首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 防控疫情 发改系统在行动 > 地  方

四川省生活物资保障组召开全省疫情防控生活物资保障经验交流视频会

发布时间:2022/07/18
来源:四川省发展改革委网站
[ 打印 ]
  为进一步提高基层疫情防控生活物资保障业务水平和实际操作能力,7月14日下午,四川省生活物资保障组召开疫情防控生活物资保障经验交流视频会。广安市、邻水县针对邻水“5·9”疫情分享经验做法和工作启示,商务厅、交通运输厅、省市场监管局分别就生活必需品保供、生活物资运输保障、市场价格秩序维护等工作进行指导发言,省发展改革委经济贸易处就部分市州提出的问题进行答疑。四川省发展改革委二级巡视员杜义主持会议并讲话。
  会议强调,生活物资保障工作事多面广、任务艰巨,直接涉及老百姓的切身利益和社会稳定,做好群众生活物资保障工作,是疫情防控工作的重要基础。各地要充分认识到做好生活物资保障的重要意义,尽心履职尽责,落实落细各项工作,确保全省生活物资供应充足、市场运行平稳,以实实在在的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议要求,各地要高度重视,一是优化完善相关方案,确保落实见效。总结吸取已有的生活物资保障案例经验教训,结合实际对存在的短板弱项环节制定方案和流程,突出针对性和操作性。二是强化物资储备,夯实保障基础。严格按照总体预案和实施方案的要求,确保物资储备充足,以满足疫情突发时的集中购买需求和疫情处置阶段的供应保障需求。三是优化中转站布局,保障物资运输通畅。进一步优化中转站布局,健全工作机制,完善应急预案、开展演练,推动中转站与保供企业、社区等强化信息沟通、资源共享,引导专业物流企业承担中转运营任务,确保中转站在突发疫情时能及时启用。四是建立完善配送队伍,确保末端配送通畅。结合实际做好物资配送人员的疫情防控预案,常态化更新配送队伍名录,积极引导“双下沉”人员、志愿者参与物资配送工作,建立社会配送力量名录和工作联系机制。五是抓好常态化抽查工作。以现场督查、电话抽查等各种方式开展好抽查工作,重点针对物资储备、配送队伍、应急物资运输中转站等关键环节和重要场所生活物资保障情况查找问题、督促整改,用最高效的方式将生活物资保障工作落实到最小责任单元。
  四川省应急指挥部生活物资保障组相关成员单位、21个市州应急指挥部生活物资保障组参会。
附件:

排行榜