首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 地方经验和做法

以“两业融合”发展为契机 推动医药产业转型升级

发布时间:2022/07/11
来源:产业司
[ 打印 ]

  创新是医药产业发展的动力源泉2021年我委确认的第二批先进制造业和现代服务业深度融合(简称两业融合)试点企业中,普洛家园药业、康缘商业、中恒集团作为医药产业企业代表,以数字化、信息化为抓手,建设现代化智能化制药企业,打破医药产业上下游之间“信息孤岛”,增强传统中医药产业核心竞争力,推动药品制造、医药流通、中医药生产创新发展。

  一、普洛家园药业推动药品制造智能化绿色化发展

  建设高效智能工厂,引进人工智能、云计算、大数据、物联网等数字技术对传统生产线进行数字化改造,提高企业生产效率、降低员工劳动强度,同时使生产更加安全高效。近年来公司完成普洛药业私有云建设,实现多个基于机器视觉学习的人工智能技术在生产环节的应用,运营效率及生产制造能力不断提高。搭建科技研发平台,推进科研技术平台建设,着力打造流体化学、合成生物学及酶催化、晶体与粉体三大工程技术平台。与高校合作共建绿色药物合成与智能制造协同创新、生物工程联合研究中心、药物创新联合研究中心等校企平台。提升公司研发设计及生产制造服务能力,打造CDMO融创平台,为国内外医药企业提供从产品设计、研发、生产到注册的完整产业服务链。推动绿色生产制造,采用高精尖设备,减少生产过程溶剂挥发、末端污水和废气排放。建设能源管理系统,提升设备能效,采用余热回收等方式,节约能源使用。通过科技研发降低原材料、环保、安全成本,实现绿色、低碳、高效的生产制造运行模式。

  二、康缘商业发展医药产业现代供应链服务

  打造智能物流平台,采用立体化仓库、机械人自动作业系统等智能自动化设备,为上游制造企业提供精准物流服务、推动降本增效。实施物流机房虚拟化,无缝对接上游制造业企业,实现进销数据互联互通,为上游药械制造企业提供信息化商品信息追溯与管控服务。打造健康服务平台,完成4家省市级三甲医院互联网医疗服务平台部署与推广,集合在线问诊、处方审核、无接触式购药等功能,打破医疗服务地域限制,改善医疗资源配置。完善健康服务平台建设,通过自动智能取药平台的网络化布局,实现从患者线上就医问诊到线下便捷用药的全链路闭环。打造电子交易平台,建设面向工业用户、商业客户的网上药械B2B交易平台,提供线上商品展示、营销活动组织、交易过程管理等服务,同时结合平台资源,通过第三方或自有配送体系实现“送药上门”服务,积极发挥“互联网+药品流通”在减少交易成本、提高流通效率、促进信息公开等方面的优势和作用。

  三、中恒集团推动传统中医药产业转型发展

  数字化转型驱动“智造中药”,建成中药注射剂智能化生产线,优化生产工艺提升自动化水平生产质效,劳动生产率提升约15%,生产成本降低约15%,能源利用率提高约5%,产品不良率降低约15%,产品研制周期缩短约10%。建设溯源系统,实现对田间环境数据的信息化、自动化采集,确保公司中药材产品全流程溯源,为优化药材种植管理技术提供数据参考。研发投入助推技术创新,2021年度研发投入共计2.15亿元,较上年同期增长119.81%研发投入总额占营业收入总额比例为6.81%。与国内重点院校研究所开展深度融合产学研项目,助力公司在医疗器械原料药工艺研究领域加快创新突破。医药大健康领域完善产业链布局,建立中药材种植基地,加强原料端供应和质量把控,形成以中药材种植为基础,以药品、保健食品制造为优势,以文旅、科普、培训等第三产业为补充的大健康产业集群。组建医药流通中心,发展医疗器械批发、物流配送、零售连锁业务,健全销售网络和售后服务体系。

附件:

排行榜