首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 防控疫情 发改系统在行动 > 地  方

北京市发展改革委积极开展普法宣传工作

发布时间:2022/07/22
来源:北京市发展改革委网站
[ 打印 ]
  今年以来,为妥善应对疫情影响、统筹推进发展改革工作,北京市发展改革委全面开展普法宣传工作,充分发挥法治固根本的积极作用,不断提升全体干部的法治意识和法治素养,持续运用法治力量助推改革发展。
  一、明确普法思路
  落实“八五”普法规划,按照“谁执法谁普法”要求,出台《2022年市发展改革系统普法依法治理工作要点》,以提高普法针对性、有效性为着力点,明确了15项法治宣传重点任务,做到普法有内容、落实有主体,推进普法依法治理与业务工作相结合,提高发展改革系统干部依法行政能力,营造良好的依法治理环境。
  二、聚焦重点领域,开展普法实践
  结合国家《行政处罚法》的实施,聚焦发展改革领域《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》《北京市优化营商环境条例》以及节能法律法规等,以“专家讲法”“以案说法”“庭审观摩”“展板展示”等灵活多样的方式开展法治宣传。今年上半年,开展会前学法1次,组织机关干部参加庭审旁听30多人次,开设线上线下结合的法规文件学习课堂,机关干部人均学习超50学时。发挥新媒体鲜活、快捷、方便的优势,开展法治宣传,通过“发展北京”政务微信和“职工微家”“发改党建”等微信群,发布法治宣传信息100余条。公共办公区循环播放法治宣传视频,用身边的人讲身边的事,让法治观念更加深入人心。
  三、不同群体差异性普法,强化队伍建设
  一是突出抓好领导干部这个“关键少数”的学法用法。制定机制并坚持开展会前学法活动,发挥委领导班子以身作则、以上率下作用。二是重点加强新录用公务员学法。连续多年开展入职法治教育,让新录用公务员入职之初便能牢固树立依法行政意识和制度观念,增强依法依规办事能力。三是强化行政执法人员依法行政,每年开展培训,督促行政执法人员熟练掌握履行职责相关的法律法规,不断提升依法行政意识和能力。四是推动广大党员干部认真学习党章党规党纪,形成尊崇党章、遵规守纪的高度自觉。
  下一步,北京市发展改革委将继续落实普法依法治理工作要求,稳固成效,一是统筹组织北京市发展改革系统“八五”普法骨干培训,二是开展宪法宣传,举办全系统依法行政培训,三是深入宣传与安全生产、保密等相关法律法规,营造安全有序的法治氛围,迎接二十大胜利召开。
附件:

排行榜