾治理达标村165个,占比80%。

  (二)建章立制确保治理措施落地生根。一是强化组织领导。成立由市委书记、市长任组长的市农村人居环境整治工作领导小组,出台《关于农村垃圾长效整治实施意见》等一系列专项方案文件,将农村垃圾治理纳入目标责任考核,按月进行调度,统筹做好各项工作。二是建立三级包保责任制。副市级以上领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包屯。市、乡、村三级层层签订责任书,强化“户分类、户处理、不出户、零填埋”目标要求,确保垃圾治理新模式、新要求迅速落到实处。三是加强督导检查。市政府成立20人的督查组,各乡镇成立10人以上的督查员队伍,督查发现问题及时上传至市农村人居环境整治微信群,每周评分结果作为拨付乡镇垃圾整治经费的重要依据。对每周督查评分排名后5位的乡镇,由市政府分管领导进行约谈,连续两周排名后5位的乡镇,由市长约谈。四是乡镇充分发挥属地工作职能。各乡镇结合本地实际制定具体实施方案,确定示范村、示范街、示范户,树立典型、打造亮点,以点带面全面推进农村垃圾治理工作。

  (三)大力实施农业生产废弃物资源化利用。只有把农业生产垃圾与农村生活垃圾共同治理,才能取得农村垃圾治理的最终胜利。一是启动畜禽粪污资源化利用整体推进项目。庄河是全国农业大县、生猪调出大县,肉鸡饲养量一直稳定在1亿只左右,畜禽粪污处理成为推进农村垃圾治理的重点和难点。为畅通源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,2019年庄河市启动了畜禽粪污资源化利用整体推进项目。建设5个畜禽粪污区域性处理中心,全市1222家畜禽养殖场全部建成堆粪场和污水处理池,全市规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到90%。其中,吴炉镇桥上村通过招商引资推动畜禽废物资源化利用项目的落实,企业投入资金1000多万元,建设无污染标准封闭式处理车间,年可处理粪污20万吨、秸秆10万吨,生产有机肥22万吨,可以解决6万亩大田的土壤改良需求及5万亩经济作物的高端微生物有机肥使用,有效解决周边养殖户粪污处理及农户秸秆处理难题。二是加强秸秆综合利用。庄河市粮食作物播种面积约136万亩,秸秆可收集资源量50万吨左右。从2017年开始,庄河市积极引导秸秆成型产品生产和秸秆收储体系建设,通过肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化利用,年秸秆综合利用率达到100%。鞍子山乡通过推广秸秆粉碎腐熟还田技术,对农作物秸秆进行综合利用,大棚户把玉米秸秆粉碎,和畜禽粪肥一起深翻到土壤中,灌水后用废旧薄膜覆盖,经过近一个月腐熟,变成有机底肥。这一技术的推广增加了土壤的有机质,减少化肥和农药的使用量,提高抗病性,提高作物产量。目前,秸秆粉碎腐熟还田技术已经在全市推广应用1.2万亩,年可消耗玉米秸秆1.9万吨。

  二、加大财力投入,注重管建并重,努力提升“美丽乡村”颜值气质

  (一)多渠道筹措,为农村垃圾治理提供资金保障。健全完善资金保障机制、项目和资金管理机制。2018年以来,庄河市在逐年加大市本级财政资金投入力度的基础上,积极争取上级资金支持,全市用于农村垃圾治理等人居环境整治方面的资金高达10.54亿元。其中,以争取大连市专项资金和庄河市本级配套资金为主,每年筹措兜底保障资金3000万元,专项用于农村垃圾整治工作。投入资金1.67亿元购置不锈钢垃圾箱、自卸车、转运处置设备以及建设垃圾中转站;投入资金1.6亿元用于畜禽粪污资源化利用;投入270万元用于农用地膜等废弃物回收与处置,建立回收台账216套,建立回收站19个。

  (二)管建并重,建立完善垃圾收集、处置设施设备维护机制。按照交通便利、便于作业原则,庄河市优化收运处置设施布局。全市共建设垃圾压缩站9座、垃圾箱6240个、大型垃圾分类宣传亭52座、电动三轮保洁车806辆,满足了垃圾分类、收集保洁、转运处置全覆盖的设备需求。建立覆盖207个行政村的运行管护队伍,明确各环节管护责任主体,建立管护效果评价机制,根据每个季度评分情况发放保洁经费。

  三、强化宣传,协调联动,群策群力推动农村垃圾治理

  (一)加大舆论宣传力度。各乡镇积极发挥党员干部先锋模范作用,开展多维度、广覆盖的入户宣传。通过开展垃圾分类主题宣传、广场舞大赛、编排文艺节目、小手拉大手、制作宣传车、发放宣传单、悬挂条幅等形式,提高群众的知晓率和参与率。新闻媒体开设专栏对好的经验做法、先进单位、典型个人进行宣传报道,形成工作简报发送至各相关单位,制作垃圾分类减量宣传片、公益广告在电视台滚动播出。林水集团制作五指分类牌(板)16万余张张贴到村屯;教育局通过“小手拉大手”活动印发“致家长一封信”5万余份。妇联组织在微信公众号推送“晒晒我家小院子”典型展播活动,有516户农村居民获省、市级“美丽庭院”“整洁庭院”等荣誉称号。

  (二)多部门联动打好“组合拳”。充分发挥农业农村部门牵头抓总作用,将村庄清洁行动与城乡垃圾整治、公路建设、河道治理、污水治理、爱国卫生运动以“美丽庭院”创建有机结合,统筹推进农村环境脏乱差综合整治。针对不同时节,集中开展村庄清洁行动,对公路沿线、村屯主干道、养殖场、河道等重点区域开展集中清理,彻底铲除户外、室内小广告。

  (三)充分发挥村规民约作用。通过村规民约引导和规范村民正确开展垃圾分类减量,自觉爱护有关设施设备,自觉参与维护村庄公共环境,乡村环境面貌发生了翻天覆地的变化,农民群众纷纷点赞,村屯美起来了、村庄“靓”起来了。

  庄河市通过凝聚共识、创新模式、加大投入、管建并重,践行“干净就是风景,风景就是前景”理念,农村垃圾治理发生了由表及里、由量到质的变化,村庄环境干净整洁有序,村容村貌明显改善。庄河市被评为“全国村庄清洁行动先进县”“全国四好农村路示范县”,鞍子山乡山海丰村入选全国“千村万寨展新颜”活动展示,仙人洞镇英那河村获评“全国生态文化村”,青堆镇河川村、大营镇新房村荣获“全国乡村治理示范村”,大营镇被授予“全国乡村治理示范镇”。

附件:

排行榜