首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 防控疫情 发改系统在行动 > 地  方

河北发布扎实稳定全省经济运行“1+20”政策体系

发布时间:2022/06/07
来源:河北省发展改革委网站
[ 打印 ]
  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,是党中央的明确要求。今天上午,河北省人民政府新闻办公室举行政策吹风会,向全社会发布河北省政府制定的扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策。
  在政策吹风会上,河北省人民政府常务副秘书长、河北省政府新闻发言人王素文介绍,当前,正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,全力稳定经济增长。5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,出台了一揽子政策措施。河北省委、省政府高度重视、坚决落实。河北省出台的一揽子政策措施及配套政策,可概括为“1+20”政策体系,即1个总体文件、20个配套文件。总体文件,就是扎实稳定全省经济运行的一揽子政策措施,包括了8个方面、43条政策措施。
  一是财政政策,包括加大增值税留抵退税政策力度、全面落实研发费用加计扣除政策、加大中小微企业设备器具税前扣除力度、加快财政支出进度、加快地方政府专项债券发行使用、落实政策性融资担保等政策、加大政府采购支持中小企业力度、降低失业保险费率、实施阶段性缓缴社会保险费、加大稳岗支持力度等10项具体政策。
  二是金融政策,包括鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息,加大普惠小微贷款支持力度,继续推动金融机构减费让利,提高资本市场融资效率,鼓励金融机构加大对基础设施建设的支持力度,发挥政府性投资基金作用,推动房地产贷款平稳增长等7项具体政策。
  三是稳投资政策,包括加快实施一批重大水利工程项目、加快交通基础设施项目建设、有重点地推进城市地下综合管廊建设、加强建筑工地管理服务、稳定和扩大民间投资等5项具体政策。
  四是促消费政策,包括稳定增加汽车、家电等大宗消费,开展消费促进活动,促进平台经济规范健康发展等3项具体政策。
  五是保粮食能源安全政策,包括健全完善粮食受益保障等政策、有序释放煤炭优质产能、推动实施一批能源项目、提高煤炭储备能力、加强原油和成品油储备能力建设等5项具体政策。
  六是保产业链供应链稳定政策,包括降低市场主体生产经营成本、阶段性免除市场主体房屋租金、加大对受疫情影响较大的行业企业的纾困支持力度、促进企业更快复工达产、完善交通物流保通保畅政策、完善环境保护支持措施、加大对物流业的支持力度等7项具体政策。
  七是稳外贸稳外资政策,包括支持外贸企业发展、积极吸引外商投资2项具体政策。
  八是保基本民生政策,包括实施住房公积金支持政策、加大高校毕业生就业扶持力度、完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策、完善社会民生兜底保障措施等4项具体政策。
  20个配套文件,分为五大类:围绕深化细化我省8个方面的一揽子政策,提出了财政、货币金融、稳投资、促消费、稳住外贸外资基本盘、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生8个政策文件。围绕推动产业发展,提出了稳住工业经济、促进农业经济发展,以及支持房地产业、交通运输业、文化旅游业5个政策文件。围绕支撑稳增长和服务企业发展,提出了用地、环保、科技创新、企业上市、法治环境5个政策文件。围绕解决保就业的突出矛盾,提出了促进高校毕业生等青年就业创业的政策文件。围绕调动市县加快发展的积极性,提出了激励市县抓投资上项目促发展的政策文件。
  这次出台的“1+20”政策体系,打出了一套有力度更有温度的政策“组合拳”。主要特点可以概括为“一高三强”。
  含金量高。政策措施实打实,满满的“真金白银”,既有减税降费让利政策,为市场主体纾困解难,又有财政资金奖补支持项目建设、保障基本民生,还有通过政府引导、市场化运作支持实体经济发展。
  指向性强。政策措施紧扣保市场主体、保就业、保基本民生、保基层运转和促进发展,既全面落实国务院6个方面33条政策措施,又聚焦河北的突出问题,不面面俱到,力求做到靶向施策、精准滴灌。
  时效性强。这次出台的政策措施,重点是解决当前经济运行中的问题,多数政策实施期限截止到今年底,且政策措施落实有明确的时间节点要求,目的是早落实、快见效,确保政策红利短时间释放,及早为市场主体“雪中送炭”。
  针对性强。“1+20”政策文件,不穿靴戴帽、只捞“干货”,便于市场主体、重点群体和基层单位对政策措施“对号入座”,更好地了解政策、用好政策,提振发展信心、稳定经济大盘。
  下一步,河北省坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,按照河北省委、省政府的部署安排,解放思想、真抓实干,密切配合、全力攻坚,坚持领导干部带头深入基层调研督导,建立完善企业诉求快速反映和问题解决机制,及时帮助企业纾困解难,并将政策措施落实情况纳入省重点工作大督查范围,推动政策措施快落地、早见效,力促二季度经济企稳回升,为完成全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。
附件:

排行榜