首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 2021年全国节能宣传周 > 最新工作动态

2021年湖南省节能宣传周活动顺利开展

发布时间:2021/09/01
来源:环资司
[ 打印 ]

  8月23日上午,以“节能降碳,绿色发展”为主题的2021年湖南省节能宣传周启动仪式在长沙市湘府文化公园举行。根据疫情防控要求,湖南省采取“线上+线下”的活动形式,充分激发了政府、企业、群众参与的积极性,取得较好效果。

  一、线下活动形式多样,内容精彩纷呈

  一是举办节能降碳及循环经济典型案例图片展。湖南省发展改革委组织市州申报并遴选了10家节能降碳及循环经济典型案例,同时在活动现场为获评案例企业颁发奖牌。10家案例企业通过展板布置、产品解说、采访交流等形式,吸引媒体采访、同行关注、群众驻足。启动仪式后约有近万人次参观图片展。

  二是开展塑料污染治理行业倡议活动。由湖南省(暨长沙市)可降解塑料产业创新联盟负责人宣读行业倡议书,倡导在快递商超、旅游景点、公共机构等停止使用一次性不可降解塑料制品。10家可降解塑料研发生产代表企业现场作出承诺,加大扩能技改力度,年底力争达到20万吨/年的供应能力,为湖南全省人民提供质量可靠、安全放心的塑料替代产品。

  三是加强新闻媒体跟踪宣传报道。宣传周期间,邀请新华网、人民网、中国环境报、中国改革报、湖南卫视等17家主要媒体跟踪报道活动情况。截至8月25日,已发布报道20篇,阅读数近十万人次、评论数上千条。湖南省发展改革委、机关事务局、团省委等均在官网或公众号上发布活动新闻。

  二、线上宣传方式新颖,理念深入人心

  湖南省发展改革委审核并以微信为载体,发布“塑料污染治理环保知识大赛”APP,通过竞赛答题和转发推荐等有奖方式,推动全民参与、全民行动,宣传塑料污染治理政策、标准等知识。截至8月25日,参与线上答题人数约3万人,送出奖品500余份,转发过万次。

  三、市州之间加强联动,倡导绿色发展

  各市州积极响应号召,在疫情防控前提下,积极开展节能宣传活动。组织方面,长沙市政府组织参加了湖南省节能宣传周启动仪式;邵阳市政府举办了节能宣传周启动仪式;常德市、娄底市、湘西州等部门人员深入乡村社区、公共场所、环保企业,广泛宣传倡导绿色低碳循环发展理念。宣传方面,各市州积极发动群众参加湖南省“塑料污染治理环保知识大赛”活动。衡阳、益阳、郴州、永州、长沙市雨花区独立开发并组织开展线上知识竞赛和评论有奖活动,宣传节能降碳、循环发展知识;郴州市组织开展以“节能降碳,绿色发展”为主题的征文活动,反响良好。截至8月25日,各级各部门已印发节能宣传海报或手册1.5万份。

附件:

排行榜