首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国外优惠贷款动态

世界银行集团对华主权优惠贷款简介

发布时间:2021/11/26
来源:外资司
[ 打印 ]

  一、概况

  世界银行集团(以下简称“世行”)于1945年布雷顿森林会议后成立,由国际复兴开发银行(IBRD)、国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)、多变投资担保机构(MIGA)和国际投资争端解决中心(ICSID)五个机构组成。世行致力于2030年全球实现消除极端贫困和促进共享繁荣。1980年我国恢复世行成员国席位,1981年世行向我国提供第一笔贷款。

  二、对华主权优惠贷款重点支持领域

  (一)长江流域生态环境保护修复和绿色发展。从生态系统的整体性和长江流域的系统性着眼,推进长江流域生态环境持续改善和绿色发展,统筹开展区域生态环境系统性保护修复,并探索健全流域内生态保护和修复机制。

  (二)黄河流域生态修复。探索健全黄河流域生态保护和修复机制,研究水沙关系,推进水资源集约节约利用,提升水源涵养能力,应对流域内生态系统退化、水土流失、水资源紧缺、环境污染等问题,合理配置水资源和生态流量,推进流域生态环境持续改善和绿色发展。

  (三)塑料垃圾减量(二期)。支持建设城乡一体的包括塑料来件在内的生活垃圾管理体系。推动将县城垃圾处理设施和处理能力向乡村延伸覆盖,提升农村垃圾的收集、转运能力,探索农村塑料垃圾回收利用和处理的有效制度和模式。

  (四)绿色农业和乡村振兴示范探索巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的模式和路径,推动我国乡村绿色发展。支持发展农村绿色产业,推动农村三产融合,加强乡村建设和治理,提高乡村绿色发展能力,改善乡村绿色发展环境等。

  (五)城市间绿色交通发展示范。支持城市群、都市圈公共交通换乘枢纽、接驳巴士等小规模绿色低碳交通投资,通过新技术平台推动实现城市间智能出行,探索提高跨区域机构协调能力,促进城市群和都市圈绿色低碳交通转型。

  (六)生物多样性保护和可持续生态系统建设加强对关键生态系统和具有全球生物多样性价值地区的保护,推动生态资源可持续利用,提高相关地区综合规划和管理能力,探索建立生态补偿机制和生态保护活动激励机制。

  (七)生态工业园区建设示范对标国际实践,支持省级生态工业园区建设,为园区和园区内企业提供更多绿色融资支持,完善生态工业园相关制度、认证标准、监测系统等,提高生态工业园区绿色竞争力。

  (八)省级能源转型示范。推动受能源资源约束的能耗大省加快能源转型。支持电池储能、绿氢燃料电池、海上风电等储能技术和可再生能源行业发展,加强智能电网建设,探索建立绿证交易体系,完善相关体制机制。

  (九)城市碳中和示范从空间规划、土地利用、城市设计、市政基础设施建设、建筑节能等多方面支持相关城市减少碳排放总量,实现碳减排目标。

  (十)大气污染防治示范。通过在选定区域对PM2.5、臭氧、温室气体减排措施的成本效益进行分析,制订能源消耗、垃圾处置、工业运输、畜牧活动等多污染源协同减排计划,较少温室气体排放,改善空气质量,减缓气候变化,并探索完善相关激励机制。

  三、贷款条件

  世行贷款偿还期一般为17年至25年,其中含3-5年左右的宽限期。贷款币种一般为美元,利率以6个月伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)为基础,另加固定利差构成。

附件:

排行榜