首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 地方经验和做法

湖南省出台促进工业经济平稳增长的若干政策

发布时间:2022/05/17
来源:产业司
[ 打印 ]

  3月28日,为落实好国家关于促进工业经济平稳增长的有关决策部署,振作工业经济运行,稳定工业经济增长,确保全年工业经济运行在合理区间,湖南省出台《促进工业经济平稳增长的若干政策》。

  《促进工业经济平稳增长的若干政策》从财政税费政策、金融信贷、保供稳价、投资消费和外贸外资、用地用能和环境及保障措施6个维度提出了26条政策措施。

  一是财政税费政策。主要是加大中小微企业设备器具税前扣除力度、延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策、扩大“六税两费”减免政策适用主体范围等5条政策措施。

  二是金融信贷政策。主要是继续引导金融系统向实体经济让利、提升融资支持的精准性和有效性、争取和落实好人民银行对地方法人银行激励资金等5条政策措施。

  三是保供稳价政策。主要是建立统一的高耗能行业阶梯电价制度、强化重要原材料产品保供稳价、提高能源保供水平等3条政策措施。

  四是投资消费和外贸外资政策。主要是强化产业项目建设、加快新能源产业创新发展、开展重点领域节能降碳、提升制造业核心竞争力等10条政策措施。

  五是用地用能和环境政策。主要是保障重大产业项目土地供应、保证工业发展合理用能、完善重污染天气管理和加快重大项目环评等3条政策措施。

  六是保障措施。建立促进工业经济平稳增长协调机制,组织开展政策落实情况督导评估,做好政策储备和风险防范预案,及时发现并宣传推介好经验好做法,稳定发展预期。

  此外,湖南省为确保政策尽快落地、见到实效,重点抓好以下工作。

  一是加强部署实施。坚持部门协同、上下联动,压实各方责任,推动各级各部门抓紧抓实抓好涉及的各项工作,推动各项政策措施尽快落地见效。各工业领域行业主管部门、各政策措施实施牵头部门要抓紧在本系统部署政策落实工作。各市州要结合实际情况和工业领域困难行业特点,把握好政策时度效,加强跟踪研判,加强政策储备,支持企业纾困发展。

  二是加强宣传解读。各有关部门和单位、各市州,要立即组织开展政策措施宣传解读工作,拓展宣传渠道,创新宣传方式,加大宣传力度,让市场主体了解政策、用好政策。各有关行业协会要发挥联系企业的桥梁和纽带作用,指导帮助企业用足用好相关政策措施。

  三是加强统筹协调。省发改委将切实发挥牵头作用,建立政策措施落实情况月调度机制、工作协调机制,加强政策实施的分析研判、督导评估和跟踪问效,及时协调解决政策落实过程中的难点堵点问题,及时总结推广部门和单位、市州的经验和做法,在实践中进一步完善相关政策措施,不断增强市场主体获得感,努力实现全年经济社会发展目标任务。

附件:

排行榜