首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 能源保供工作专栏 > 2020-2021年供暖季能源保供

中国华能全力保障寒潮天气电力热力稳定供应

发布时间:2020/12/31
来源:中国电力报
[ 打印 ]

  近日,入冬以来最强寒潮来袭,中国华能集团有限公司积极应对,提前统筹谋划,加强协调调度,健全完善电力安全组织体系和工作机制,全力保障企业电力安全稳定生产和可靠供热,确保百姓温暖、明亮过冬。

  内蒙古:守护1.58亿平方温暖

  12月29日,强冷空气开启了内蒙古“速冻”模式,部分地区降温幅度达到14℃。作为内蒙古最大的发电供热企业,华能北方公司供热面积达到1.58亿平方米。

  承担包头市青山区2204万平方米供热任务的包头二电厂是当地最大的集中供热企业。在寒潮来临之前,包二电厂聚焦设备运行状况,及时启动防寒防冻应急预案及措施,提前调整负荷,目前供热一次网送水温度已达到90摄氏度,热网送水总流量近2万吨/小时,供暖质量稳定。锡林郭勒热电公司位于高寒地区,是锡林郭勒盟锡林浩特市主要热源点。自27日起,锡热已逐步提升出水温度,同时对各供热设备进行一次全面的安全检查和隐患排查,加强值班值守,确保设备健康运行,供热安全可靠。

  保供热就是保民生,为确保辖区内热用户优质用热,华能北方公司及各供热单位加大对供热机组的检查消缺力度,保障机组安全稳定运行;加强供热精细化调节,调度中心时时掌握环境温度及变化趋势进行负荷调整;加大对供热热源、首站、管网、补水系统等重要环节巡检力度,确保供热质量;各单位服务热线坚持24小时值班,供热抢修队24小时严阵以待,及时解决用户实际困难;燃料管理部门加强与供应商的协调,提前做好煤场储煤工作。截至12月28日,北方公司各供热主力电厂电煤库存充足,可有力应对持续降温天气。

  黑龙江:严阵以待防寒潮

  12月28日,黑龙江多地区大幅度快速降温,最低温度将达到零下30摄氏度。华能黑龙江分公司严格落实责任,组织开展防寒防冻安全专项检查和应急演练,指导各基层单位从人员保障、燃料供应保障、设备安全保障、物资储备等方面积极应对严寒天气,全力保障百姓温暖度冬。

  同江风电场位于我国的最东北端,受寒潮影响,气温骤降至零下38摄氏度。该电场开启“5+2、白+黑”作战模式,动态跟踪风机运行状态和实时风力强度,保证发电、供电安全稳定。新华电厂电气班组提前对深井线架空线路60余个避雷器进行更换,紧固瓷瓶引线,有效提高了输电线路的稳定性。伊春热电厂增加夜间巡视频次,密切关注翻车机、斗轮机等设备运转情况,保障燃料稳定可靠供应。鹤岗电厂加强供热管线巡视力度,对外供热管线划片包干,定责定人,使用无人机全线进行航拍、定点跟踪,确保巡视“无死角”“全覆盖”。大庆热电开展供热中断应急演练,提前储备可移动柴油发动机、吊车、挖掘机、应急照明设备和水衩等应急物资,确保一旦出现险情能够快速有效处理,做到急时“不急”。

  目前,黑龙江分公司所属发电、供热机组全部在网运行,日发电量超4800万千瓦时,日供热量13.3万吉焦。

  辽宁:直面严寒 “热度”不减

  华能东北分公司营口电厂针对北方地区气温大幅下降等不利因素,坚持主动作为、多措并举,全力以赴保生产、保煤炭、保供热,确保机组安全稳定运行。

  作为营口市开发区重要热源点,营口电厂对外供热能力已超过2500万平方米。为了确保供热正常,营口电厂提前制定了热网系统启动及运行方案,对打压冷态运行、热网升温运行等各阶段工作做了详细部署,提前调试供热系统设备及各种管网,杜绝“跑、冒、滴、漏”,严禁设备带“病”上岗。

  营口电厂积极发挥地理优势大比例掺烧鞍钢燃气,针对冬季风雪天气制定了一系列保运防堵预案,提前预留防堵煤种,为机组备足优质口粮。

  12月29日,新一轮寒潮来袭,辽宁省迎来近8年来最冷元旦,营口市气温出现断崖式下降。此时,营口电厂以供水流量每小时9000吨、送水温度飙升至110℃供暖,强有力的保证了市民的取暖需求。下一步,营口电厂将继续密切关注天气变化,加强供热运行调整,让开发区百姓回到家感到暖暖的“春天”。(中国电力新闻网通讯员 柳田 李昕葳 王晓茜 彭艳娇王闫才 李叶 孟超然 李轶涵)

附件:

排行榜