首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国外优惠贷款动态

新开发银行累计批准成员国约300亿美元的80个项目

发布时间:2021/11/26
来源:澎湃新闻
[ 打印 ]

  928日,金砖国家新开发银行永久总部大楼在沪正式交接。这也标志着这家国际多边金融机构将进一步助力上海国际金融中心建设。

  新开发银行是由金砖五国,即巴西、俄罗斯、印度、中国和南非共同发起成立的一家多边开发银行,也是全球首个总部落户上海的国际金融组织。

  新开发银行行长马可(Marcos Troyjo)介绍,新开发银行成立6年以来,累计批准成员国约300亿美元的80个项目,涵盖清洁能源、交通运输、城市发展、水资源与卫生、社会性基础设施和数字基础设施等领域,支持的基础设施项目跨越四大洲。新冠肺炎疫情发生以来,为支持成员国抗击新冠肺炎疫情,新开发银行于20204月设立了紧急贷款援助机制,已通过该机制批准为成员国提供多达100亿美元与危机相关的援助,其中通过快速通道机制批准向中国、印度、南非和巴西提供共计60亿美元紧急贷款,大部分资金已拨付到位。

  马可进一步指出,如果将参与建设或升级的道路设置在一条直线上,将延伸超过1.5万公里,可与地球的直径相媲美。 新开发银行还正在为总计长230公里的城市铁路提供资金,相当于在巴黎这样的城市铺设整个地铁轨道系统。新开发银行支持的项目还有效防止每年1300万吨二氧化碳排放进入大气层,相当于种植2.15亿棵树。

  马可表示,作为第一个总部落户上海的国际多边金融机构,新开发银行迎来了重要的一天,入驻了属于自己的,感谢中国及上海及时交付了这个重要的工程。当前的时代充满挑战,新开发银行将继续努力支持成员国基础设施建设和可持续发展,积极推动新兴经济体开展和深化合作,克服共同挑战,完成发展目标。新开发银行总部不仅仅是一座高档的办公楼,也是新兴经济体可以共同合作实现目标的有力象征。

  复旦大学国际关系与公共事务副教授赵剑治向澎湃新闻表示,新开发银行对上海国际金融中心的建设具有重要意义。新开发银行自成立以来,已经通过在上海的银行间债券市场发行200多亿人民币债券,随着其业务的扩大,对于上海金融市场的建设的作用和意义将与日俱增。此外,新开发银行还是先进理念和高标准投融资的引领者。新开发银行目前的投资项目大多与可持续发展相关,早在2016年就在国内率先发行了绿色债券。

  值得一提的是,开业6年多以来,新开发银行于今年92日正式宣布将迎来三个新的成员国——阿联酋、乌拉圭和孟加拉国,国际影响力不断提高。

  此外,赵剑治还分析认为,新开发银行作为首个由发展中国家发起设立的全球多边开发银行具有重要意义。首先,新开发银行在全球治理领域做了一系列创新,目前其成员国具有相同的出资和投票比例,强调平等共治的治理原则,改变了传统多边开发银行更多依靠经济总量决定出资和投票的原则。其次,从多边开发银行的版图来看,新开发银行不仅做了增量上的改革,也对现有的多边开发银行的业务形成一定的竞争,以更高效的投融资为发展中国家提供更多选择。最后,项目的运作上,新开发银行强调基于借款国标准导向的方式,对于项目运作的效率有更高的提升,为国际发展合作提供了更多的发展金融资金。

  新开发银行总部大楼由上海市政府出资建造,于201792日开工建设,位于上海浦东世博园AA11-01地块,并专门成立建设指挥部负责推进总部大楼建设,总部大楼总建筑面积12.6万平方米。 20201217日,新开发银行总部大楼正式竣工,竣工仪式在世博园区国展路1600号召开。

附件:

排行榜