首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国外优惠贷款动态

世界银行支持中国长江流域生态环境保护和水污染防治

发布时间:2021/12/21
来源:世界银行
[ 打印 ]

  12月17日,世界银行执行董事会批准向中国提供4亿美元贷款,助力中国长江流域加强生态环境保护,减少水污染。这笔贷款将与中国60多亿美元政府资金形成合力,致力于减少塑料垃圾和动物粪便排放带来的水体污染,提升污水处理能力。该项目与世界银行在环境可持续增长等全球公共产品相关领域对中国的支持相一致。

  长江流域涉及中国19个省份,是近6亿人的主要水源地,在中国GDP的占比达45%。据报道,长江流域是塑料垃圾和其他污染物流入海洋的主要传输带,也是中国三分之一的濒危物种和40%的稀有或濒危植物的家园。

  长江保护与生态修复项目将支持中国的长江流域战略,助力《长江保护法》关键内容的实施。《长江保护法》于2020年12月26日颁布,旨在通过加强行业主管部门之间以及各级政府之间的统筹协调,完善长江流域水资源管理。项目将为强化长江流域协调机制提供支持,包括加强数据收集和共享,优化水资源管理和配置。地方层面的项目活动将通过建立农用薄膜收集激励机制实现塑料污染减量,完善乡镇级污水治理和收集系统,通过加强牲畜粪便管理降低农业污染。

  世界银行中国、蒙古和韩国局局长芮泽表示:“该项目是世界银行与中国伙伴关系不断发展的优秀范例,其重点是完善制度建设,为全球公共产品做贡献。项目将通过促进行业主管部门之间以及各级政府之间的统筹协调,强化数据收集和问责机制,撬动大量政府预算资金,推动中国长江流域大规模治污取得实效。”

  预计未来五年项目总投资的94%将由政府提供,这些资金主要来自省级层面,用以支持实现目标结果。流域层面的项目活动将由国家发改委推动长江经济带发展领导小组办公室综合协调组牵头,由长江水利委员会负责具体实施。省级层面的项目活动将支持长江中游的江西省和湖南省加强水资源管理和水污染治理,这两个省有几大长江支流过境。

  世界银行集团支持海洋塑料污染治理,是发展中国家水行业最大的多边资金来源。世行集团与合作伙伴密切协作,通过促进水资源持续利用、提供服务和增强韧性来实现“人人享有水安全”。

附件:

排行榜