首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 地方经验和做法

两业融合激发创新活力 赋能制造更新蝶变

发布时间:2022/06/27
来源:产业司
[ 打印 ]

  制造业是工业经济的主体,企业是推动创新创造的生力军。2021年我委确认的第二批先进制造业和现代服务业深度融合(简称“两业融合”)试点企业中,中国通号研究设计院集团、北方股份、中车四方股份公司作为国有企业代表,充分发挥示范引领作用,以融合发展为契机,加强自主创新能力聚焦关键技术攻关突破,引领行业转型升级,铸就“大国重器”核心竞争力。

  一、中国通号研究设计院集团:打造高速铁路“中枢神经”

  该集团围绕轨道交通运输开展智能控制与运营维护装备研发、制造、集成和应用,带动上下游产业协同发展。

  (一)提升列控系统研发创新水平。聚焦铁路列车运行控制系统(以下简称“列控系统”)智能化、安全化优化系统结构,提升系统可靠性,实现高铁列车系统装备软件应用、安全平台、底层硬件100%全自主化,推动高速铁路安全高效发展。研发的全套中国高速铁路列控系统(CTCS-2/CTCS-3)及自动驾驶系统(ATO)、欧洲列车运行控制系统(ETCS)、城际轨道交通列控系统、铁路调度指挥系统、区域轨道交通协同运输与服务系统及各类基础装备,广泛应用于我国15万公里铁路、4万公里高铁。

  (二)加强信息化基础建设。建设完善产研一体化信息系统,在产品物料选型测试、供应链管控、工业设计优化、生产质量提升和生产测试检验自动化方面实现高效协同联动。基于产品生命周期管理软件(PLM)、制造执行系统(MES)、企业资源管理软件(SAP)等信息化生产管控系统,充分利用生产过程数据进行智能分析决策,提高企业先进制造能力和成果转化效率。

  (三)强化科技服务能力输出。加强5G、大数据、云计算、工业物联网、先进感知技术等在高速铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通、重载铁路等领域的应用,提升行业技术创新能力。围绕轨道交通控制领域产业链,加强产品装备系统方案、技术标准、工业软件、先进生产制造服务、产品测试验证服务和智能运营维护服务输出,提升一站式解决方案服务能力。

  二、北方股份:构建工程机械生产制造竞争优势

  该公司以信息化、数字化为主线,全面提高矿用车生产智能化水平,推动传统制造企业重塑竞争能力。

  (一)加强无人化矿用车研究应用。创新发展“矿用车+无人驾驶+全生命周期维保”新模式解决方案,帮助矿山解决人工成本高、人工操作不稳定、存在安全风险隐患等痛点问题。目前,无人驾驶矿用车成功在国内5个矿山投入应用,累计实现7个无人驾驶项目落地,实施和正在布局的无人驾驶矿用车数量超过110台,立项1项无人驾驶国家标准、10项无人驾驶团体标准。

  (二)加快数字化转型。制定“3+2+1+8”信息化体系架构,“3”表示3个体系,即信息安全保障体系、信息标准化体系、信息化治理体系,“2”表示2个平台,即运维支持平台、基础技术架构平台,“1”表示1个门户,即企业信息门户,“8”表示8大应用,即涉及产品工程维度的研发设计管理、产品协同与生命周期管理,涉及价值链维度的企业资源计划管控、客户管理及服务管理、供应商管理、生产制造管理,涉及企业管理维度的决策与管控、基础管理等。通过不断建设和完善信息化体系架构,打造信息时代全面集成的数字化企业。

  (三)全面布局智慧矿山。围绕智能产品、智能制造、智慧矿山建设,推进矿用车产品数字化、信息化、智能化、无人化、动力多元化,不断提升产品的安全性、可靠性、耐久性及环境适应性。将智能化作为核心竞争力,加大研发投入力度,发挥国家级工程研究中心优势,与通用电气、西门子、康明斯等公司开展联合研发,建设智能管控平台,提升矿车生产流程、生产管理、加工装配智能化水平。发挥整车制造商集成化优势,强化产学研合作,共建自主知识产权的车辆协同运作平台,推动智慧矿山建设。

  三、中车四方股份公司:推动轨道交通制造高质量发展

  该公司推动数字技术与制造技术深度融合,形成轨道交通系统全生命周期智能运维和产业链智能制造解决方案能力。

  (一)以数字化培育新动能。以全面建成数据驱动型企业为目标,初步建成数字化工厂架构,实现数字化在研发、制造、运营和服务的全面应用,助力业务升级、资源共享、效率提升、有效管理。智能制造取得阶段性成效,目前已建成数字化、智能化生产线6条,大幅提升制造过程智能化水平。打造新型复兴号智能动车组,融合应用互联网、云计算、大数据、5G等新技术,全车设有3300多个监测点,提升列车运行、安全监控、检修维护等方面管理水平。

  (二)以信息化提升服务能级。建立运维管理、预测性维修和配件一体化管理平台,动车组故障诊断及处理效率同比提升20%,年均预防动车组运营故障300余件,动车组百万公里故障率保持行业最低水平。构建基于互联网的轨道装备配件“电商+超市”销售平台,实现配件需求、采购、销售、库存、物流、查询和付费等全流程网络化、电子化。建立全国六大配件中心,保障配件高质高效供给,平均供应周期缩短至15天内,及时率达96.5%。

  (三)以“制造+服务”助力企业转型。搭建数字化研发平台,支撑产品研发设计、工艺设计、质量策划全过程管控和一体化应用,打通产品数据链,实现供应商协同研发,工艺设计效率提升20%,有效缩短产品研发周期、提升制造效率。建立全生命周期服务技术体系,推进智能运维技术研究,实现数据采集、预警、远程监视和诊断分析,推动企业向产品全生命周期解决方案提供商转型。

附件:

排行榜