首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 2021年全国节能宣传周 > 最新工作动态

2021年湖北省节能宣传周“云”启动

发布时间:2021/09/01
来源:环资司
[ 打印 ]

  8月23日至29日是第31届全国节能宣传周,主题为“节能降碳,绿色发展”。期间,湖北省结合疫情防控要求在全省各地组织丰富多彩、各具特色的宣传活动,大力弘扬习近平生态文明思想及绿色发展理念,推动形成崇尚节约、合理消费、低碳环保的社会风尚和绿色生产、生活、消费方式。

  一是组织开展“湖北云上节能周”活动。结合当前疫情防控要求,以“线下活动+线上参与”双轨并行模式开展丰富多彩的宣传活动。襄阳市制作以绿色出行、绿色建筑、工业节能、节约型机关等为主题的公益性广告;宜昌市线上征集节能动画动漫、摄影作品、微视频,积极组织“云上节能周”活动;武汉市利用地铁宣传平台开展以“践行绿色发展理念 助力交通强国建设”为主题的宣传,其“低碳军运”小程序被北京冬奥会和冬残奥会采用,变身“低碳冬奥”小程序;荆州市策划播放工业、建筑、交通、农业等领域的节能专题片。

  二是发挥媒体优势集中宣传。节能宣传周期间,通过印发节能降碳法制宣传手册,广泛开展节能降碳宣传,图文并茂普及碳达峰、碳中和知识。线上,湖北省发展改革委网站开设“节能降碳 绿色发展”节能宣传周专栏,各地区政府门户网站开辟宣传专栏,链接宣传图片、上传活动信息,展现湖北省各市州“十三五”以来节能降碳工作进展和成效。荆州市通过901交通广播,每天上午十点至十一点开办为期一周的大型直播特别节目,重点围绕工业、建筑、交通、农业等领域节能情况,向广大听众展开访谈介绍和有奖互动;潜江市、天门市分别在潜江日报和天门日报刊登“节能宣传倡议书”,大力宣传绿色办公、低碳生活理念和生活方式,倡导广大市民绿色低碳出行、实施垃圾分类等;黄石市在广播电视台全媒体连续7天直播大型特别节目《2021年节能宣传周“节能降碳,绿色发展”》,深入报道“能效领跑者”、“公共机构能效示范单位”、“绿色工厂”、“近零碳试点”等典型示范单位的节能实例,对节能及塑料污染治理先进技术产品进行展示推广。

  三是广泛组织碳达峰碳中和工作研讨交流。节能宣传周期间,各地区各行业组织交流“十三五”节能减排工作经验及“十四五”碳达峰、碳中和工作思路,探讨“十四五”节能减排及碳达峰、碳中和行动路径和方案,同时向相关行业协会、研究机构、科研院所、专家学者及广大群众征集湖北省碳达峰、碳中和工作建议,促进经济社会全面绿色发展。

  四是推进湖北省智慧节能建设。在碳达峰、碳中和目标引领下,着力推动湖北省智慧节能建设,对湖北省经济社会全面绿色转型,如期完成碳达峰、碳中和目标任务,率先在中部地区实现绿色崛起具有重要意义。节能宣传周期间,湖北省拟制定《湖北省智慧节能建设行动方案》(2021—2025年),明确主要目标及重点任务,制定相关方案和行动计划,并在全省范围内组织重点领域、重点行业、重点单位建设智慧节能示范工程。

附件:

排行榜