首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 全国红色旅游

传承红色基因,坚持文旅融合,创建旅游名县——四川省广安市邓小平故里旅游区红色旅游发展典型案例

发布时间:2021/11/25
来源:社会司
[ 打印 ]

  邓小平故里旅游区占地面积3.19平方公里,集丰富的红色文化资源和秀美的自然景观于一身,既是国家5A级旅游景区,又是国家一级博物馆。景区内有全国唯一一家以邓小平同志为专题的纪念馆——邓小平故居陈列馆,邓小平同志故居、邓小平缅怀馆、邓小平铜像、翰林院子、蚕房院子、北山小学堂等二十多处与邓小平同志童年、少年时代息息相关的人文自然景观点缀其间。

  传承红色基因,开展爱国主义教育,打造特色党性教育品牌

  红色是邓小平故里旅游区的灵魂所在,自2004年中央号召开展红色旅游以来,景区深入贯彻落实上级关于发展红色旅游的指示精神,以传承革命历史、弘扬红色文化为己任,常态化举办各类缅怀纪念活动。2019年以来,景区圆满举办了邓小平同志诞辰115周年和逝世22周年系列纪念活动,组织了缅伟人寄哀思——“感怀清明·播种青绿”清明祭扫、“学习伟人、共绘精彩——我眼中的小平爷爷”儿童绘画、“走进消防、情暖中秋”消防演练等青少年实践活动16项,推出了《永远的丰碑——邓小平故居陈列馆馆藏珍品展》和《“不忘初心、牢记使命”——光辉典范邓小平》等展览14个,先后在浙江舟山、成都、重庆和广西百色4个城市的5个单位和院校举办主题展巡展。

  邓小平铜像广场是开展爱国主义教育活动的重要阵地,局党组亲自安排、亲临指导,拟定标准版、纪念馆版、青少年版、重温入党誓词版等十余个不同版本的缅怀词,免费为游客提供场地、音响、党旗、团旗、主持等配套服务,推出“五个一”(通过一场仪式、一首歌曲、一个故事、一支鲜花和一次行动)活动提升缅怀仪式,增强了铜像广场的仪式感、庄重感、触动感。

  随着全国“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,景区结合实际,开展了一系列党性教育活动。一是策划实施了“不忘初心、牢记使命——光辉典范邓小平”教育活动。撰写了2万多字的主题宣讲稿和“不忘初心、牢记使命”主题展讲解词、培训讲解人员30余人次、组织实地演练100余次、开展主题展览讲解248场次,主题宣讲176场次。二是创新开展“线上文物故事活动”,依靠线上平台进行,打造“云”讲解模式。先后推出“线上文物故事活动”10余期。“学伟人、悟初心,强使命、勇担当”,线上观历史文物、听伟人故事等文化体验活动。三是推出“金牌解说”线上讲解。借助“处处故事、共享讲解”的旅游新型平台传播形式,上线文物讲解40多期,传播小平精神,赋予文物新的时代意义。2019年以来,近500家机关企事业单位慕名前来,200余万人聆听讲解。同时,主动深入到机关、部队、社区、学校、企业等10余个单位进行宣讲,邓小平故里旅游区已成为省内外党员干部弘扬小平精神,增强宗旨意识,加强党性修养的首选之地。

  坚持文旅融合,提升景区品质,发展红色体验旅游

  景区积极探索,勇于创新,提升品质,逐步实现观光型向观光+体验型转变。

  一是以文为魂,依托邓小平故居陈列馆、邓小平缅怀馆展出的1万多件文物,深入挖掘文物背后的故事和内涵。撰写了100多个精品小故事,对红旗轿车等重点文物还特别制作了视频讲解。这些有效地提升了讲解的专业性、生动性和趣味性。

  二是以景为基,完成邓小平故里核心区提质工程。完成了景区水体治理,西环线中间站建设工程,北山小学堂勘测与保护、布展与维修工程,更换新增景区导览图14个、垃圾桶30个、游客座椅60余张,新制作残疾人通道扶手120米,扩宽路面及观景平台100多米,修复围墙及景区道路60余处,改造文化读书长廊,完成了邓小平故里智慧旅游景区建设和大数据平台开发与应用项目建设。

  三是以人为本,抓好专业、志愿、“小小”讲解员队伍建设,让更多的游客参与到讲解活动中。2014年以来,先后组建了“春天的故事”专业讲解队、“青年文件号”志愿讲解队和“小小讲解员”队伍,免费培训3000多人次。2019年以来,“春天的故事”专业讲解队伍中,张译文、刘秀中等5名讲解员以《最好的时代最好的我》《一座老院子的故事》获中省专业讲解员大赛“五金一优”,先后为游客接待讲解3661次、政务接待1277次。“青年文件号”志愿讲解伍中,志愿者讲解员李茜荣获“全国金牌志愿讲解员”和“四川省金牌志愿讲解员称号”荣誉称号。“小小讲解员”队伍中,先后在“2·19”“12·18”等重要节假日组织150余名小讲解员为游客进行义务讲解服务,成为文旅融合发展的一大特色。

  创建旅游名县,丰富周边业态,打造全域旅游产业中心

  2019年4月,广安区创建为首批天府旅游名县。一年来,邓小平故里旅游区全力推动伟人故里和红色旅游胜地建设,走出了一条“旅游名县+产业”的高质量发展之路。

  一是做好景区精细化服务。2019年处理现场咨询1.87万余次、接受电话咨询1.69万余次、广播寻人寻物启事2906余次、免费办理便民租赁(伞具、轮椅、婴儿车)2618余次,提供医疗救护7次,景区连续多年无一例游客投诉;面对疫情,景区在主要入口、景点、游道和重点部位设有安全防护栏100多米、警示标识60余处、残疾人通道200多米和测温安全检测等设备10余台,车位300多个,免费Wi-Fi接入点57个,安全摄像探头342处,实现景区安全全覆盖;向游客免费提供语音讲解器300台,开通官方网站、微信、微博,设置视频展播、文学博览、网上景区、纪念品展示销售、电子商务系统及留言互动专区等服务内容,截至2020年8月,访问量达1308万人次,2014年至2017年连续四年在全省重点景区游客满意度综合测评获得第一名。

  二是带动周边全域化提升。与协兴生态文化旅游园区、邓园文化旅游有限公司合作,规划了以邓小平故里旅游区、乐活城、蒙城水上乐园、道台院子和周边民宿、农家乐为核心的全域旅游线路,以实现游客休闲体验需求为导向,擦亮了“广安盐皮蛋、岳池米粉、武胜猪肝面、奎阁特曲、中和豆花、邻水脐橙、华蓥山蕨菜、广安龙安柚、岳池顾县豆干、广安白市柚”十大土特产品牌,景区周边已形成住宿、餐饮、零售等商业店铺130多家,间接带动本地农民从事三产5000余人,年均收益增长35%左右。

  三是规划项目跨越式发展。2019年2月,广安市委市政府决定新建邓小平故里旅游区新游客中心,该项目将成为邓小平故里核心区的配套文旅服务中心和消费聚集区,巴蜀文化旅游走廊标志性景点。

  伟人故里“邓小平故里旅游区”使广安名播天下。2004年,邓小平故里旅游区被列为全国百家红色经典景区之一,揭开了伟人故里、红色旅游胜地发展新篇章。17年以来,景区先后被授予全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国新时期党性教育特色基地等50余荣誉称号,先后接待60多位党和国家领导人前来视察,累计接待参观者超过3700万人次,其中2016年接待参观者291.65万人次,2017年接待参观者295.49万人次。

  2018年共接待游客305.86万人次,2019年共接待游客308万人次,带动协兴生态文化旅游园区2019生产总值增长8%,建成福兴“含笑”大道、节点公园、川东民俗博物馆,发展休闲采摘观光园1000亩,幸福美丽新村5个,243户703人实现稳定脱贫,新开餐饮、商铺200多家。

  邓小平故里旅游区实现了与研学活动、旅游产业相结合,创造了巨大的社会效益,也创造了不错的经济效益。牢记小平同志“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,助力打好决胜全面小康三大攻坚战,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

附件:

排行榜