首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 政策发布和解读

国家要这样推动工业高质量发展:振作工业经济16条举措发布

发布时间:2022/03/02
来源:产业司
[ 打印 ]

  日前,国家发展改革委、工业和信息化部联合发布《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。该方案聚焦制约工业经济畅通运行的能源供应、大宗商品和原材料保供、重点产业链畅通等卡点、堵点,以及需求收缩、成本上升、要素支撑不足、预期不稳等突出难点和问题,精准施策,着力打通产业链供应链堵点卡点,挖掘市场需求潜力,强化政策扶持,优化发展环境,保持良好预期,激发市场主体活力,具有很强的针对性、及时性和可操作性,有助于振作工业经济运行,推动工业高质量发展。

  工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。“《实施方案》重点非常明确,就是促进工业在平稳运行中加速迈向高质量发展。”国家信息中心经济预测部产业室主任魏琪嘉认为,政策的“含金量”高,可以看到有关部门在精准贯彻党中央、国务院关于振兴实体经济决策部署方面下了大功夫,相关政策不但对行业平稳运行有重要的保障作用,对整个行业高质量发展也具有重要的引领、带动作用。

  三大亮点推动工业高质量发展

  “《实施方案》对近年以来制造业发展的重点堵点卡点进行了有针对性的部署,非常及时、非常务实。”社科院工经所研究员李晓华认为,《实施方案》对促进重大项目落地见效、推动企业技术改造、培育新业态新模式等方面都做了很具体的推动措施。

  “《实施方案》有三个突出亮点,可以用‘准’‘新’‘实’三个字来概括。”中国宏观经济研究院战略研究所主任、研究员盛朝迅分析认为:

  一是问题把握准。坚持问题导向、目标导向,针对当前制约工业经济运行的市场需求、能源和原材料供应、产业链顺畅、融资和用工等要素等突出问题和卡点堵点,做好宏观政策预调微调和精准施策,具有很强的针对性强。

  二是方法理念新。《实施方案》在充分尊重工业经济运行规律的前提下,主要采取预期引导、做好预案、建立标准、跨周期调节、完善机制和强化制度建设的办法,主动“谋长远、谋未来”,重在“建制度、明标准、强信心”,促进资源优化配置和多部门高效协作,激发市场主体活力,推动工业高质量发展。

  三是政策措施实。《实施方案》共包括4个部分16条举措,每一条举措都有明确的工作抓手和任务分工,政策措施比较实、可操作性强,便于方案落地实施。比如,针对能源安全保供,加强资源统筹调度,推进煤炭优质产能充分释放,有效增强能源消费总量管理弹性,保障工业发展合理用能。针对保持重点产业链供应链顺畅运行,提出建立完善产业链供应链苗头性问题预警机制,实施重点领域产业链供应链贯通工程。针对减轻中小企业负担,提出对制造业中小微企业延缓缴纳今年四季度部分税费,等等。

  对行业影响深远,确保稳定良好增长预期

  “《实施方案》里面的政策举措非常实,可以看到是在精准贯彻党中央、国务院关于振兴实体经济决策部署方面下了大功夫,相关政策不但对行业平稳运行有重要的保障作用,对整个行业高质量发展也具有重要的引领、带动作用。”魏琪嘉以《实施方案》中关于“释放重点领域消费潜力”的内容为例分析,其中提到“鼓励开展新能源汽车、智能家电、绿色建材下乡行动”,这将对行业发展产生重要的牵引带动作用。在坚持以供给侧结构性改革为主线的过程中,要高度重视需求侧管理,坚持扩大内需这个战略基点,始终把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,行业的产、供、销才能实现循环畅通。这一点对工业经济发展至关重要。他指出,当前,新能源汽车、家电、建材等行业也进入了纵深推进行业供给侧结构性改革的关键阶段,要将行业发展同建设强大国内市场有机结合,才能不断拓宽销路,形成产、供、销良性循环,促进行业可持续发展。

  关于“促进重大项目落地见效”中提到,“推进具备条件的重大项目抓紧上马,能开工的项目尽快开工建设,在建项目加快建设进度”,这将充分挖掘重大工业项目对稳增长、调结构的带动、示范效应,产生“四两拨千斤”的积极效果。魏琪嘉认为,工业运行是一个复杂的系统工程,上下游之间的传导链条长、环节多,需要一个重要的载体将各类资源要素整合起来。“这个载体是什么?就是重大工业项目。加快推进这些项目建设进度,一方面能够很好地带动、激活相应的产业链条,引导优质要素资源向工业领域聚集,同时,也能够实现供需良性互动,发挥投资对优化供给结构的关键作用,拓展投资空间,优化投资结构,形成一批强基础、增功能、利长远的重大项目建设。”

  盛朝迅进一步表示,《实施方案》出台将会有助于各界充分认识工业经济高质量发展的重要性,准确把握振作工业经济面临的形势任务,破解制约工业经济稳定运行和高质量发展的难点问题,稳定各方对工业经济持续健康发展的预期,为制造业高质量发展注入强劲动力。

  推动政策落地真正服务工业产业

  “一分部署,九分落实”。盛朝迅分析道,《实施方案》对确保工业经济高质量发展也做出了部署。一是狠抓贯彻落实,明确部门分工和任务落实,抓好政策落地落细落实,确保已出台各项政策落地见效。二是加大保障力度,做实做细能源电力、重要原材料和初级产品保供工作,确保满足国内需求的重点行业平稳运行。三是压实主体责任,督促地方抓好中央已出台政策落实,切实解决政策落地“最后一公里”问题,同时鼓励各地因地制宜做好新的政策储备,确保地方和中央守土有责、守土尽责。四是加快“十四五”规划确定的102项重大工程项目建设,推进先进制造业重大外资项目落地实施,确保投资拉动作用充分发挥。五是强化监测调度和舆论引导,加大工业运行成就和亮点宣传,引导各方全面准确看待工业运行形势,确保稳定良好的增长预期。

  魏琪嘉则从宏观经济大背景分析,当前工业运行稳中加固、符合预期,发展动力进一步增强,但国内外环境依然错综复杂,不确定不稳定因素较多。推动工业实现高质量发展,要坚持系统观念、久久为功。

  保持宏观经济政策稳定。宏观经济政策要统筹疫情防控和经济社会发展,立足当前,着眼长远,做好跨周期调节,保持宏观政策连续性稳定性。同时增强前瞻性精准性,货币政策继续聚焦支持实体经济和促进就业,更加注重支持中小微企业、劳动密集型行业,帮助缓解融资难题。推进重大工程、基本民生项目等重点建设,通过畅通不同产业间循环进一步巩固工业产需改善形势。

  多措并举合理引导预期。落实落细对工业领域的定向支持政策,提振市场主体信心、稳定市场预期。密切监测产能情况变化,做好信息公开和及时预警,确保产能利用率在合理区间运行。精准开展保供稳价,有效抑制原材料价格过快上涨。充分发挥政府储备市场调节作用,组织做好铜、铝、锌等国家储备分批投放,增加市场供给,缓解企业成本压力,引导价格合理回归。加强国际大宗商品价格跟踪监测和预警,及时应对苗头性、倾向性问题。加大对制造业中长期贷款的支持力度,引导各类资源有序向制造业倾斜。抓好工业领域重大项目建设,促进已经开工的项目尽快落地。

  促进消费回补和潜力释放。终端消费是支撑工业产销体系运转的重要环节。扩大内需、促进消费对于畅通工业内部循环具有重要意义。进一步拓宽各类产品供应链、分销渠道,促进线上线下消费融合发展。推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变。促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。提高实物商品的供给质量,持续改善消费环境。支持适销对路出口产品开拓国内市场。进一步扩大农村消费,健全和发展农村商业网点。(中国发展改革报社记者 郭丁源)

附件:

排行榜