首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 对外开放

第七届“一带一路”高峰论坛在港举办,香港各界及外国友人认为——香港一定能在“一带一路”建设中发挥独特优势

发布时间:2022/09/27
来源:人民网
[ 打印 ]

  为庆祝香港回归祖国25周年,831日至91日,由香港特别行政区政府、香港贸易发展局共同主办的第七届一带一路高峰论坛在香港举行。约80一带一路沿线国家和地区的主要官员及商界人士共话发展机遇,共叙发展前景。香港各界及相关友好人士认为,一带一路建设取得了实打实、沉甸甸的成就,已成为具有广泛影响力和包容性的国际经济合作平台,香港应发挥自身独特优势,积极参与一带一路建设。

  沿线国家和地区高度评价一带一路建设成就

  来港出席论坛的柬埔寨公共工程与运输部国务秘书林斯丹尼表示,一带一路建设推动了柬埔寨的基础设施建设,推动柬埔寨与东盟其他国家的联结,提升柬埔寨经济增长动能。

  中柬在一带一路框架下高质量合作的重点项目金港高速公路将于今年10月初正式开通,这也是柬埔寨国内首条高速公路。要富裕起来必须先建道路,有道路便有希望。林斯丹尼说,柬埔寨正致力发展基础设施建设,各地区正在加快现代化建设的步伐。

  泰国玛丽洋行(大众)有限公司行政总裁及主席郑永煌认为,泰国企业对共建一带一路倡议响应积极,这个倡议与企业以及泰国经济发展政策方向一致,使我们能够扩大与邻国的贸易和投资,也可以与世界市场更紧密地联系。

  在共建一带一路倡议提出后,香港企业家颜宝铃开始到孟加拉国投资建厂,带动当地基础设施建设和就业。经过多年努力,当地一个不通水电、道路泥泞的村庄已经变成了繁华市镇。

  “‘一带一路建设真正做到了互利共赢,有利于沿线国家和地区解决就业问题、维护社会稳定、促进经济快速发展和民生持续改善。颜宝铃说,我们一定要继续为促进中孟友好合作、互利互惠努力。

  一带一路建设带来更多发展机遇

  马来西亚国际贸易与工业部副部长林万锋认为,新冠肺炎疫情对经济造成很大挑战,各方只有紧密交流和深化合作才能共赢,共建一带一路倡议是重要的经济增长引擎,为区域经济恢复增长提供了良好平台。

  当前国际形势正经历复杂和深刻的变化,各国只有秉持和平合作、开放包容的态度,才能实现互利共赢。新西兰前总理约翰·基认为,一带一路建设取得的高质量发展成就有目共睹,相信该倡议在未来将取得更大成功。

  新加坡副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰表示,亚洲地区须通过创新协作推动经济增长,新加坡将与中国持续合作,推动一带一路建设中的绿色和可持续性发展。他还提到,香港是国际金融中心,相信香港将在各个领域为一带一路建设贡献力量。

  香港中华出入口商会发声明表示,共建一带一路倡议顺应了国际产业转移的需要,大力促进沿线国家和地区之间交通基础设施的完善,推动各方在社会、经济、文化等方面的交融和发展。声明指出,商会在疫情前已着手推动系列外访活动,带领会员及业界人士走访一带一路沿线国家和地区,实地了解相关经济状况,同时讲好中国故事、香港故事。香港需要重新启动经济发展动力,参与一带一路建设正逢其时,商会有决心、有干劲积极配合新一届特区政府施政。

  香港应发挥优势参与一带一路建设

  中央寄望香港在一带一路建设中更加积极作为,既是充分肯定过往香港参与和助力一带一路建设的成绩,同时也彰显出香港作为一带一路重要节点,拥有背靠祖国、联通世界的独特优势。全国政协常委、香港贸易发展局主席林建岳说,香港是共建一带一路倡议的重要商贸平台,不单在国际项目投融资,更在专业服务支援及经贸交流合作等各方面发挥互惠共赢作用。

  香港的未来,更须主动对接共建一带一路倡议重大部署,在助力构建新发展格局中发挥重要角色。全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜认为,中央支持香港长期保持独特地位和优势,香港拥有良好条件、坚实基础,香港社会各界须认清香港在一带一路建设中的重要角色,主动推动开展更多务实合作,打造一带一路综合服务平台,促进一带一路沿线民心相通,更加积极主动融入国家发展大局,更好发挥香港的功能作用,同发展、共繁荣。

  “‘一带一路建设与香港经济发展的长远战略目标一致,积极融入国家发展大局有利于香港加快发展,助推香港经济实现新的转型。香港一带一路总商会会长郑翔玲表示,香港应主动作为,继续发挥桥梁作用,推进设施联通、贸易畅通和资金融通,在进一步发展人民币产品和工具、积极探索金融科技、大力发展绿色金融等方面有所作为。

  我们期待并相信,新一届特区政府将通过积极融入和服务一带一路建设,推动香港创造更大的辉煌,香港也一定会在一带一路建设中发挥自身独特优势,我们总商会也一定会在此过程中,继续扮演好联络、组织和沟通的角色。郑翔玲说。

附件:

排行榜