首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 2021年全国节能宣传周 > 最新工作动态

甘肃省开展2021年节能宣传周和低碳日宣传活动

发布时间:2021/09/01
来源:环资司
[ 打印 ]

  根据国家发展改革委等部门《关于开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2021〕1157号)要求和部署,甘肃省发展改革委会同生态环境厅积极开展节能宣传周活动,广泛宣传生态文明、绿色发展、节能降耗理念,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和。甘肃省活动以“多方参与、人人共建”为原则,采用“线上+线下”、“主会场+分会场”的方式,采用直播形式进行宣传推广,并通过多个线上平台播出。

  一、线上预热活动

  8月16日至29日在甘肃省发展改革委、生态环境厅微信公众号上开展低碳科普知识有奖竞答活动,在“丝路碳惠”小程序开展绿色低碳积分评比活动,通过践行绿色生产生活方式(步行、问答、低碳拍、签到等),形成个人碳积分,根据高校积分榜单和社区积分榜单排名进行奖励,为节能宣传周及低碳日预热。

  二、节能宣传周及低碳日线上直播活动

  8月25日上午,甘肃省发展改革委、生态环境厅开展了2021年节能宣传周和低碳日主题活动“甘肃绿色低碳社会示范行动”。

  主会场从绿色建筑、绿色交通、绿色校园、绿色社区等多个领域倡导绿色低碳发展新理念。兰州大学等9家在兰高校在主题日活动中发出“高校节能低碳”倡议;广武门街道广后街社区作为社区代表宣读了《居民绿色生活行动计划》;兰州市公安局交警支队发布了“绿色出行、文明交通”倡议;兰州新区作为国家级新区和绿色金融改革创新试验区率先践行新发展理念,利用绿色金融助力碳达峰、碳中和,启动兰州新区1号综合办公楼碳核算,建立碳账户,成为甘肃省打造新时代“绿色公务、零碳机关”的重要窗口。

  分会场上,甘肃省发展改革委、生态环境厅组织了“节能云健步”和“绿马甲单车行”活动,倡导更多的人加入低碳生活。并向社区居民分发《绿色生活手册》,讲解生活节能低碳小妙招、垃圾分类知识,现场设置资源再生回收咨询台,回收附近居民带来的旧手机、废电池、废报纸等。在兰州市地铁车厢电视、公交车车载电视循环播放全国节能宣传周、全国低碳日宣传标语及宣传片。

附件:

排行榜