首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 2020年全国节能宣传周 > 最新工作动态

共青团中央组织组织开展2020年全国节能宣传周活动

发布时间:2020/07/09
来源:环资司
[ 打印 ]

  共青团中央以《“美丽中国·青春行动”实施方案(2019—2023年)》为统揽,以动员广大青少年深入学习贯彻习近平生态文明思想、参与生态文明建设为重点,结合当前经济发展、疫情防控形势,在全国节能宣传周期间开展了一系列网络宣传、主题教育活动,引导广大青少年深刻理解我国在生态文明建设、绿色发展等方面的相关政策举措,引导青少年养成节能减排意识、绿色发展理念和绿色低碳的生活方式。

  一、组织开展青少年节能低碳实践活动

  共青团中央与金融、能源、通信、环保、交通、互联网、教育等行业企业合作,聚焦减霾、减塑、减排、资源节约等领域,组织开展了一系列示范项目。联合相关企业发起“低碳出行,滴碳成林”活动,制作主题推文,通过介绍不同出行方式的碳排放量,引导青少年绿色低碳出行;开展里程捐赠,鼓励青年将绿色出行行为转化汇聚成建设美丽中国的青春合力,捐赠里程将用于支持江西省余江县灵犀小镇青年林建设。联合中华环保基金会和相关机构举办全国高校外卖包装环保创意挑战活动,面向全国高校大学生征集外卖包装应用产品设计、环保宣传创意作品,引导学生关注、减少使用外卖包装问题。

  二、组织开展青少年节能环保宣传教育

  充分发挥青年环保组织、公益平台机构等作用,通过制作推广文化产品、发起网络倡议、开展征集活动等多种方式,面向共青团员、少先队员、青年志愿者等群体,开展青少年生态文明教育,培养生态文明理念,提升生态文明素养。依托互联网平台制作发布了“节能减排,我们能做些什么?”原创微博、“垃圾分类青年在行动”网络公开课等活动,引导广大青少年提高参与节能实践、养成绿色低碳的生活方式。全国少工委组织开展“垃圾分类小小宣讲员”活动,面向全体少先队员征集垃圾分类手抄报、绘画作品、宣讲小视频等,引导少先队员主动学习垃圾分类知识,争做小小志愿者、宣传员。

  三、指导各地团组织开展各具特色的宣传实践教育活动

  海南省三亚市开展“无废三亚”低碳承诺活动,倡导青少年从节水、节电、减少一次性塑料制品使用、绿色出行做起,以实际行动引领绿色生活新时尚。山东省邹县开展环保志愿服务活动,邀请电力企业青年担任“科普老师”,为中小学生讲解清洁能源技术、宣传节能环保知识。重庆市渝中区、安徽省歙县等在节能周期间组织中小学生开展节能创意设计、低碳小课堂等活动,帮助青少年树立崇尚节约、低碳环保生活理念。

附件:

排行榜