首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 长三角一体化发展 > 新闻资讯

“中国洋山港”籍船舶登记首次实现“不停航办证”

发布时间:2022/08/22
来源:文汇报
[ 打印 ]

  近日,洋山港海事局向在海上航行的中远海运集装箱船“新沧州”轮颁发了“中国洋山港”籍国籍证书电子证照,同时向船舶所有人颁发了该船的“中国洋山港”籍船舶所有权登记证书、船舶光船租赁登记证书、船舶国籍证书、船舶最低安全配员证书等一系列证书文书,这是洋山港海事局首次通过“不停航办证”的方式对在航船舶开展“中国洋山港”籍船舶登记。

  这次转籍登记实现了新旧船舶登记机关同步办理注销和登记业务的“两同步”,消除了海船转籍登记停泊空档期。“两同步、一消除”以及船检与登记业务的有效衔接实现了船舶在转籍登记过程中可持有效的原船舶国籍证书和原船舶检验证书继续航行,为航运企业的船舶营运节约了大量的时间成本、停泊成本以及船舶管理成本。

  目前,注册登记“中国洋山港”籍的船舶共有29艘,本次登记和航行互不干扰的“不停航办证”举措的成功实施,将更加有利于“中国洋山港”籍国际船舶登记规模化发展和临港新片区高能级航运服务产业集聚发展。

附件:

排行榜