首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 防控疫情 发改系统在行动 > 地  方

吉林省发展改革委召开全省发展改革委主任调度项目工作第一次会议

发布时间:2022/07/05
来源:吉林省发展改革委网站
[ 打印 ]
  为贯彻落实吉林省委省政府工作部署和靖平副省长工作要求,落实国家发展改革委6月29日召开的“扎实推进项目前期工作加快推进重大项目建设电视电话会议”精神,7月1日,吉林省发展改革委在省项目中心召开了全省发展改革委主任调度项目工作第一次会议(电视电话)。吉林省发展改革委主任李国强主持会议并讲话。 
  会议指出,今年以来受疫情冲击和市场需求不足影响,全省投资形势十分严峻,3月、4月投资均大幅下滑,尽管1-5月投资增速有所回升,但在全国排位依然靠后,投资增长压力很大,各级发展改革部门必须要扛起责任,千方百计扩大有效投资,加快项目建设,发挥投资主拉动作用,促进全省经济平稳运行。 
  会议通报了当前各地投资运行、5000万元以上项目实施、中央预算内资金争取及项目开工、政府专项债券项目进展、基础设施建设投资基金项目申报、纳入国家102项重大工程项目数量、重大项目谋划和项目中心问题协调解决等情况,逐个地区亮数“赛马”,督促各地查找差距,坚持目标导向、问题导向、结果导向,精准发力。 
  会议深入剖析了当前投资工作中存在的完成进度不快、资金支出较慢、重大项目储备不足、项目前期工作不扎实等突出问题,要求各地认真摸排整改,并做好以下工作。 
  一是紧盯投资完成进度。建立定期调度机制,强化投资运行监测分析,紧盯月度目标,确保按月完成进度安排,以月保季,以季保年。二是做好项目踏查准备。全面梳理5000万元以上在建项目和已发行专项债券项目情况,特别是需要省里帮助解决的重大项目瓶颈问题,利用踏查契机加快推动解决。三是开展重大项目自查暗访。省里成立专项工作组,正在各地开展抽查暗访。针对自查自纠和抽查暗访发现的问题,各地要制定整改方案,确定责任部门、落实责任人、建立长效机制,确保整改工作落细落实。四是做好重大项目开工安排。积极发挥重大项目引导带动作用,梳理本地具有代表性、条件成熟的项目,加快推动开工,持续营造全省大抓项目、抓大项目良好氛围。五是抓好基础设施建设投资基金项目准备工作。抢抓政策机遇,对标国家投向和要求,加快组织项目准备和申报,加快办理审批手续,提高项目成熟度,争取做到资金到位后能尽快形成实物工作量。六是进一步做好专项债券项目准备工作。深入落实韩俊省长、靖平副省长工作要求,将其作为投资和项目工作的重中之重,积极推进在建项目加快建设,抓紧推动尚未开工的项目尽快开工,并提前做好2023年专项债券申报准备工作。七是加快实施102项重大工程。各地发改部门要积极与本地各行业部门充分沟通衔接,推动本地区、本行业重大项目尽快补录到国家重大建设项目库。八是加大融资服务力度。充分发挥“项目中心+行长”工作机制,继续开展项目融资路演活动,集中推介,提高项目融资效率。九是强化项目谋划储备。各地要精准对标国家支持的投向和领域,结合国家和省发展规划以及本地区发展实际,积极谋划一批战略性、全局性、前瞻性项目。 
  会议强调,加快推进重大项目建设任务艰巨、责任重大。全省各级发展改革部门要坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,下大力气做好积极扩大有效投资各项工作,切实加强项目安全生产管理,努力保持投资稳定增长,为稳住宏观经济大盘作出应有贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 
  会上,长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、白山市、松原市、白城市、延边州、长白山管委会、梅河口市发改部门主要负责同志依次汇报了本地项目建设、投资运行及专项债券项目有关情况,交流经验做法并提出下步工作举措。 
  吉林省发展改革委分管主任、投资处、前期处负责同志及项目中心全体同志在省项目中心主会场参加会议。部分市、县政府分管领导,各市、县发改委主任(局长),市、县项目中心负责人在各地分会场参加会议。
附件:

排行榜