首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 2020年全国节能宣传周 > 最新工作动态

福建省暨宁德市“2020年节能宣传周活动”启动

发布时间:2020/07/03
来源:环资司
[ 打印 ]

  一、福建省暨宁德市“2020年节能宣传周活动”启动仪式

  6月29日上午,福建省暨宁德市“2020年节能宣传周活动”启动仪式在宁德举行,活动由福建省人民政府节约能源办公室、宁德市节能减排工作领导小组办公室主办。福建省人民政府节约能源办公室、宁德市人民政府、省节能中心等相关领导出席启动仪式。省市有关部门、部分用能企业代表和各界群众近200人参加活动。

福建省暨宁德市“2020年节能宣传周活动”启动现场

  启动仪式上开展了节能宣传周主题签名,节能法律法规、政策标准咨询以及有奖答题宣传,节能新产品新技术推广等活动。福建省节能中心进行节约能源法、用能权交易管理暂行管理办法的宣传,面向全省开展以“绿水青山,节能增效”为主题的节能宣传网络答题活动。福建省新材办、散装办、建科院及20多家企业、金融机构代表现场进行节能新产品新技术推广、节能产品与技术应用展示、绿色金融宣传和新能源汽车推广展览。

省节能中心进行节约能源法等宣传

  二、福建省各设区市节能宣传周活动情况

  福州市通过掌上福州APP平台网络播出福州节能宣传周活动动态,福州新闻网同步发送;福州日报、福州晚报对宣传周活动持续报道;全城200座福州日报社户外阅报栏LED走字发布与节能宣传周公益信息;市区公交车内移动视频、市区出租车车顶移动视频刊登节能宣传周主题走字字幕;移动、电信、联通三大运营商向市民推送节能宣传周公益短信;福州市节能公共服务网开辟全国节能宣传周活动专题报导栏目。

  厦门市结合当前经济发展形势和特点,对节能宣传周活动内容和宣传方式进行了丰富和创新,通过主会场+四大“云”分会场的“1+4”活动形式,围绕“云”上节能周开展云启动、云直播、云竞答、“四进”(节能进企业、节能进社区、节能进乡村、节能进家庭)活动、联动抖音及厦门电视台移动电视公众号等全媒体资源宣发造势、“节能诊断服务”对接会、四期《绿水青山·节能增效》定制栏目等一系列活动,进行多维度、多角度、多层次、全方位节能宣传,唤起人们的节能意识。

  漳州市节能办通过展板、发放宣传材料、现场咨询讲解、实物展示等形式,走进社区,贴近百姓,广泛宣传节能文化、普及节能知识、提升节能意识。借助公共机构电子屏幕、条幅、展板等平台和载体,倡导节能低碳行为。开展节能知识宣传讲座,现场宣讲节能知识,培养机关干部职工践行绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯。市县两级工信部门深入重点用能企业生产车间、职工生活区,宣传普及工业领域节能法律法规、政策、标准及相关知识,引导企业自觉参与节能低碳行动,形成良好的绿色发展氛围,促进工业企业节能降耗、降本增效。同时利用漳州市中小企业公共服务平台、培训云平台,督促全市重点用能企业在线学习国家及省市有关节能法律法规和政策文件。

  泉州市2020年节能宣传周启动仪式在“云”端启动,通过泉州晚报社官方客户端——泉州通APP视频直播与社会各界见面。启动仪式上,公布了泉州市2019年节能技术和产品目录。介绍了将出台相应政策对节能和循环经济项目进行支持,向全社会发出倡议书,倡导绿色环保理念、培育健康生活方式。

  三明市通过在政府网上公共服务平台—“e三明”客户端发布节能宣传周活动倡议的方式,正式启动三明市2020年节能宣传周系列活动。启动日当天围绕“绿水青山,节能增效”的主题,组织开展线上节能知识有奖问答、电视台播放节能公益广告、网站发布三明市第十四批推广应用节能技术(项目)目录、发送主题短信等线上宣传活动,开展张贴主题宣传粘贴画、悬挂主题标语、发放节能法律法规等现场宣传活动,在全社会营造良好的宣传氛围。节能宣传周期间,三明市将陆续开展重点用能企业节能管理线上视频讲解、工业企业节能诊断、绿色骑行、低碳宣传进社区、践行垃圾分类、推行能效标识、推广绿色建材、废旧物品回收等主题活动,动员全社会积极践行绿色发展理念。

  莆田市节能办今年聚焦公共机构节能领域,于6月29日下午在莆田第五中学举行莆田市公共机构节能宣传周启动仪式,会上师生代表紧紧围绕活动主题做“节能倡议”演讲,国家级节约型公共机构创建示范单位做节能典型发言,参会代表还观看了节能减排优秀成果展及环保宣传倡议视频。同时还通过制作节能宣传系列主题微信推文、在莆田电视台播出节能宣传周主题报道《莆田:工业节能 推动制造业绿色发展》、在市电视台和车载音乐交通频道黄金时间段滚动播放及广播15秒节能公益宣传片、重点针对党政机关及工业等重点领域推送节能宣传短信等多种方式,传递“绿水青山,节能增效”的发展理念。

  南平市节能办依托“南平工信”微信公众号开展面向南平地区群众的节能宣传在线有奖知识问答活动,内容围绕《福建省节约能源条例》及有关节能政策等节能知识,截至6月30日上午,已有400余人参与答题活动。通过南平电视台、闽北日报、大武夷新闻网、微信公众号等媒体平台播出、刊登倡导节能低碳生活的公益广告,并以新闻、专刊等多种形式集中开展节能宣传。移动端利用中国移动、电信短信平台发送节能宣传信息。同时在南平工信门户网站和公众号发布节能宣传周介绍、节能相关法律法规、节能常识等。

  龙岩市通过线上宣传和线下活动互为补充的形式,带动全民参与互动,引导民众、单位职工和企业员工从点滴做起,积极行动起来,践行绿色发展理念,共同守护龙岩绿水青山。活动以线上有奖问答的形式引导广大微信用户积极学习节能知识和节能政策法规,系统上线第1天吸引了数千市民参与到节能知识学习问答活动中来,节能宣传周活动取得了良好的开端。6月29日,市工信局联合市财政局、市生态环境局等单位组成节能宣传分队,深入部分企业开展“节能低碳宣传进企业活动”,通过参观厂区、了解企业节能工作成效,与企业就节能循环经济、绿色工厂创建和惠企政策等进行充分交流,并向企业员工分发宣传海报、宣传手册和宣传品等,宣传节能低碳、绿色发展的理念。

附件:

排行榜