首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 政策发布和解读

政策精准发力 工业高质量发展当下有为未来可期

发布时间:2022/03/02
来源:产业司
[ 打印 ]

振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案系列解读文章之一

政策精准发力 工业高质量发展当下有为未来可期

  工业平稳运行是宏观经济大盘稳定的重要支撑,是关系国民经济循环畅通的重要一环,其高质量发展直接影响经济高质量发展。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,面对开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新使命新任务新要求,振作工业经济运行、推动工业高质量发展重要性更加凸显。近日,国家发展改革委、工业和信息化部印发了《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》坚持问题导向和目标导向相结合,实招硬招多,政策含金量高,突出呈现六“力”亮点。

  一、向循环畅通要红利,不断注入发展动力

  当前,工业经济平稳运行,但发展过程中也面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,工业经济运行的外部环境更趋复杂严峻,工业品价格高位运行,中下游行业、私营和中小微企业稳定恢复尚不牢固等制约工业高质量发展的痛点、难点和堵点仍然存在。因此,《实施方案》将打通堵点卡点,确保工业经济循环畅通放在首位,强调要多策并举,通过扎实推进能源安全保供、做好大宗原材料保供稳价、保持重点产业链供应链顺畅稳定工业经济基本盘。这些举措,致力于深化供给侧结构性改革,重在畅通国内大循环,突破供给约束堵点,打通生产、分配、流通、消费各环节。可以说,工业的高质量发展离不开供给和需求的良性互动,通过打通堵点卡点为工业可持续发展注入动力,是破解高质量难题的关键所在。

  二、拓宽市场发展空间,有效激发需求潜力

  内需潜力大是我们的优势所在,是我国工业经济发展面临的最大实际。我国拥有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,世界最大规模的中等收入群体蕴含着巨大消费升级需求。新一轮科技革命日新月异,为改造提升传统产业、培育工业经济发展新动能提供了有利契机。当前,工业内部“挖潜”空间仍然较大,工业保持平稳运行是有条件、有支撑的,激发工业蕴含的潜力是振作工业经济运行、推动工业高质量发展的题中之义。《实施方案》明确提出,促进重大项目落地见效,大力推进企业技术改造,培育新业态新模式,加快释放重点领域消费潜力,提高外资外贸发展水平,这些都致力于拓宽市场发展空间、激发市场需求潜力,是振作工业经济运行的重要力量。

  三、聚焦全要素多角度,切实提升产业竞争力

  推动工业高质量发展是一项复杂的工程,要坚持系统观念、久久为功,把握好政策的实施力度,区分轻重缓急,统筹长远目标和短期目标。要在兼顾一般的同时紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,完整准确全面贯彻新发展理念。《实施方案》从全要素视角,提出了一系列政策措施。在资金支持方面,强调加大制造业融资支持力度,特别是增加制造业中长期贷款投放,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持,进一步提升融资支持的精准性和有效性。在人力资源保障方面,提出要着力破解企业用工难题,为产业高质量发展提供强有力的用工保障。在政策标准方面,强调重点行业发展政策、重点区域产业政策协同配合,通过不断强化标准的带动和倒逼作用提升产业核心竞争力。工业的高质量发展,一定不是产业链某一环节的“一枝独秀”,而是通过全产业链发展,形成“百花齐放”的新局面,使工业发展的速度、效益、质量、安全相统一。

  四、优化综合支持方式,有效增强支撑力

  振作工业经济运行、推动工业高质量发展亟需优化发展环境和政策支持方式,形成政府、市场双轮驱动效应。要改变单纯依靠政府提升工业发展效益的惯性思维,切实调动各类主体积极性和主动性。《实施方案》提到,要减轻中小企业负担、优化市场环境。从主要内容看,政策举措非常实,不但对行业平稳运行有重要的保障作用,对整个行业高质量发展也起到引领、带动作用。继续面向市场主体实施新的减税降费,帮助市场主体特别是中小微企业减负纾困,对于更大激发市场活力和发展内生动力具有重要意义。优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。只有通过打造一流营商环境,促进大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”,才能不断解放和发展生产力。

  五、加强部门有效协同,努力形成政策合力

  一分部署、九分落实,政策的引领作用,关键靠落实。要清醒看到,当前平衡工业增长与质量之间的关系,需要“绣花”功夫,工业高质量发展与政策供给之间的矛盾是客观存在的,执行好产业发展涉及的价格、消费、税收等政策,需要各部门协同配合。各项具体工作也要进行相应的分解,按节点有序开展,按职责扎实落地。《实施方案》中对每一条政策举措都进行了分工,强调要加强对落实情况的跟踪督促,同时,压实部门责任、加强协同联动,确保各项举措落实到位,切实形成政策合力。

  六、强化工业运行监测,进一步提高判断力

  “稳中求进”“六稳”“六保”等目标顺利实现,离不开对工业形势发展的准确判断。具体看,就是要及时感知运行变化、及时预警风险挑战。要时刻保持“风起于青萍之末”的敏锐,第一时间化解可能出现的各类风险挑战。对工业经济的准确监测,考验的是科学决策能力,关系产业发展,更事关产业安全。因此,《实施方案》中强调,在抓好政策落地落细落实的同时,要加强对工业经济运行态势的跟踪监测,深入分析研判苗头性倾向性潜在性问题,强化预研预判,做好政策储备。

  当前,工业经济在产需明显改善的同时,呈现出结构优化、动力转换和质量提升的积极态势,发展活力、动力和潜力不断释放,高质量发展步伐更加坚实。“稳”是中国工业经济运行的重要特征,更是未来工业经济发展的重要目标,“进”是工业经济超大规模优势和制度优势叠加的必然结果。振作工业经济运行、推动工业高质量发展,关键就是要集中精力办好我们自己的事,在百年未有之大变局中抓好战略机遇期,牢牢把握经济发展主动权。坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动工业发展实现质量变革、效率变革、动力变革。(国家信息中心 魏琪嘉)

附件:

排行榜