首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 能源保供工作专栏 > 2020-2021年供暖季能源保供

12月7日-13日中国LNG综合进口到岸价格指数为80.02

发布时间:2020/12/29
来源:新华财经
[ 打印 ]
  1216日,海关总署全球贸易监测分析中心和上海石油天然气交易中心联合发布的中国LNG综合进口到岸价格指数显示,127-13日,中国LNG综合进口到岸价格指数为80.02C.I.F,不含税费、加工费),较前一周下跌4.7%,与去年同期相比下降28.3%

  上周,全球天然气市场均呈现上扬走势。美国地区,受未来气温预计偏高的影响,天然气价格在前半周略有下滑。不过,上周美国能源信息局(EIA)发布的报告显示,天然气库存低于市场预期,加上美国未来两周气温预计偏低,且出口数据创新高,多重利好因素推动后半周天然气价格走升。截至上周五(1211日)收盘,NYMEX天然气期货主力合约价格站上2.6美元/百万英热单位关口。

  亚洲地区,由于多个液化厂、出口设施相继出现故障停产维修,加之巴拿马运河拥堵,东北亚进口LNG供应端表现较为紧张。根据中国天然气信息终端(E-Gas)数据显示,上周我国LNG进口量约为155万吨。国家统计局数据显示,11月份,我国进口天然气918万吨,同比下降3.0%,而10月为增长16.1%。截至上周五,1月东北亚现货到岸价格站上10美元/百万英热单位,涨幅较大,与北美地区的价差进一步拉大。

  LNG综合进口到岸价格指数自9月中旬以来一直保持上涨趋势。一方面是因为与国际原油价格挂钩的长协部分,因为计价周期的缘故,今年三月、四月低油价的影响逐渐减小。另一方面,自9月开始,东北亚现货到岸价格持续呈现上扬走势,也带动LNG综合进口到岸价格指数上涨。

  综合来看,在现货、长协到岸价格双双保持上涨趋势的影响下,上周中国LNG综合进口到岸价格指数为80.02,保持在近期的上涨趋势内,与全年84.45的价格指数相比,仍较为相近。

  中国LNG综合进口到岸价格指数编制由海关总署全球贸易监测分析中心和上海石油天然气交易中心合作完成,于20191016日首次面世,以价格形式发布,自2020923日起调整为以指数形式发布。该指数以2018年第一日历周为基期(当周中国LNG综合进口到岸价格为2853/吨,价格指数为100),综合反映上一周我国LNG进口到岸的价格水平。这是对我国天然气价格市场化定价体系的有益探索,有利于培育国内天然气定价基准,有利于国内市场与国际市场的及时有效对接,进一步提升我国在国际石油天然气市场上的影响力。

附件:

排行榜