首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 政策发布和解读

系统施策 全力促进工业经济振作振兴

发布时间:2022/03/02
来源:产业司
[ 打印 ]

振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案系列解读文章之三

系统施策 全力促进工业经济振作振兴

  工业经济是国民经济的主体。改革开放以来,我国工业经济发展成就斐然,已成为产出规模最大、产业体系最全、发展态势最好的工业大国,工业增加值已连续多年保持世界第一。工业经济健康运行成为稳定经济增长、提高居民收入的重要基石,也是强化创新驱动、带动经济高质量发展的有力引擎。当前,外部环境日趋复杂严峻,国内要素和需求条件发生阶段性变化,我国工业进入爬坡过坎、攻坚突破的关键时期,工业经济长期增长潜力依然巨大,但短期风险矛盾和制约因素也显著增加,工业经济面临比较优势转换、新旧动能接续的重要档口,为此,国家发展改革委、工业和信息化部会同有关方面印发了《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),聚焦破解制约工业高质量发展难点卡点,系统施策、全面发力,打通供给堵点、挖掘需求潜能、强化政策支持、优化产业生态,全力以赴推动工业经济行稳致远。

  一、补齐短板,破解工业经济稳定运行的掣肘障碍

  适应传统优势弱化,加快发展路径转换。近年来,我国人口结构发生转折性变化,劳动年龄人口占比和规模均已见顶并呈现净减少趋势。劳动力成本持续上升导致纺织服装、箱包鞋帽、家电电子等传统劳动密集型产业比较优势趋于弱化,部分劳动密集型企业转而向成本更低的东南亚、南亚等地区转移。同时,随着要素市场化等系列改革深入推进,土地、环境等要素成本也随着供求关系变化而上涨,致使一些转型不及时不到位的工业企业发展更趋艰难。适应发展条件变化,我国工业亟待摆脱既有依赖要素投入和成本竞争的粗放发展模式,积极探索智能化、绿色化、融合化发展路径,瞄准精细、集约、高端发展方向构筑产业竞争新优势。

  遏制要素资源流失,增强吸引力和黏着力。近年来,由于传统产业转型升级难度大、市场需求增势缓,资金、人才、劳动力等要素向工业流入呈现放缓甚至下降趋势。由于大量工业企业处于价值链中低端,盈利能力不强,回报率不高,对资金的吸引力逐渐下降。量大面广的民营和中小企业融资渠道不畅、融资难融资贵的问题十分突出。同时,高端人才和一般劳动力也呈现从工业流出的现象。根据国家统计局数据,农民工从事制造业的占比从2012年的35.7%降至2020年的27.3%。因此,实现工业经济持续发展,必须增强对于资本、人才等生产要素的吸引力,特别是适应工业转型发展新需求,强化融资服务体系和教育培训体系建设,加快形成产业-资本-人才的精准匹配与畅通循环新局面。

  补齐技术创新短板,加快培育新动能。在传统优势逐步消退的同时,我国工业技术进步速度有待提高,特别是一些关键环节“卡脖子”效应日益显现,产业转型升级和高质量发展亟待增强技术创新能力。2020年,我国研发投入强度约为2.4%,低于德国、日本、韩国等制造强国3%甚至4%以上的研发强度。由于过度依赖一般要素投入和资本深化,技术进步贡献不足,导致我国工业效率效益水平偏低。2018年,我国制造业劳动生产率为28974美元/人,仅为美国的19.3%、德国的27.8%和日本的30.2%,增加值率比美国、日本、德国等国家低10多个百分点。为此,要整合资源、创新路径,加速关键战略和新兴前沿领域的技术创新突破,持续提高技术进步贡献率,不断挖掘工业增长潜力、提升工业竞争位势、提高工业发展能级。

  更好抵御外部冲击,不断增强发展韧性。在疫情冲击和“逆全球化”浪潮影响下,全球价值链分工格局面临重大调整,一些发达经济体“制造业回归”“再工业化”呼声高涨,更加注重产业链供应链的稳定性和安全性,引导跨国公司加大在母国和其他地区的多元化投资生产和产品采购。同时,单边贸易保护主义等不断抬头,贸易和非贸易壁垒渐趋增多。受此影响,我国工业技术引进难度增大、产品出口障碍增多、经贸合作难度加大,外向发展动能可能受到冲击。其次,稳定工业经济运行要处理好内外关系,进一步提高国内循环水平、增强内生发展动力,同步拓展国际合作空间、织密分工协作网络,实现高水平的开放合作与内外联动。

  二、消除痛点,推动工业经济迈上持续健康发展轨道

  打通供给堵点,确保工业经济循环畅通。高质高效供给是工业经济稳定运行的关键,振作工业经济需要持续推动供给侧结构性改革,加快补短板锻长板,确保工业经济行稳致远。《实施方案》将打通工业经济堵点卡点放在首位,提出扎实推进能源安全保供、做好大宗原材料保供稳价、保持重点产业链供应链顺畅等三大举措,确保工业经济循环畅通。

  挖掘需求潜能,拓宽工业经济市场空间。需求是推动工业经济持续健康发展的核心动力。振作工业经济需要充分挖掘需求潜力,不断拓展内外发展空间。《实施方案》提出了稳定工业经济需求的六大举措。一是促进重大项目落地见效,以重大项目投资带动投资需求稳步增长。二是大力推动企业技术改造,提升工业企业发展质量和水平。三是培育新业态新模式,积极培育工业经济增长新引擎。四是释放重点领域消费潜力,加快居民消费提档升级步伐。五是提高外资利用水平,鼓励外商投资制造业。六是推动外贸稳定发展,高质量融入国际经济循环。

  强化政策支撑,健全工业经济保障措施。政策是促进工业经济高质量发展的重要保障。振作工业经济需要及时调整优化产业政策,提升产业政策精准性及时性。《实施方案》围绕行业、区域、能效、融资、成本等五个方面,提出完善重点行业发展政策、优化重点区域政策体系、强化能效标准引领、加强制造业融资支持、破解企业用工难题等重大举措,为重振工业经济提供了强力保障。

  优化产业生态,促进工业经济行稳致远。环境是产业发展的重要基础和依托。振作工业经济需要不断优化发展环境,为工业经济保驾护航。《实施方案》提出了两大优化发展环境举措。一是减轻中小企业负担,落实好支持制造业中小企业的助企纾困政策,积极为中小企业排忧解难。二是优化市场环境,充分保护各类市场主体权益,激发市场主体活力,推动工业经济更好发展。

  当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,工业经济增速放缓苗头显现。《实施方案》的出台,表明国家高度重视工业经济持续健康发展,短期内将显著增强市场信心,长期看将助力工业经济行稳致远。(中国宏观经济研究院产业所 徐建伟 余新创 付保宗)

附件:

排行榜