首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 地方经验和做法

云南省出台促进工业经济平稳增长若干政策

发布时间:2022/05/17
来源:产业司
[ 打印 ]

  3月28日,云南省委、省政府迅速安排部署,省发展改革委会同省工业和信息化厅、省财政厅、人民银行昆明中心支行等相关部门,立足国家政策,聚焦我省工业经济稳定增长中的掣肘问题,形成《关于落实促进工业经济平稳增长若干政策》(以下简称《工业政策》)。

  一、聚焦重点行业突出精准施策

  《工业政策》结合云南工业产业发展特点和实际,对国家出台的相关政策措施进行了细化和拓展,围绕财政税费、金融信贷、基础产品的保供稳价、扩大投资和外贸外资、强化工业要素保障等5个方面出台了17条针对性强、含金量高、务实管用的政策措施,打出促进工业稳增长的“组合拳”。

  二、瞄准重大项目,积蓄发展后劲

  在促工业稳增长过程中,重大项目起着导向和拉动作用。云南省深入推进产业延链补链强链,塑造绿色发展新优势,实施产业强省三年行动,按照建立一个工作专班、制定一个行动计划、完善一套政策的推进机制发展重点产业。一季度,云南省新开工重大产业项目1343个,总投资3362亿元,年度计划投资1643亿元。其中,能源以外工业项目458个、能源工业项目130个、数字经济项目35个。

  三、财政金融联动,强化协同发力

  促进工业经济平稳增长,离不开财政、金融支持。综观《工业政策》,聚焦痛点,加强财政支持,强化金融政策供给,财政金融联动,强化协同发力成为一大政策亮点。

  工业方面,将设立省级制造业高质量发展专项资金,重点支持制造业技术改造和创新、产业链延链补链强链、智能制造、绿色制造,以及先进制造业与现代服务业融合发展等,开展先进制造业集群竞赛,对优胜集群重点项目给予重点支持;依托省级中小企业发展专项资金,加大“专精特新”中小企业培育力度,支持公共服务和融资服务体系建设;设立省级能源保供财政引导资金,支持提高煤炭保供能力和火电出力水平,推动工业用电能力提升;依托省级新型基础设施建设专项资金,支持工业企业加快数字化改造升级、5G等通信网络设施布局完善、园区产业数字化,以及其他新型基础设施重大项目建设。

  在加强财政金融联动方面,云南省将探索进一步加大银政企对接,推动强化行业主管部门项目管理、金融部门融资支持联动效应,行业部门及时推送、财政部门加大支持、金融机构精准放贷。省级财政通过政府性融资担保体系建设专项资金,从监管业务补助、担保费补贴、风险补偿、资本金补充等方面,支持政策引导性强、效果好的担保机构扩大工业和服务业领域小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本。继续实施创业担保贷款贴息奖补,积极争取中央普惠金融示范区奖补政策支持,加大普惠金融支持力度。

  与此同时,通过财政金融联动,云南省将深入推动绿色金融和工业融合发展,积极推动碳减排支持工具、支持煤炭清洁高效利用专项再贷款等政策工具在全省落地,同时鼓励金融机构创新完善碳抵押产品、碳足迹管理等产品和服务,引导更多信贷资源流向制造业低碳转型。

附件:

排行榜