首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 东数西算 > 宣传解读

“东数西算”加速推进!国家算力枢纽节点启动建设

发布时间:2022/01/13
来源:高技术司
[ 打印 ]

  国家发展改革委等部门近日下发通知,同意在内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等地启动建设国家算力枢纽节点,国家“东数西算”工程正加速推进。

  国家发展改革委强调,各枢纽要充分发挥本区域在气候、能源、环境等方面的优势,发展高可靠、高能效、低碳数据中心集群,优化东西部间互联网络和枢纽节点间直连网络,通过云网协同、多云管理等技术构建低成本的一体化算力供给体系,重点提升算力服务品质和利用效率,打造面向全国的算力保障基地。重点服务京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域算力需求。

  国家发展改革委要求,各地尽快启动起步区建设,数据中心平均上架率不低于65%,电能利用效率控制在1.2以下,可再生能源使用率显著提升。能高质量满足“东数西算”业务需要。形成一批“东数西算”典型示范场景和应用。

排行榜