首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 促进工业经济平稳增长 > 地方经验和做法

稳投资 促升级 转型发展蹚新路

发布时间:2022/03/14
来源:产业司
[ 打印 ]

稳投资 促升级 转型发展新路

——提振制造业投资典型经验做法系列之二

山西省发展改革委

  近年来,山西省始终把制造业作为转型发展的主战场主阵地,紧扣习近平总书记视察山西提出的“六新”突破和“率先蹚出一条转型发展新路来”的重要指示要求,支持引导传统制造企业加快设备更新和技术改造投资,全力推动先进制造业投资,将稳投资与优结构、增动能、促升级结合起来,有力推动了制造业的高质量发展。2021年,山西制造业投资增长24.5%,高于全国11个百分点;规模以上制造业增加值增长17.5%,高于全国7.7个百分点。主要经验做法如下:

  一、坚持重大战略牵引,以“一群两区三圈”引领制造业发展

  为优化全域生产力布局,山西省十二次党代会提出“一群两区三圈”的区域发展新布局,从顶层设计牵引制造业发展。

  (一)突出山西中部城市群制造业发展核心。山西中部城市群发展已经进入国家规划,作为在中部地区争先崛起、在全国版图展现地位的关键区域,近年来举全省之力支持太原打造创新高地、产业高地、人才高地、开放高地,率先形成以先进制造业为支撑、现代服务业为主体的现代产业体系。2021年,太原市高技术制造业增加值增长36.0%,占全市规模以上工业增加值的比重达到16.5%;工业战略性新兴产业增加值增长16.0%,占全市规模以上工业增加值的比重达到22.7%。

  (二)打造山西转型综改示范区和太忻一体化经济区制造业发展引擎。近年来,山西转型综改示范区聚力打造战略性新兴产业集群,新能源制造及节能环保、高端装备制造、新材料、现代生物医药与大健康、现代服务业等一批千亿级、百亿级新兴产业集群正在加速落地、建设、崛起。为深度融入京津冀和服务雄安新区,山西整合太原、忻州两地资源,推动设立了太忻一体化经济区,突出先进制造业定位,重点打造国家级新材料产业集群、千亿级高端装备制造产业集群、百亿级集成电路和半导体产业集群。

  (三)强化晋北、晋南、晋东南城镇圈制造业发展支撑。支持三个城镇圈发挥各自区位优势,加强与呼包鄂榆城市群、关中平原城市群、中原城市群的合作,联合提升和建设国家级承接产业转移示范区,推动以制造业发展支撑资源型经济转型。

  二、强化创新赋能提效,以数字化网络化智能化推动制造业发展

  着力打造一流创新生态,大力推动数字经济场景应用,发展智能制造,不断增强制造业发展新动能、竞争新优势。

  (一)着力增强制造业创新发展能力。“十三五”以来,全省先后突破了手撕钢、合成生物等一批重大关键技术,推出了宇航级碳纤维、碳化硅、自主可控计算机、人源III型胶原蛋白等一批重大产品,持续推动规上工业企业研发活动全覆盖、上水平,省级以上企业技术中心数量占规上企业比重位居中部首位、全国前列,推动建成华为智能矿山创新实验室、华为软件学院,创新正在成为引领山西制造业高质量发展的第一动力。

  (二)着力加强智能制造在各领域的应用。山西聚力推动数字化制造示范、网络化制造推广、智能化制造改造升级,截至目前,全省国家级智能制造试点示范企业达到6家,培育200户智能工厂和数字化车间,大运汽车股份有限公司关键装备数控化率达到70%以上,车身制造精度达到业内先进水平;山西转型综改示范区被科技部授予“国家智能制造高新技术产业化基地”称号,目前区内集聚了160余家智能制造相关企业,工业总产值达到1070亿元,多项智能制造水平位于全国行业前列。智能制造技术以及生产模式的大规模应用推广,推动了全省制造业产业链价值的提升和产业结构的升级。

  (三)着力推动数字经济赋能产业转型升级。山西聚焦“网、智、数、器、芯”五大领域,出台一系列支持数字经济高质量发展的政策措施,大数据、信创等产业从无到有、从弱到强,逐步呈现出基础能力跃升、特色产业集聚、融合应用不断深入的强劲发展态势。潞安化工新元煤矿、山西焦煤庞庞塔煤矿率先建成井下5G专网,成为全国智慧矿山建设的典型示范。全省5G基站建设开通率位列全国第一方阵,在用数据中心利用率位居全国前列、中部第一,数字产业化和产业数字化正在为山西制造业高质量发展注入强大动力。

  三、创新要素保障机制,以重大项目建设为核心拉动制造业投资

  以开发区为承载,强化资源要素保障,大力推动制造业重大项目的落地建设。

  (一)完善战略性新兴产业市场化电价机制。为推动山西电力优势转化为电价优势,降低战略性新兴产业的用电成本,印发了《战略性新兴产业电价机制实施方案》,通过创新电力交易机制,对用电电压等级110千伏及以上的战略性新兴产业用户,实施终端电价0.3元/千瓦时的电价优势。截至目前,先后分三批对609户战略性新兴产业企业进行备案,并纳入专场交易,共开展35场,总交易量155.29亿度,按平均降低电价0.195元/度测算,降低用电成本约30.28亿元。

  (二)滚动开展集中签约开工投产“三个一批”活动。近年来,山西大力推动开发区建设,积极构建“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”的格局,把开发区作为项目建设的主战场、主阵地,先后滚动开展四次“三个一批”活动,太钢高端冷轧取向硅钢、秦淮环首都·太行山能源信息技术产业基地等一批标杆项目加快落地。

  四、优化营商发展环境,以“三无三可”要求保障制造业投资

  推动市场主体倍增与全面创优营商环境有机结合起来,全力打造无差别、无障碍、无后顾之忧、可预期、可信赖、可发展的“三无三可”营商环境,为制造业市场主体投资保驾护航。

  (一)全面推进“全程网办”“跨省通办”“全省通办”。成立以省长任组长的全省深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组,加快构建狠抓营商环境18项指标的一体推进工作机制,省级行政审批事项“全程网办”率达到91%,更多政务服务实现网上办、掌上办、一次办,推动企业常规信息“最多报一次”。出台政务服务“跨省通办”“全省通办”实施方案,82项高频政务服务事项已实现“跨省通办”。

  二)持续深化“承诺制+标准地+全代办”改革。核准类项目承诺制改革试点稳步推进,制定推进“标准地”改革工作方案,企业自行办理事项大幅减少,企业自行办理事项由原来的30项减少为最多6项,缩减约80%,政府统一服务由10项增加为14项,企业承诺由6项增加为8项。环评、施工图审查等重要事项取得重大突破,园区外企业需自行办理的审批事项最多8项,园区内施工许可证核发、工业项目建设工程规划许可证等事项列入企业承诺,一般工业项目实现“全承诺、零审批、拿地即可开工”,改革力度在全国属于领先地位。全省各开发区积极创新代办制度,通过设立“代办员”“陪跑员”、项目管家、签订代办委托协议、引进专业代办机构,为企业和投资项目全方位提供手续代办、咨询服务,极大提升了项目落地开工速度。

附件:

排行榜