首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国外优惠贷款动态

新开发银行对华主权优惠贷款简介

发布时间:2021/11/26
来源:外资司
[ 打印 ]

  一、概况

  新开发银行成立于20157月,宗旨是为金砖国家和其他新兴经济体及发展中国家的基础设施建设和可持续发展项目提供支持。自成立以来,新开发银行累计批准贷款项目59个、贷款总额约193.5亿美元。其中,我利用新开发银行贷款项目15个,贷款总额约52亿美元、占比约27%

  二、对华主权优惠贷款重点支持领域

  重点支持国家重大战略实施、基础设施建设、清洁能源发展、新型城镇化和城市可持续发展、生态环保等领域。

  三、贷款条件

  新开发银行目前主要向我提供美元和人民币主权贷款,利率为固定利差浮动利率,平均还款期最长不超过19年。美元主权贷款利率为在6个月伦敦同业拆借利率(LIBOR)基础上,根据不同贷款期限和市场风险加收固定利差,目前约0.75%(国内银行5年期以上人民币贷款基准利率为4.9%)。人民币主权贷款为在3个月上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)基础上,根据不同贷款期限和市场风险加收固定利差,目前约3.25%。此外,新开发银行对所有贷款项目收取0.25%的先征费和0.25%的承诺费(如支付进度达到一定比例则免征承诺费)。

附件:

排行榜