首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > “十四五”价格机制改革 > 能源价格改革

新疆进一步明确非电网直供电价格政策

发布时间:2021/10/27
来源:价格司
[ 打印 ]

  近日,新疆维吾尔自治区发展改革委印发《关于进一步明确非电网直供电价格政策有关事宜的通知》(新发改规〔2021〕5号,以下简称《通知》),进一步清理规范用电不合理加价,确保电价政策红利足额传导至终端用户,推动继续降低工商业电价。《通知》明确:

  一是非电网直供电主体不得在终端用户电费中加收其他费用。非电网供电主体自用电费由自身承担,不得向终端用户分摊。物业公共部位、共用设施和配套设施用电电费、运行维护费等,应通过物业费、租金或公共收益等途径解决,不得通过电费向终端用户分摊。

  二是对工商业非电网直供电终端用户,根据表计条件采取不同的电费收取方式。安装峰谷分时计量表计的,按照政府规定的目录峰谷分时电价执行;安装非峰谷分时计量表计的用户,按“目录平段电价+上浮幅度”执行,上浮幅度最高不超过12%。

  三是明确对居民、农业非电网直供电终端用户,不得以任何理由和方式提高电价标准,按照政府规定的到户电价(居民)或目录电价(农业)执行。

  四是明确未安装计量表计的,通过协议公平约定分摊电量,电价按照用户电压等级对应目录平段电价执行。

  《通知》同时要求,非电网直供电主体要建立健全相关信息公示制度,按月公开向供电企业缴纳电费情况及向终端用户收取电费等情况,自觉接受社会监督。鼓励非电网直供电主体在用电报装时实行“一户一表”或进行后期“一户一表”用电改造。

附件:

排行榜