首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 地方经验和做法

福建省出台促进工业经济平稳增长行动方案

发布时间:2022/05/18
来源:产业司
[ 打印 ]

  福建省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度重视工业经济平稳增长,要求各级各部门按照国家发展改革委等部门印发的《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》,主动出击、精准施策,细化责任、强化落实。4月1日,福建省发改委会同省工信厅、财政厅等有关单位结合福建省实际出台《福建省促进工业经济平稳增长行动方案》(以下简称《行动方案》)

  《行动方案》提出落实财税优惠政策、加强调度保供稳价、鼓励提质增效升级、着力扩大有效投资、提高外资利用水平、加强政策措施保障、强化资源要素支撑等7部分68条举措。推动“纾困贷”“商贸贷”“外贸贷”“技改贷”“科技贷”等政策性产品发放。截至目前,“商贸贷”“外贸贷”放款总额已超10亿元,受益轻资产中小微企业超250家次。

  同时,《行动方案》既聚焦当前的企业纾困解难、稳定预期,又着眼今后的工业平稳增长、质量提升,注重各类政策有效衔接、相互呼应,确保政策的连续性、稳定性,充分体现“稳字当头”“稳中求进

  在规下转规上奖励方面,2021年,福建省省出台措施对2021年新投产纳统规上工业企业、规下转规上企业,省级财政每家给予5万元一次性奖励,各地财政给予一定配套奖励。这项政策对促进工业增长反响好,效果好,为此,行动方案鼓励有关部门继续支持企业入规升级,对2022年新投产纳统规上工业企业、规下转规上工业企业,省级财政继续给予一次性资金奖励。

  在落实财税优惠政策,有效减轻企业负担方面,行动方案将2021年四季度实施的制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策,延续实施6个月;按规定对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减半征收“六税两费”;对月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税、增值税期末留抵退税、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税费;对确有困难的纳税人,按规定减征或免征房产税、城镇土地使用税;2022年延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,实现降费率优惠政策“免申即享”。

  下一步,福建省各级各部门将加强协同配合、形成合力,更好地推动《行动方案》落实落细。同时,强化工业经济分析研判,聚焦工业发展的短板弱项,进一步研究储备全省、重点地区、分领域的一揽子政策措施,精准有效促进工业稳增长。

附件:

排行榜