首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 能源保供工作专栏 > 2020-2021年供暖季能源保供

国家管网:寒潮早来袭,暖“网”联万家

发布时间:2020/12/31
来源:中国燃气网
[ 打印 ]

  入冬以后,国内大范围气温持续走低。根据中央气象台最新消息,今冬以来最强冷空气于今日席卷我国中东部地区带来寒潮天气。 

  “与往年相比,今年的冷空气来得早,平均气温偏低,天然气的需求量大,12月4日全国的天然气供应达到了11.7亿立方米,突破了供暖季预案高月高日的峰值,比预计提前近半个月。北京地区自12月7日以来,天然气销售量已有20天突破1亿立方米。”来自国家管网集团油气调控中心的值班调度长说。
  自北方冬季供暖以来,国家管网集团党组坚决贯彻落实韩正副总理“五个确保”指示精神和国家发改委相关要求,牢记国有企业肩负的三大责任,对集团公司冬季保供工作进行了全面部署,并会同三大石油公司逐一梳理落实各项要求,紧抓冬季保供“协调主责”,通过精心计算、精细组织、精准调控和精确标准,力争冬季生产运行方案最优化、应急处置能力最高效、进销平衡控制最有力、对接客户服务最优质,有效提升管网调控能力和管道输送能力,保障了管网安全平稳高效运行,体现“全国一张网”的集中调控优势。
  盯牢“增量增输”,提升应急调峰能力
  增量增输能力是满足用气需求的关键。进入供暖季前,国家管网集团就提前储备管网管存和LNG罐存,适时调整LNG气化量,有效平衡管网进出总体气量,保障用户供气安全。
  西气东输一、二、三线自11月1日冬季保供启动以来,已累计输送来自中亚、塔里木气田等天然气超106亿立方米,有效保障了京津冀、长三角和两广、两湖等区域民生用气。川气东送关键输气指标屡破新高,单日总输量多次达4000万立方米以上,11月26日的日输气量达4604万立方米,创历史新高。
  位于宁夏的中卫联络压气站,是亚洲最大的天然气枢纽站场。这里汇聚了西气东输一、二、三线、中贵线等多条管线,日输量高达1.9亿立方米。
  天津LNG四季度外输LNG超87万吨,约合天然气13亿立方米,相比去年同期增长26%;11月底年度液态分销量已突破300万吨大关,再创历史新高。深圳LNG接收站四季度的接船量已超过前三季度总和,为冬季保供发挥了重要作用。
  12月26日,天津LNG员工正在调整船岸通讯电缆,为接船做好准备。四季度以来,这里已安全接卸LNG船20艘,加注槽车42671辆。
  作为调峰保供的重要手段,储气库在今年冬供过程中也发挥着重要作用。各储气库入冬前提前完成今年注气工作,全力保障京、津、冀、鲁、豫、晋、陕等重点省市今冬明春天然气供应。冬供以来,储气库总采出气量超过44亿立方米。12月以来,日采气量均在1亿立方米以上。其中,文23储气库日采气量保持在1000万立方米以上。
  加快“互联互通”,提升气源保障能力
  互联互通体现了全国一张网的集约优势。随着中俄东线中段(吉林长岭-河北永清)、青宁天然气管道等重大油气基础设施和长沙联通工程、福州联络线等国家重点互联互通工程的建成、投产,我国天然气管网互通互保的优势得到进一步彰显。
  中俄东线永清作业区,俄气由此入京。该地区入冬以来的第一场雪给正在做投产准备的永清作业区平添了意趣,也带来了考验。
  11月24日至12月1日,从天津LNG、深圳LNG上载的中海油、中石化400万立方米天然气在西气东输中牟分输站、郑州分输压气站、薛店分输联络站下载,丰富了河南省供气渠道,进一步巩固了河南省天然气市场稳定供应。
  12月5日,广汇启东LNG互联互通项目联合调试成功,正式并网运行,广汇启东LNG管道天然气顺利进入西气东输管道,大幅提高了江苏省沿海地区天然气保供能力,首日进气量达300万立方米。
  12月11日,伊宁首站新捷分输-新捷第二输气门站管道线路正式投产运行。新疆伊犁哈萨克自治州供气能力进一步提升,正式进入“双气源供气”时代,有效缓解了第一门站供气压力,也为伊犁地区民用、工业提供更多气源。一通又一通捷报频频传来,为稳定气源做好冬季保供工作吃了一颗“定心丸”。
  坚守“底线红线”,确保管网安全平稳运行
  底线思维是工作运行和风险控制最有力的保障。国家管网集团各所属企业深化隐患排查治理,加强油气管道、站场、高风险地区管控力度和油气设施维抢修能力建设,全面提升油气管网安全运行保障能力。
  西气东输公司“量身定制”具体保供措施28项,明确责任分工,“兵分多路”保障冬季安全平稳输气。采用轮替抽查等方式开展常态化应急演练,动真碰硬组织实战演练,确保关键时刻响应及时、处置得当。
  北方管道公司将冬季保供作为政治和民生双重任务,按照“早计划、早准备、早组织、早动手、早落实”的工作思路优化冬季运行,根据当前装置设备运行状况,针对冬防保温薄弱环节,强教育、强管理、强巡查,不断筑高筑牢冬季安全生产防线。
  大兴安岭地区的雪来的最早,风雪再大也阻挡不了管网人巡检的脚步。
  西部管道公司针对天然气站场核心设备则推行设备设施同寿命管理理念,开展压缩机“无故障运行8000小时”攻坚战,组织压缩机“健康体检”151台/次;紧盯“零缺陷”质量管理目标,制定安全生产管控措施51项,严格落实冬季“八防”“十查”和“六个稳定”工作要求,强化特殊天气电气系统特殊巡检和专项应急演练,保证极寒天气下设备设施平稳运行。
  入冬以来,霍尔果斯压气首站压缩机组一直保持接近满负荷状态运行,此类长输管道核心设备在管道沿线共有343台套,常年开机105万小时以上。
  在保障冬季供暖的关键时期,管网人牢固树立底线思维和风险意识,从保障国家能源安全和国计民生需要的高度,将冬季保供作为政治和民生的双重使命,积极落实冬季保供协调责任,强化安全风险管控,扎实推进各项工作,全力保障管网安全平稳运行,以实际行动践行今冬明春保暖保供的庄严承诺。(作者:国家管网集团 李媛 周湃)
附件:

排行榜