首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > “十四五”价格机制改革 > 水资源价格改革

广东省制定出台农业用水价格管理的指导意见

发布时间:2022/11/03
来源:价格司
[ 打印 ]

  为健全农业用水价格形成机制,规范农业用水价格管理,保障农田水利工程正常运行,促进节约用水,近日,广东省发展改革委印发《广东省发展改革委关于农业用水价格管理的指导意见》(粤发改规〔2022〕8号)。

  《意见》明确,农业用水价格按照价格管理权限实行分级管理,价格按照补偿运行维护成本的原则核定,不计利润和税金,水资源紧缺、用户承受能力强的地区,农业水价可提高到完全成本水平;农业用水价格实行分类水价,结合实际区分水稻、其他粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,统筹考虑用水量、生产效益、区域农业发展政策等,在终端用水环节实行分类水价;实行超定额超计划累进加价制度,可区分不同作物和养殖产品,按照“多用水多付费”的原则,推行分档水价制度,合理制定阶梯和加价幅度。

附件:

排行榜