首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 防控疫情 发改系统在行动 > 地  方

新疆生产建设兵团为服务业量身定制扶持政策 着力推进服务业领域困难行业快速恢复发展

发布时间:2022/06/27
来源:新疆生产建设兵团发展改革委网站
[ 打印 ]
  为深入贯彻落实党中央、国务院关于服务业领域助企纾困的决策部署和国家发改委等部门工作要求,今年4月19日,新疆生产建设兵团发展改革委牵头15部门联合印发《关于促进兵团服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》,在特殊时期为服务业量身定制扶持政策,帮助兵团服务业领域困难行业恢复发展。
  一、细化政策措施,完善纾困方案
  对标国家发展改革委等部门联合印发的《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(发改财金〔2022〕271号),结合兵团实际,细化政策措施,出台了《关于促进兵团服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》,提出43条有针对性的政策措施,以帮助服务业恢复和加快发展。如,在普惠性政策方面,扩大“六税两费”的减免覆盖范围,减免、返还社会保险费,延续服务业增值税加计递减及缩短企业所得税资产折旧年限政策。在特定行业优惠政策方面,对企业防疫给予补贴支持,现阶段常态化定期开展核酸免费检测,夯实防疫基础,减轻企业负担;加大对特殊困难行业的金融支持,降低企业融资成本。精准开展疫情防控,全面促进服务业在有效防范疫情风险的前提下恢复发展。
  二、创新政策实施,支持企业发展
  为支持旅游业企业恢复发展,在国家政策的基础上,结合兵团实际,进一步创新政策,继续实施旅行社旅游保证金扶持政策,按照100%暂退比例进行暂退。实施新疆生产建设兵团旅游品牌创建奖补政策,对新增创建命名的国家全域旅游示范区、国家3A级以上(含3A级)旅游景区、旅游度假区、四星级以上(含四星级)旅游饭店、三星级以上(含三星级)农家乐等旅游品牌进行奖补。实施支持兵团旅行社引客入兵团奖补政策,以新疆生产建设兵团旅行社接待旅游团队至少旅游1个A级旅游景区,且在兵团辖区内住宿1晚,用1顿正餐为送客人数认定标准,对接待旅游团队人数总量排名等次前10名的新疆生产建设兵团旅行社,按照排名等次和送客人数进行奖补。相继组织开展了“消费促进月”“惠民消费月”“双品网购节”等多轮次促销费活动,有力带动了兵团零售行业的恢复发展。鼓励引导互联网平台降低餐饮外卖收费标准,推出一系列针对餐饮行业的纾困措施,引导餐饮行业协会举办大众化、特色化的美食节活动,促进餐饮行业复苏发展。
  三、强化部门联动,推动政策落实
  为着力解决服务业领域困难行业受疫情影响较大的现实问题,针对当前服务业企业生产经营中的痛点问题,新疆生产建设兵团发展改革委切实发挥牵头作用,会同兵团人社局、商务局、交通运输局等部门加强统筹协调,从财税、金融、就业以及疫情防控等多个方面共同发力,形成政策组合拳,推动各项纾困措施实施。从实施效果看,兵团促进服务业领域困难行业恢复发展的政策效果逐步显现,带动服务业中小微企业快速恢复发展,服务业企业获得感稳步提升,信心不断增强。截止5月底,全兵团辖内对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减免房屋租金7000万元,减免“六税两费”6200万元;减免缓缴社保费用1.04亿元,惠及12580户企业;向全兵团旅行社暂退旅游保证金558万余元;对城市公交车支持补贴资金6474万元。
附件:

排行榜