首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 2020年全国节能宣传周 > 地方节能实践

海南:绿色创新发展 助力节能攻坚

发布时间:2020/06/27
来源:环资司
[ 打印 ]

  “十三五”前四年,海南省全面落实“生态立省、绿色崛起”的基本理念,贯彻生态文明和绿色发展要求,各项节能指标完成情况良好,各项节能工作成效显著,生态环境质量保持全国领先水平。

  一、“十三五”前四年主要指标概况

  (一)超额完成“双控”目标任务进度

  “十三五”前四年,能耗强度下降目标任务累计完成81%;能源消费总量增量控制目标为53%。产业结构优化转型。大力发展生态环保低消耗产业,促进产业转型。三次产业结构从2015年的23.1:23.6:53.3调整优化到2019年的20.3:20.7:59.0。

  (二)着力促进新能源发展

  海南岛四面环海风力资源丰富,夏季多雨、全年日照充足,为风力发电、水力发电、太阳能发电等清洁电力生产提供了先天条件,有东方大广坝水电、琼海牛路岭水电、儋州峨蔓风电、昌江天利科太阳能发电等。2014年,昌江核电站建成投产,已有两台核电机组投产运行,2018年发电量约占全省总发电量的24%左右,明显优化电力生产结构,打开了新能源发展新局面。

  (三)大力推广新能源车

  2019年,全省推广新能源汽车1.28万辆,其中个人用户6933辆,占比53.9%,个人领域推广量及占比均大幅提升。同时,全省已累计建设充电桩9371个(其中公共充电桩6758个),车桩比约为3.2:1,已经初步具备了电动汽车环岛出行条件。公共交通领域,新能源汽车数量和比重不断提升,截至2019年12月底,我省共有公交车4636辆,其中清洁能源汽车3566辆,占比76.9%,清洁能源汽车2831辆,占比61.1%;共有巡游出租车6793辆,其中清洁能源汽车6144辆,占比90.4%;共有分时租赁汽车2888 辆,100%为清洁能源汽车。

  (四)公共机构节能指标持续下降

  2018年,全省公共机构人均综合能耗为93.06千克标准煤/年,同比下降了6.12%;单位建筑面积能耗为4.75千克标准煤/平方米,下降3.08%;人均水消耗量为28.72立方米,同比下降了3.62%。公共机构人均综合耗能、单位建筑面积能耗绝对值远远低于全国水平,2018年,全国公共机构人均综合能耗为341.57千克标准煤,单位建筑面积能耗为19.29千克标准煤。

  二、相关领域成效及举措

  (一)工业领域

  加强重点用能单位和重点用能设备节能管理,推进重点用能单位“百千万”行动,及时将年度能耗总量和能效水平“双控”目标分解下达“千家”企业;推进省重点用能单位能耗在线监测系统建设,目前省重点用能单位能耗数据自动化采集暨能源信息管控系统项目已投入使用;组织开展能源审计、节能诊断活动,推动节能服务进企业。依法开展工业节能监察工作,完成了对19家企业的工业专项节能监察任务,对3家电信运营商的数据中心进行能效专项监察;开展能效达标对标,积极鼓励企业开展能效达标对标活动,将能效达标对标活动开展情况纳入市县政府、重点用能单位年度节能考核;积极鼓励企业申报能效“领跑者”;2019年,我省规上工业单位增加值能耗同比下降2.90%,超额完成“十三五”目标进度。

  (二)交通领域

  坚持生态优先,推进绿色交通运输工程建设。如吊罗山旅游公路选线服从生态,创新规划设计理念,被刘赐贵书记称赞为海南旅游公路新示范、博鳌通道工程实施了最严格的生态环境保护措施,成为博鳌亚洲论坛展示中国形象的一张靓丽名片、琼乐高速造价服从生态,赢得“云端上最美高速”美誉等;制定出台了《海南省新能源公交车推广应用实施方案》《海南省共享出行试点实施方案(2019-2025年)》《海南省绿色航运发展总体方案》等多个节能政策文件和行动方案,推动交通运输绿色发展。

  (三)公共机构

  贯彻落实《公共机构节能“十三五”规划》,突出抓好节约型公共机构示范单位创建、重点用能单位节能管理、推行合同能源管理等重点工作。全国率先发布并实施《公共机构能耗定额标准》,进一步规范用能管理;印发了《海南省公务用车清洁能源化工作方案》,是首个将配备使用新能源汽车内容写入地区性党政机关公务用车管理办法并同步实施的省份;完成年度节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者的申报工作;同时大力推进节水示范单位建设,目前省直机关节水示范单位完成率超过99%。

附件:

排行榜