首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国外优惠贷款动态

德国促进贷款简介

发布时间:2021/11/26
来源:外资司
[ 打印 ]

  一、概况

  德国复兴信贷银行(以下简称“KFW”)向中国提供长期优惠贷款为“KFW促进贷款”(KFW Promotional Loan)。KFW成立于1948年,总部位于法兰克福,代表德国政府在世界范围内与发展中国家开展合作,专注于改善气候变化、环境保护、绿色信贷等。KFW与我国的合作始于1985年,从2004年至20216月底,在建和已经完成的项目有146个,贷款总金额为51.49亿欧元。

  二、对华主权优惠贷款重点支持领域

  (一)可再生能源和能效。包括太阳能、光伏、风能、氢能源、生物质能源利用;天然气、太阳能、地热等清洁能源集中供热;能源转换,减少煤炭使用;提高能源利用效率;储能技术发展等。

  (二)可持续城市发展。包括绿色低碳交通运输;优化城市、区域的物流配送系统,改善交通系统的运行和维护水平,推广低排放车辆和可替代燃料的应用;固体废弃物能源化利用、特定固废处理;减少海洋垃圾。

  (三)生态转型。包括生物多样性保护、可持续森林经营和自然资源管理、湿地保护、林业碳汇等。

  (四)水资源管理。包括供水和水资源分配;废水收集和处理、污泥处理;排水管网改造;地下水回补、监控和维修养护系统整合;雨水和洪水管理。

  (五)通过金融机构(银行、融资租赁、国有投资控股平台、保险公司等)提供绿色信贷融资。

  三、贷款条件

  德国促进贷款偿还期一般为15年,其中包含5年左右的宽限期。贷款币种为欧元,贷款利率每季度更新,分浮动利率和固定利率,无先征费和管理费。浮动利率以6个月欧洲银行间欧元同业拆借利率(EURIBOR)为基础,另加固定利差构成。固定利率由德方融资成本为基础,另加固定利差构成。

附件:

排行榜