首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 防控疫情 发改系统在行动 > 地  方

青海省奋战二季度 冲刺“双过半”全省重点项目提速推进

发布时间:2022/07/25
来源:青海省发展改革委网站
[ 打印 ]
  为深入贯彻落实全省重大项目投资建设调度专题会议精神,充分发挥重点项目支撑有效投资、稳定经济运行的“顶梁柱”“压舱石”作用,青海省发展改革委充分发挥统筹调度作用,坚持问题导向、目标导向,主动进位、勇于担当,紧盯目标任务不动摇,强化责任落实不松懈,全力以赴推进重点项目提速建设,实现“时间过半、任务过半”。
  一是狠抓进度稳投资。全面落实省级重点项目“一调度、一督导、一对账、一分析、一通报”的“五个一”推进机制,实施“一项目一方案一专班”,200个省重点项目多投快建,开复工169项,开复工率84.5%,完成投资518亿元,完成年度任务的51.8%。青藏线西宁至格尔木段提质工程、省道及农村公路等一批标志性重大基础设施项目开复工建设;玛尔挡、羊曲水电站,海西、海南新能源大基地等一批清洁能源项目加速推进;南山口抽水蓄能电站、文物保护和展陈中心等项目提速前期进展。
  二是狠抓调度重执行。持续用好“日监测、旬调度、月盘点”工作机制,青海省政府主要领导、分管领导及时召开调度会,采取“一对一”“发点球”等方式,畅通联系对接,动态化掌握预期投资及问题,聚焦调整后目标,在2022年全省上半年重大项目指导计划基础上,督促指导地区单位再摸排再梳理上半年投资支撑项目,对照缺口挖潜项目、调增投资,推进目标到数到项目到人,有力支撑全省上半年投资由负转正。
  三是狠抓服务强保障。强化项目要素保障,主动服务、靠前服务、精准服务,专题协调玛尔挡、羊曲水电站、西格提质等项目疫情期间办理建设原材料运输通行证件、加快征地拆迁、建材供应,印发三批项目问题责任清单,涉及18个项目,27个问题,2022年累计保障重大项目用地总面积6389亩,加速果洛州玛沁县30万千瓦“光牧储”多能互补综合一体化项目、刚察县320千瓦“源网荷储”一体化项目一期120千瓦工程等项目林草地征占用手续办理,确保每个项目前期工作到位、要素保障到位、时序进度到位。
  四是狠抓监督促实效。实行“清单管理、联席会议、调度通报、督办督查、审批联动”五项制度,落实好省级重点项目委内分工方案,严格执行调度审核管理,采用定期督办、专项检查等方式,抢时间、抓进度、促实效,直接参与重大项目建设和服务协调,推动目标任务协同共进、信息共通、成果共享,细化落实重点项目指导计划,及时掌握项目推进,投资完成、统计入库等情况,确保项目按计划推进,完成年度目标任务。
  下一步,青海省发展改革委将坚决贯彻落实青海省委省政府决策部署,继续发挥牵总协调职能,紧盯时序进度、关键节点、细化台账、明确责任、狠抓落实,树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的意识,紧盯分解下达的任务,主动进位、主动担当、主动作为,在抓好疫情防控和安全生产工作的基础上,把推进重点项目建设作为转作风、勇争先的一项核心工作,不断强化服务效能,以更加高效的工作、更加务实的举措推动省十四次党代会部署落地落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
附件:

排行榜