首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 地方经验和做法

广东省出台促进工业经济平稳增长行动方案

发布时间:2022/05/16
来源:产业司
[ 打印 ]

  3月24日,为深入贯彻习近平总书记关于振作工业经济的重要指示精神,落实国家发展改革委等部委《关于印发促进工业经济平稳增长的若干政策的通知》(发改产业〔2022〕273号),强化政策扶持,优化发展环境,激发市场主体活力,进一步巩固工业经济增长势头,确保工业经济运行在合理区间,广东省制定了《广东省促进工业经济平稳增长行动方案》,共提出八项行动32条措施,涵盖了减税降费、融资促进、保供稳价、投资提振、资源要素保障、产业链供应链韧性提升、消费带动、企业提质增效等方面。

  一是实施减税降费行动。加大对中小微企业2022年度内新购置的单位价值500万元以上的设备器具税前扣除力度。将2021年四季度实施的制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策,延续实施6个月;支持广东省汽车生产企业争取国家新能源汽车购置补贴,继续实施充电设施奖补、车船税减免优惠政策2022年扩大“六税两费”适用范围,按照50%税额幅度减征。四是延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。

  二是实施融资促进行动。引导金融机构持续优化信贷结构,加大对实体经济特别是制造业的支持力度。支持开展“补贷保”联动试点。研究将商业银行开展小微企业信用贷款等相关指标作为财政资金存放的参考依据。鼓励金融机构对符合续贷条件的工业企业按正常续贷业务办理,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,保持资金合理流动性。落实煤电等行业绿色低碳转型金融政策,加大对建设和使用海外仓的金融支持。

  三是实施保供稳价行动。建立健全煤电油气运保障协调机制,做实做细工业企业能源电力保供工作。密切监测大宗原材料市场供需和价格变化。拓展工业企业多元化资源供给渠道。提升关键材料保障能力。建立统一的高耗能行业阶梯电价制度,对能效达到基准水平的存量企业和能效达到标杆水平的在建、拟建企业用电不加价。

  四是实施投资提振行动。建立健全招商引资“一把手”负责制,推进实施产业链“集群式”招商。建立健全省级政策性基金尽职免责机制,引导基金围绕产业链上下游联动投资。对符合条件的外资制造业新设项目、增资项目,省财政按其当年实际外资金额不低于2%的比例予以奖励,最高奖励1亿元。加快新型基础设施重大项目建设,引导电信运营商加快5G建设进度。

  五是实施资源要素保障行动。将重大工业项目优先纳入国土空间规划。推行产业用地“标准地”和“带项目”供应制度。支持不同产业用地类型按程序合理转换或混合使用增强能源消费总量管理弹性,能耗强度目标在“十四五”规划期内统筹考核。主动提前介入重大工业项目环评工作,指导优化项目选址和生态环境保护措施。建立重点工业企业用工调度保障、就业服务专员机制。

  六是实施产业链供应链韧性提升行动。全面推动20个战略性产业集群建设。探索“链长”、“链主”企业协同推进建立重点产业供应链上下游企业供需对接机制,建立战略储备机制,保障重点生产物资供应。组织实施新一轮省重点领域研发计划。实施一批具有标杆引领示范效应的应用创新工程。大力推进集成电路、核心软件、新型显示设备研发和试点应用。

  七是实施消费带动行动。鼓励各市通过发放消费券等形式开展消费促进主题活动,推动新能源汽车、智能家电、智能终端等相关行业工业产品下乡。逐步放宽部分城市汽车上牌指标限制。扩大线上新型消费。开展工业企业与工业电商平台对接活动。加大对采用国际海运集装箱运输方式的外贸制造业企业支持力度。组织中小微外贸企业与航运企业进行直客对接。

  八是实施企业提质增效行动。出台实施优质企业培育意见。对入选工业和信息化部制造业单项冠军企业(产品)和专精特新“小巨人”企业给予一次性奖励,鼓励各市对经省级认定的优质企业给予资金奖励。更大力度推动“小升规”工作。组织实施产业集群数字化转型工程,2022年推动10个行业、超5000家工业企业开展数字化转型。三是鼓励企业建立健全质量标准管理体系。

附件:

排行榜