首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 防控疫情 发改系统在行动 > 地  方

福建省发展改革委开展“两稳一保一防”调研服务之莆田组在行动

发布时间:2022/06/27
来源:福建省发展改革委网站
[ 打印 ]
  为全面落实中央政治局会议“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照全国稳住经济大盘电视电话会议的具体部署,福建省发展改革委认真落实福建省委、省政府工作要求,围绕稳增长、稳市场主体、保就业、高效统筹疫情防控和经济社会发展,深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动。委党组成员、副主任王高辉带队分2个小组赴莆田市6个县(区)开展“两稳一保一防”调研服务,跟踪稳住经济一揽子政策措施落实情况,现场协调推进重大项目建设,听取企业生产经营困难和诉求,推动国家和省里一系列政策措施落地生效,切实稳住经济基本盘,努力实现二季度结果好、上半年“双过半”,确保经济运行在合理区间。
  一、摸实情,解难题
  通过召开碰头会、梳理项目清单和国家、省稳住经济一揽子政策措施,事先了解项目建设难点堵点情况,设计企业生产经营状况问卷调查表等,下沉一线,了解情况,掌握第一手资料。对于项目一线关心的问题,及时回应,靠前服务,明确责任层级、落实推动主体,协调推动解决问题。
  二、保要素,促项目
  重点跟踪了解未开工或进度较慢的项目情况,现场协调解决资金、用地、用海、征迁等问题。协调解决了省储备粮公司仙游储备库项目征地拆迁问题。督促市委党校(行政学院)新校区项目建设单位合理安排工期、加快工程进度。指导莆田塞隆科技年产30万吨绿色纤维产业园三期项目积极争取列入国家重大项目。协调落实木兰溪大道仙游段大济溪口至度尾石牌兜段道路工程用地批复问题。督促地方政府将城厢区沟头片区城市更新建设项目、仙游县鲤南石鼓山公园安置小区项目和涵江区黄安片区改造项目专项债资金尽快拨付到位。
  三、助纾困,稳主体
  以问卷调查、座谈会、实地走访等形式,通过送政策、听意见、问需求,了解企业享受国家、省、市纾困解难政策落实情况,摸排企业经营遇到的困难问题,督促地方推行免申即享、即申即享等服务举措,加快留抵退税、信贷支持、缓交社保、减免租金等政策兑现,让政策速享尽享,最大程度帮助企业渡过难关、恢复发展。
附件:

排行榜